РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Русская елка
в Париже

Раз в год площадь Этьена Перне
в 15-м районе Парижа
становится «русской»

Эта традиция отмечать православное Рождество в специально снимаемом просторном зале существует уже не один десяток лет. Церковно-приходская школа, о которой идет речь, была открыта еще в 1935 г. при храме Трехсвятительского подворья (основанном в 1931 г.); она была и остается частным церковным учреждением, существующим на началах добровольного сотрудничества под руководством иерархии Московской Патриархии. В школе изучаются Закон Божий, русский язык, литература и история, проходят уроки пения. Неукоснительно соблюдается основное правило: будь то занятия или переменки, в стенах должна звучать только русская речь. В младших и средних классах занятия идут по учебникам из России, что позволяет идти в ногу со временем, стремительное течение которого отражается и на языке. Немаловажная деталь для учащихся старших классов: их готовят к государственному экзамену по русскому языку во французских учебных заведениях, поэтому обучение ведется по французским пособиям, учитывающим нормативы страны проживания. Для прагматиков заметим, что дополнительная высокая оценка по русскому языку на выпускных экзаменах в лицее спасла не одного выученика «школы по средам», повысив средний балл.

Париж-елка1Школа располагается в помещениях над храмом Трех Святителей, что на улице Петель, д.5 (5, rue Pétel), в храм школьники каждую среду спускаются для молитвы, а раз в месяц присутствуют на Божественной литургии. На втором этаже пять классов, библиотека, большой зал, секретариат и кухня для приготовления школьного обеда (больше всего ребята любят макароны по-флотски).

Занятия ведут люди, преданные своему делу, жертвующие своим свободным днем ради воспитания детей. И это не просто слова: основная награда для преподавательского состава те знания, которые приобрели их питомцы за годы обучения и которые служат им потом в течение всей жизни. А денежную помощь, оказываемую учителям, в шутку называют «платой за проезд». Не могу здесь не назвать Людмилу Ренар, без которой пасхальные и летние каникулы, которые ребята проводят в Нормандии на берегу моря, были бы просто немыслимы. Летний лагерь живет интересной, насыщенной жизнью благодаря ее неутомимости и кипучему характеру.

В школу принимают ребят с трехлетнего возраста. Сейчас в ней учатся дети из четвертого поколения первой эмиграции, мальчики и девочки, чьи родители эмигрировали в 70-е годы, и те, кто перебрался с родными во Францию в последнее десятилетие; много детей от смешанных браков (как правило, если по-русски говорит мама, а не папа, у ребенка возникает меньше трудностей с изучением языка).

В школе есть одно неписаное правило: занятия ни в коем случае не должны быть скучными, чересчур книжными. Не так легко в свободный день, когда все твои друзья по французской школе отдыхают, продолжать учебу, овладевая азами не самого легкого (хоть и родного) языка. Здесь используются все средства, в том числе и игра, разучивание сценок, участие в постановках. Подготовка к ежегодной Рождественской елке один из моментов такого обучения. Это хороший повод не только к обогащению языка, но и к познанию истории и культуры России.

Два года назад, в канун двухсотлетия со дня рождения А.С.Пушкина, ребята изучали его творчество, читали книги о его жизни, любимых местах поэта в Москве и Петербурге, пели романсы на его стихи. Кульминацией стал большой концерт в честь Пушкина, приуроченный к Рождеству, который они повторили 12 июня того же года (в День независимости России) в Российском культурном центре.

В прошлом году темой выступления стала история Иверской иконы Божией Матери. Эта тема была выбрана не случайно. Храм Трех Святителей праздновал в 2001 г. свой 70-летний юбилей. А еще в 1932 г. в витрине одного парижского антикварного магазина русские прихожане опознали Иверскую икону, ту самую, которая была «выносной» с Иверской часовни в Москве. Часовня эта была построена в 1669 г. специально для хранения чудотворной иконы, потом разрушена в 1929-м и восстановлена на своем прежнем месте у входа на Красную площадь в постсоветскую эпоху. С давних пор почитание Иверской Богоматери в Москве было очень большим. Русские цари въезжали в Кремль через Воскресенские ворота, поклоняясь иконе. Часовня не закрывалась ни днем, ни ночью, принимая всех страждущих, а больным и увечным икону приносили на дом. Именно для них с иконы и делались списки.

У И.С.Шмелева есть рассказ «Царица Небесная», в котором он рассказывает, как возили Иверскую икону по Москве. Та, которую обнаружили у антиквара в Париже, была «выносной» до 1812 г., пока французы не увезли ее в Париж. О ее подлинности свидетельствует клеймо в правом верхнем углу. Не нужно говорить, что сумму на покупку святыни, по тем временам крупную (25 тыс. франков), собирали всем православным миром. И теперь Матерь Божия Иверская главная икона храма Трех Святителей. Эту историю и рассказали ребята живо и ярко на прошлогоднем утреннике.

В этом году по сложившейся традиции программа началась с оглашения приветствия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Каждый год получают от него ученики и их наставники в «далекой, но духовно близкой Франции» поздравления «с радостным и светлым праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом». Темой спектакля были выбраны жизнь и деятельность М.Ю.Лермонтова. На сцене висела большая карта фотография путешествий поэта. Ребята рассказывали об основных моментах жизни поэта, и ключевые даты тут же вывешивались на специально протянутом через всю сцену шнуре.

Париж-елка2Хрупкие детские голоса трогательно спели «Белеет парус одинокий» на музыку Варламова и «Казачью колыбельную». Школьники читали стихи: «На смерть поэта», отрывки из «Демона». Вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад» звучал фоном для романтической истории рано оборвавшейся жизни.

Во втором отделении выступали малыши (самой маленькой участнице только исполнилось четыре года). Мальчики в красных и белых расшитых косоворотках, подпоясанные яркими кушаками, девочки в нарядных народных костюмах, с венками на голове. Умиляли прочитанные ими стихи о рождении Младенца Иисуса: «Рождественская звезда» Б.Пастернака и «Звезды» А.Хомякова; народная песня «Здравствуй, гостья зима» и, конечно, русский хоровод, который они старательно водили. Не обошлось и без традиционной елочки: кроху в зеленом одеянии вывели под белы рученьки той же возрастной группы добры молодцы. Маленькая артистка грациозно вела второе отделение, и хор стройно пел «В лесу родилась елочка».

Это был настоящий теплый новогодний праздник с Дедом Морозом и гостинцами, с капустными и грибными пирогами и ватрушками трех видов, с беспроигрышной лотереей, где разыгрывались книги на русском языке, изделия из Хохломы, берестяные коробочки и цветастые платки.

Зал был полон, в перерыве дети сновали взад и вперед, младенцы кряхтели и таращились, деды снимали видеокамерами своих обожаемых внуков. Работала выставка-продажа картин преподавателей московской детской художественной школы N3. Вот уже несколько лет как она стала побратимом ассоциации «Друзья искусств» в парижском пригороде Пантен, где регулярно устраивает показы своих работ. Небольшая экспозиция выглядела творческим отчетом художников о путешествии по старым русским городам Вологде и Переславлю-Залесскому, где что ни шаг, то церковь или монастырь, а вокруг природа, не тронутая временем. Эта русская глубинка и предстала нашим взорам на празднике.

Вот уже 28 лет церковно-приходской школой бессменно руководит Любовь Георгиевна Левандовская, первые годы совмещавшая директорство со своей основной работой инженера-химика. Не сомневаюсь, она была высококвалифицированным специалистом в своей области. Но то, что она педагог милостью Божией, думаю, понятно всем, кто ее знает. Редкое счастье в современной жизни иметь наставником человека, исполненного любви и добра, которые она, не считаясь ни со своим возрастом, ни со здоровьем, дарит и детям, и окружающим ее взрослым, стараясь помочь каждому, оказавшемуся на ее пути. «Задача нашей школы, наша основная цель, говорит Любовь Георгиевна, воспитать подрастающее поколение в духе русской культуры и православного вероучения».


Адрес школы: 26, rue Peclet, телефон: 01.42.50.50.80.

ЕЛЕНА ЯКУНИНА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4392, 17 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...