СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТВ-6 исчезает
в полночь

Ровно в полночь с 22 на 23 января
вещание на российском телеканале ТВ-6
всё же прекратилось

В ночь с 21 на 22 января была, возможно, перевернута очередная страница в истории отношений между Владимиром Путиным и негосударственными средствами массовой информации. В полночь была прекращена трансляция в эфир сигнала телеканала ТВ-6. В эфирных помещениях был отключен свет, журналистовь лишили телефонной связи и доступа в Интернет. Одновременно с этим ТВ-6 лишился возможности передавать свои программы в регионы и на спутник.Киселев и собрание До сих пор казалось: власть способна ликвидировать телеканал ТВ-6, но издержки, связанные с его закрытием, весьма велики. Теперь ситуация выглядит иначе: не допустить возвращения журналистов проще, нежели допустить. На снимке. На финальном собрании коллектива ТВ-6 Евгению Киселеву было труднее, чем прежде, когда в этой же студии он общался с телезрителями...

Формальным предлогом отключения стало предписание судебного пристава, обязывающее Минпечати приостановить вещание ТВ-6 вплоть до создания ликвидационной комиссии (за несколько дней до этого президиум Высшего арбитражного суда вынес решение о ликвидации телекомпании). 22 января на частоте ТВ-6 началось вещание спортивного канала "НТВ-Плюс". Минпечати объясняет временный переход частоты к "НТВ-Плюс" двумя причинами интересом населения к Зимним Олимпийским играм и "равноудаленностью" этого канала, который не намерен участвовать в предстоящем конкурсе на частоту ТВ-6.

Обстоятельства ночной операции выглядят небезупречно для государственных органов. Исполнителем судебного решения было министерство печати, но оно вряд ли правомочно отключать электричество, телефонную связь, Интернет все это требовало серьезной межведомственной координации, которой (как показывает опыт августовского путча 1991 г.) практически невозможно добиться за несколько часов. К тому же в подписанном судебным приставом документе ничего не говорилось о долгах ТВ-6 за электричество или телефонную связь. Кроме того, телеканал имеет возможность предъявить претензии в связи с лишением его связи с телекомпаниями на местах. Судебное требование может касаться вещания в регионах, где у ТВ-6 была лицензия, но во многих регионах программы ТВ-6 транслируются местными телекомпаниями, лицензий которых под сомнение никто не ставил.

Захват канала произошел всего лишь через несколько дней после того, как Владимир Путин и Михаил Касьянов заявили о своей солидарности с журналистами ТВ-6, пообещав сделать все возможное в их поддержку. собрание Впрочем, такой ход событий уже мало кого удивляет. Исполнительная власть и до этого неоднократно использовала тактику одновременного запуска нескольких официальных и противоречащих друг другу трактовок (конфликт на НТВ, политическое урегулирование в Чечне, военная реформа, скандальные выборы в Курской области и Приморском крае и т.п.). В итоге нередко оказывалось, что заявленная Владимиром Путиным точка зрения не обязательно отражает его позицию как президента.На снимке. Вряд ли на финальном собрании коллектива тележурналисты говорили о солидарности президента и премьера.

Все это, впрочем, не проясняет политической подоплеки происшедшего. Как и во время решающих событий в войне за НТВ, ночному захвату предшествовало некоторое затишье. Многие полагали, что глава президентской администрации Александр Волошин и министр печати Михаил Лесин сумели найти общий язык с журналистами телеканала и готовы в обмен на уход Березовского с ТВ-6 позволить журналистам продолжить работу на шестом канале. Пока трудно сказать, попались ли журналисты в заготовленную ловушку или же Волошин и Лесин вынуждены были изменить свои взгляды под воздействием внешних обстоятельств (таковыми могут быть прямое указание Путина или натиск "петербургских силовиков").

Как сама исполнительная власть относится к установлению контроля над шестым каналом? Версий как минимум три. Первая акция возмездия нелояльным журналистам. Вторая укрепление позиций в преддверии торга с ними накануне конкурса на частоту. Третья подготовка жеста милосердия с демонстрацией приверженности Кремля принципам свободы слова и относительно бесконфликтным предоставлением журналистскому коллективу возможности вернуться на шестой канал. Как и в случае с НТВ, окончательный выбор власти будут делать, руководствуясь собственными представлениями о политической целесообразности и своими личными интересами в медиа-пространстве.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...