СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Шаг на месте

Новые российские заявления
о политическом урегулировании
в Чечне

14 января заместитель полпреда в Южном федеральном округе Николай Бритвин расценил состоявшиеся контакты с Асланом Масхадовым как неэффективные и заявил, что "условия, на которых настаивают эмиссары Масхадова, неприемлемы для России". В ответ представитель Казанцева Ахмед Закаев сообщил, что Масхадов не выдвигал никаких условий и по-прежнему готов к переговорам.

16 января помощник президента Сергей Ястржембский заявил в интервью газете "Известия", что говорить о невозможности контактов с Масхадовым недальновидно: "Если появится стремление Масхадова выполнить два условия президентского обращения, уверен, что федеральный центр поддержит такое изменение позиции. Но пока контактов нет, так как нет реальной готовности выполнять эти условия". При этом помощник президента скептически отозвался о заявлении Масхадова с резкой критикой Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и Зелимхана Яндарбиева. Ястржембский считает, что "на деле Масхадов не намерен отмежевываться от этих людей: ведь он же не дает указания арестовать Басаева и предать его правосудию".

Одновременно российское руководство выразило недовольство заявлениями официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера, который впервые после терактов 11 сентября выступил с критикой действий Москвы в Чечне, указав на нарушения прав человека и применение чрезмерной силы. Курируемое Ястржембским информационное управление президента предположило, что Баучер основывался на "искаженной и непроверенной" информации.

18 января "Известия" обвинили самого Ястржембского в искажении сообщений о событиях в Чечне и целенаправленном занижении численности потерь, которые несут федеральные войска. Многие наблюдатели также скептически отнеслись к утверждениям российских военных об уничтожении за два последних месяца более тысячи боевиков.

Депутат Государственной Думы от Чечни Асламбек Аслаханов заявил 16 января: "К Аслану Масхадову можно относиться по-разному, но нельзя забывать, что он законно избранный президент. Поэтому с ним необходимо вести переговоры". По его мнению, без таких переговоров бессмысленно проводить выборы в какие-либо органы власти в республике. Он не исключил возможности проведения референдума о статусе Чечни, но с участием тех, кто покинул республику после 1991 года.

А.Аслаханов полагает, что такие полевые командиры, как Басаев и Хаттаб, выполнят приказ Масхадова о прекращении огня: "Если их отряды лишатся поддержки президента, они будут считаться незаконными формированиями".

Комментируя возражения некоторых российских генералов против переговоров с Масхадовым, Асламбек Аслаханов сказал, что военные должны заниматься своими делами, а не вмешиваться в политику.

Под разговоры о переговорах "зачистки" продолжаются

Можно предположить, что немалую часть той самой "тысячи уничтоженных боевиков" составляют случайные Чечня. Блокпост мирные граждане, захваченные в ходе "спец-" и иных операций.

13 января закончилась очередная "зачистка" в Аргуне по полученным данным, убито восемь жителей города. Трупы двоих обнаружены вблизи города, судьба остальных задержанных остается неизвестной.

В десятых числах января проводились "зачистки" и в селах Урус-Мартановского района. По предварительным сведениям, российские военные задержали 14 человек в селе Танги-Чу. В селе Гойском не вернулись домой 10 местных жителей.

12 января российский бронетранспортер, направлявшийся в сторону Грозного, наехал на легковую машину таксиста Лемы Тарамова, жителя села Новые Атаги Шалинского района, машина была полностью раздавлена, а Тарамов погиб.

10 января родственники похоронили 45-летнего Зилауддина Асхабова, жителя Старопромысловского района Грозного. Его тело вместе с тремя трупами неизвестных мужчин нашли на мусорной свалке близ военной базы Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале, пригороде Грозного.

14 января многие российские СМИ сообщили, что в Шатойском районе подорвалась на фугасе автомашина с пятью мирными жителями, в результате чего те погибли. По сведениям представителя Общества российско-чеченской дружбы, который встретился с сотрудником администрации Шатойского района, пожелавшим остаться неназванным, информация российской прессы не соответствует действительности.

По его словам, события развивались следующим образом: днем 13 января автобус, следовавший по маршруту ШатойШаро-Аргун, остановили военнослужащие на подъезде к Шаро-Аргуну, в районе фермы. Военные из десантной части, размещенной в этом населенном пункте, обстреляли автобус, затем вытащили оттуда пассажиров и добили оставшихся в живых ножами. После этого автобус был взорван.

Сотрудники чеченской милиции по горячим следам задержали убийц и препроводили в Шатойский изолятор временного содержания. Арестованные, признавшие свою вину, остаются в Шатое, однако сотрудники районной администрации опасаются, что после передачи дела в военную прокуратуру преступников могут отпустить, как это уже неоднократно случалось в Чечне.

Улучшилось ли положение беженцев?

Председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по миграции, беженцам и демографии Тадеуш Ивинский 15-16 января посетил центры временного размещения беженцев в Знаменском (Чечня) и Карабулаке (Ингушетия). Как сообщает пресс-служба Совета Европы, Т.Ивинский нашел положение беженцев очень тяжелым, однако его обрадовало появление новых палаток в Знаменском, а также то, что в Карабулаке больше не используются под жилье железнодорожные вагоны. По словам Ивинского, чиновники в Грозном сообщили ему, что к концу первого квартала в городе будут улучшены условия для всех вынужденных переселенцев из лагерей в Знаменском, которые хотели бы вернуться домой. Тадеуш Ивинский считает, что люди из этих лагерей желали бы вернуться, но лишь после того, как будет обеспечена их безопасность. Что касается чеченских беженцев в Ингушетии, то Тадеуш Ивинский полагает, что примерно 30% из них в настоящий момент уже нельзя считать беженцами: "Многие занялись здесь мелким предпринимательством и вряд ли вернутся в Чечню".

Комментируя эти высказывания, председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский сказал: "Есть несколько "титульных" лагерей, которые всегда показывают международным организациям. Там сменили сотни полторы палаток, нормально обстоят дела с газоснабжением и электричеством, в лагере Барт в Карабулаке оборудовали школу. В трех-четырех лагерях ситуация действительно улучшается. Но во всех остальных ухудшается".

По словам С.Дмитриевского, в разбросанных по всей Ингушетии центрах компактного проживания (бывших фермах, небольших палаточных лагерях и т.п.) гораздо больше беженцев, чем в "титульных" лагерях. В последние недели из-за долгов федерального центра там стали отключать электричество и газ (см. "РМ" N4392). Ухудшает положение живущих в этих лагерях и то, что территориальные органы по миграции отказываются регистрировать в качестве беженцев тех, кто приезжает сюда к родственникам. Поэтому выданную помощь приходится делить на большее число людей.

В беженских лагерях в Ингушетии побывал и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс. 17 января, вернувшись в Москву, он встретился с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и выступил перед журналистами. Он, в частности, заявил: "В перспективе мы намерены способствовать возвращению перемещенных лиц в Чечню, но при условии, что они будут возвращаться добровольно".

В Ингушетии, по его мнению, благодаря гостеприимству ингушей положение чеченских беженцев "в целом нормальное". Комиссар сообщил, что его ведомство готово оказывать помощь чеченцам, прибывшим в Ингушетию и решившим там остаться навсегда, интегрироваться в ингушское общество. Вместе с тем, отметил он, Верховный комиссариат по делам беженцев (ВКДБ) хотел бы увеличить объем помощи внутри Чечни, и обещал, что его представители будут чаще там бывать. Представительство ВКДБ в Грозном откроется только после того, как там будет организована эффективная чеченская полиция, которая сможет сама обеспечивать порядок.

В будущем году различные агентства ООН планируют собрать и потратить на решение проблем Северного Кавказа 31 млн. долларов.

"Рейс мира" доехал до Москвы

17 января в Центральном доме архитектора состоялась встреча москвичей с участниками акции "Рейс мира" (см. "РМ" N4390).

Начало этой акции положила переселенческая организация "Уральский дом" из города Заречного Свердловской области. Помощь в организации оказали "Форум переселенческих организаций", Ассоциация домов творческой интеллигенции, правозащитное общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и Музей Андрея Сахарова. Финансировал проект институт "Открытое общество".

20-тонный трейлер с 7 января едет по России по маршруту Екатеринбург Казань Пенза Рязань Москва Воронеж Ростов-на-Дону Ставрополь Назрань Грозный. В местах остановок участники акции проводят пикеты, встречаются с людьми и собирают благотворительную помощь. В Казани и Пензе "Рейсу мира" подарили парты для школы в палаточном лагере беженцев, в Рязани снабдили учебниками. В некоторых городах, где проезжал "Рейс мира", в школах прошли "уроки толерантности", на которых дети писали письма неизвестным чеченским сверстникам. В Пензе участники "Рейса мира" раздали подарки детям российских военнослужащих, погибших в Чечне. На призыв "Рейса мира" о сборе помощи откликнулись среди прочих и местные мечети. Главное управление ГИБДД (дорожной инспекции) послало телеграммы своим подразделениям по пути следования трейлера, обязав их обеспечить безопасность акции.

На встрече в Центральном доме архитектора выступили депутаты Сергей Ковалев и Сергей Юшенков, артисты и представители общественных организаций.

По сообщениям наших собственных
корреспондентов и ИА "Прима"


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...