СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Министерство обороны предложило правительству сократить перечень вузов и специальностей, дающих право на отсрочку от службы в армии. Военное ведомство объясняет необходимость этого шага низким качеством укомплектованности вооруженных сил, а также ожидающимся в 2005-2007 гг. сокращением численности призывников из-за демографического спада. Этот проект вступает с противоречие с ранее объявленным Владимиром Путиным проектом военной реформы, которая призвана обеспечить переход к комплектованию армии на профессиональной основе.
16 января в Липецке судебные приставы заняли здание местной телекомпании ТВК. В ходе штурма с участием двух десятков человек были взломаны кабинеты телекомпании, серьезно пострадали несколько охранников. В ответ возле здания компании прошла акция протеста горожан, выступающих в защиту журналистов.
Сотрудники телекомпании убеждены, что подоплека борьбы вокруг ТВК связана с предстоящими в апреле губернаторскими выборами, на которых может развернуться борьба между действующим главойм администрации Олегом Королевым и главой Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным. В преддверии избирательной кампании команда Королева пытается установить контроль над ТВК.
Один из самых известных оппозиционеров, лидер "Движения в поддержку армии" Виктор Илюхин объявил о намерении принять участие в предстоящих 14 апреля выборах губернатора Пензенской области. Илюхин, несколько раз избиравшийся от этого региона депутатом Думы, может стать главным конкурентом действующего главы администрации Василия Бочкарева, которого собираются поддержать "Единство" и СПС. Пензенская область считается одним из наименее благополучных регионов в Приволжском федеральном округе, где протестные настроения достаточно сильны.
Илюхин возглавил "Движение в поддержку армии" после убийства в 1998 г. его создателя Льва Рохлина. В 1999 г. ДПА во главе с Илюхиным и генералом Альбертом Макашовым участвовало в выборах в Государственную Думу, но не смогло преодолеть 5-процентный барьер.
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поддерживает идею восстановить существовавший в советское время "комендантский час" для детей и подростков в возрасте до 16 лет. Предлагается наделить правоохранительные органы правом доставлять подростков, находящихся на улице в ночное время (с 11 вечера до 5 утра), к родителям или в специализированные приюты. Формальным предлогом для этой меры стало усиление борьбы с беспризорностью.
Федеральные власти пока никак не комментировали этот проект. Не последовало реакции и на другую выдвинутую Лужковым инициативу, предполагающую еще больше ужесточить порядок регистрации иногородних граждан в Москве. Прошлой осенью Владимир Путин подверг критике существование системы прописки, но никаких шагов по отмене решений столичных властей, противоречащих федеральным законам, так и не было предпринято.
14 января вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Он предусматривает запрет на курение на транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и помещениях органов государственной власти. Запрещена также поштучная продажа сигарет и торговля табачными изделиями через автоматы. С 2003 г. вводятся ограничения на демонстрацию курения во вновь создаваемых кино- и видеофильмах. Критики закона расценивают его как нереальный в российских условиях.
16 января Совет Федерации предложил Думе внести поправки в законодательство, вводящие ограничения на производство и оборот алкогольной продукции в районах проживания коренных народов Севера. Этот шаг объясняется угрозой вымирания северных народов от алкоголизма.
В середине января состоялся визит в РФ президента Бразилии Энрике Кардозу. По итогам его переговоров с российскими лидерами был подписан договор о противодействии международному терроризму и организованной преступности, а также достигнуты соглашения о развитии сотрудничества в экономической сфере. Кардозу сказал, что надеется на установление стратегического партнерства между Бразилией и Россией. Бразилия заявила, что поддерживает вступление России ВТО. В свою очередь, российская сторона сообщила, что не возражает против включения Бразилии в состав Совета Безопасности ООН в случае расширения этого органа.
В 2001 г. товарооборот между РФ и Бразилией вырос на треть и составил около 1,5 млрд. долл. Сейчас Бразилия занимает во внешнеторговом обороте России около 0,5%. Основные продукты российского экспорта удобрения, Бразилия продает РФ продовольствие (мясо, кофе, сахар). Кардоза сообщил об интересе его страны к российским технологиям добычи нефти, энергетики и машиностроения. Россия имеет шансы выиграть тендер на поставки самолетов Су-35 военно-воздушным силам Бразилии. Энрике Кардозу присутствовал на церемонии подписания меморандума о создании в Бразилии совместного предприятия с участием "Русского алюминия" и компании "Дженерал электрик", которое займется производством проводов для линий электропередач.
По сообщениям наших собственных
корреспондентов и ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.
![]() ... |
|
|