СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Поправки к закону
о вынужденных переселенцах

16 января Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении поправки к закону "О вынужденных переселенцах". Теперь вынужденными переселенцами могут быть признаны не только те, кто бежал из дому после совершения насильственных действий против него или его семьи, но и те, кто бежал из-за реальной опасности подвергнуться насилию.

Согласно поправкам, срок рассмотрения ходатайства о признании вынужденным переселенцем увеличивается от трех до пяти дней. Не могут теперь претендовать на получение статуса те, кто подал ходатайство о статусе до своего бегства "из иностранного государства или субъекта РФ", но не успел в течение трех месяцев добраться до России.

В законе появилась новая статья, согласно которой прибывшие вместе с родителями несовершеннолетние дети вынужденных переселенцев тоже могут получить этот статус. Для этого ребенок должен сначала получить гражданство, а родители затем ходатайствовать о приобретении детьми статуса вынужденных переселенцев.

Депутаты также дополнили перечень оснований для утраты статуса вынужденного переселенца. Человек теряет свой статус, если без уважительной причины не явился в миграционные органы в течение трех месяцев со дня получения уведомления о регистрации ходатайства или не пришел на переучет после истечения срока, установленного миграционными органами.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...