МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Кровавая неделя

Неделя началась с очередного "прицельного убийства": израильская армия, отвечая на предшествующие теракты (см. "РМ" N4392), ликвидировала одного из командиров "Фатха" и одновременно продолжила разрушение палестинских домов. 15 января Ясир Арафат изобразил "жест доброй воли", посадив под арест Ахмада Саадата, лидера Народного фронта освобождения Палестины, организации, ответственной за убийство израильского министра Равахама Зеэви.

Палестинские теракты, в отличие от израильских "прицельных убийств", почти всегда направлены против мирного населения. За первые три дня прошлой недели были убиты четверо израильтян, в том числе одна женщина.

Но самый тяжкий теракт, который лишь по случайности не стал настоящей гекатомбой, произошел 17 января в Хадере, на побережье Средиземного моря. В муниципальном зале с участием 180 гостей праздновалась бат-мицва юной Нины Кардашовой. Убив на входе охранника, в зал ворвался террорист и дал очередь из автоматической винтовки М-16 по залу. Автомат, однако, заклинило, и пока террорист менял магазин с патронами, присутствующие пытались его нейтрализовать не зная, что в поясе у него заложена взрывчатка, беспорядочно осыпая его ударами. Прибывший полицейский прикончил террориста (который успел убить шесть человек).

Террористический акт взяло на себя вооруженное крыло "Фатха". Палестинские демонстранты в Рамалле, под окнами резиденции Арафата, на следующий день провели демонстрацию, восхваляя погибшего террориста как отомстившего за смерть командира "Фатха". Тут можно было наблюдать в действии излбюбленную тактику интифады: взрослые демонстранты остались стоять под стенами, а в сторону израильских танков, стоявших вокруг резиденции Арафата на расстоянии в 30 метров, пустили детей и подростков, вооруженных камнями. Израильтяне отвечали на камни слезоточивым газом и резиновыми пулями. Машины "скорой помощи" увозили раненых малолетних "воинов".

21 января израильская армия вновь заняла Тулькарем, осиное гнездо палестинского терроризма (из его окрестностей был и камикадзе, совершивший теракт в Хадере), ввела в городе комендантский час, провела аресты по заранее составленным спискам. В числе арестованных трое активистов "Хамаса". Цель тулькаремской операции "подорвать террористические инфрастуктуры на севере Западного берега".

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...