МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Бейрутская конференция
благословила «камикадзе»

"Добровольная смерть в борьбе за веру не имеет ничего общего с самоубийством", заявил 16 января на пресс-конференции в Москве председатель Исламского комитета, исламский фундаменталист Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль вместе с Верховным муфтием азиатской части России Нафигуллой Ашировым участвовал в конференции исламских ученых и религиозных деятелей, которая проходила в Бейруте с 9 по 11 января. Темой конференции была поддержка Палестины в борьбе против Израиля и США. Г-н Аширов ранее неоднократно выступал с публичным выражением симпатий в отношении движения "Талибан".

Постулат о том, что добровольная смерть в борьбе за веру не является самоубийством, стал главным итогом конференции в Бейруте. Он был выражен в так называемой фетве (религиозном постановлении). Когда на пресс-конференции корреспондент "Примы" спросил у Джемаля, позволяется ли, с точки зрения ислама, наряду с собственным убийством убивать десятки и сотни других людей, Гейдар Джемаль ответил, что подобный аспект на конференции не рассматривался, поскольку речь шла только о религиозных постулатах. Когда корреспондент "Примы" спросил, как он оценивает самоубийцу, который взорвал себя в июне прошлого года у тель-авивской дискотеки, убив более десяти человек, Джемаль отказался отвечать.

Касаясь результатов конференции, Джемаль сказал, что ее участники призвали руководство России поддерживать отношения не только с официальным руководством исламских государств, но и с неформальными исламскими объединениями. В их числе лидер Исламского комитета назвал известную террористическую организацию "Хизболла".

ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...