МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война с терроризмом продолжается

Покупайте подержанные компьютеры!

Пару компьютеров за 1100 долларов купил в ноябре у кабульского торговца корреспондент газеты "Уолл-Стрит джорнал" Ален Каллисон. Ему нужен был компьютер: свой портативный он разбил, едучи в машине со сломанными тормозами через Панширскую долину. Но продавец вдобавок сказал ему, что эти компьютеры были украдены у "аль-Кайды". Один компьютер легко выдал свои секреты, со вторым Каллисон и его коллега Эндрю Хиггинс справились лишь частично теперь эту работу продолжают американские спецслужбы.

К настоящему времени раскрыто больше 1750 текстовых и видеодокументов террористической организации. Среди них такие, например, как аккредитация "журналистов", убивших Ахмад-Шаха Масуда (ко всеобщей уверенности в причастности "аль-Кайды" к этому террористическому акту прибавилось прямое доказательство); письма двух ближайших сотрудников бин-Ладена, связанные с разработкой проекта производства химического и бактериологического оружия; список 170 членов одной из групп "аль-Кайды" и т.п.

Из раскрытых документов, кстати, стало ясным, что "террорист-одиночка" Ричард Рейд, тот самый, что так неумело пытался взорвать самолет, вылетевший из Парижа в Майами, по-видимому, разведчик террористической организации, изучавший новые мишени терактов. Во всяком случае, даты и рейсы его путешествий точно совпадают с датами и рейсами "брата Абдель Рауфа": оба, получив новый британский паспорт в Амстердаме, отправились в Тель-Авив, оба из Израиля поехали автобусом в Египет, а потом летали самолетами в Турцию и Пакистан. "Оба"? Да уж, наверное, один и тот же... В отчете "брата Абдель Рауфа" предлагаются мишени терактов в Израиле и Египте самолеты, небоскребы и... Стена плача в Иерусалиме.

Но пока плач во всем мире, прежде всего в СМИ, стоит по поводу бесчеловечного обращения американцев с пленными террористами. Пентагон сам опубликовал фотографии пленных на базе Гуантанамо, давшие основания прессе сокрушаться. Международный комитет Красного Креста не стал спешить с выводами и заявил, что сделает их не на основе фотографий, а лишь по результатам поездки своей миссии в Гуантанамо. Миссия МККК еще не вернулась и своих наблюдений и выводов не опубликовала, поэтому и мы позволим себе подождать: истина важнее сенсаций.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...