МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Трудные выборы
в Европарламенте

Трех туров голосования потребовали выборы председателя Европейского парламента. Только в третьем туре, 15 января, 298 голосами против 270 (за двух других кандидатов британского лейбориста и датского "евроскептика") был избран ирландский либерал Пат Кокс.

Голосование не обещало быть столь трудным: правые в Европарламенте обладают большинством и в 1999 г. заключили соглашение о чередовании на председательском посту представителей Европейской народной партии (консерваторы и христианские демократы) и либералов. Тогда легко была избрана французская христианская демократка Николь Фонтен.

Но за это время внутри правых произошел раскол на сторонников европейской интеграции и "евроскептиков" (или, как их называют в Европарламенте, "федералистов" и "суверенников"), особенно сильный в рядах британских консерваторов. Часть их предпочла голосовать за датчанина и только к третьему туру подчинилась партийной дисциплине.

Вообще линии раздела в Европарламенте зачастую не совпадают с традиционным разделом на левых и правых, что показали и прошедшие выборы. Так, часть "зеленых" во главе с Даниэлем Кон-Бендитом предпочла голосовать не за близкого им по левизне лейбориста (или, как некоторые из "зеленых", за "евроскептика"), а за либерала Кокса как "федералиста" и представителя малой страны.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...