МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:
Споры с Европой

Срок дипломатической миссии прежнего главы консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии Ганса-Георга Вика истек 31 января. Однако до сих пор в ОБСЕ не выбрали ему преемника. Белорусские власти всячески дают понять, что прежний мандат миссии КНГ ОБСЕ их не устраивает. Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов выражает озабоченность по поводу закрытия КНГ ОБСЕ в странах, где, по его мнению, еще очень далеко до соблюдения всех норм, за выполнением которых призваны следить эти группы. Между тем в Белоруссии, опять-таки по мнению Хвостова, дела обстоят куда лучше, чем в некоторых странах, где миссии ОБСЕ в ближайшее время прекратят постоянную работу.

Не случайно, по мнению аналитиков, Минск завел разговор об изменении мандата КНГ ОБСЕ в Белоруссии именно сейчас, после окончания срока миссии Вика. Ранее белорусское руководство не устраивала фигура опытного дипломата Вика, которого обвиняли в пособничестве оппозиции и даже в организации антигосударственного переворота и сговоре с США. Между тем послужной список господина Вика, работавшего в свое время начальником внешнеполитической разведки Германии, выглядит более чем внушительно и не оставляет никаких сомнений в абсурдности обвинений.

И если раньше нежелание сотрудничать с миссией ОБСЕ официальный Минск связывал с именем прежнего главы КНГ ОБСЕ, то сегодня прикрывать свое отношение к миссии негативным отношением лично к Вику уже невозможно. По мнению аналитиков, нынешнее отношение Белоруссии к миссии ОБСЕ это составная часть общей внешнеполитической линии по отношению к Европе. В последнее время пикировка между официальным Минском и европейской дипломатией приобрела ярко выраженные очертания. Явный скандал еще не разразился, но легкий его привкус уже отчетливо проявился. Официальный Минск и радикально настроенные представители оппозиции высказывают прямо противоположные взгляды на существующие отношения между Белоруссией и Европой. В то время как министр иностранных дел Белоруссии заявляет о потеплении, оппозиция говорит о полном провале политики властей. При этом она явно чувствует поддержку некоторых европейских дипломатов.

Не исключено, что основанием для утверждений Хвостова стал отказ Европы от курса на категорическую изоляцию Белоруссии. Однако этот дипломатический ход в Минске, скорее всего, расценили как новую линию в отношении белорусского руководства. У властей забрезжила надежда на признание, которое белорусская дипломатия пытается преподнести как свершившийся факт. Хотя как раз об этом никто из западных дипломатов до сих пор не говорил. Белорусская дипломатическая демагогия оказалась неподходящим средством в борьбе с железной логикой западной дипломатии выдать желаемое за действительное не удалось.

Ситуацию с КНГ ОБСЕ многие европейские эксперты называют тупиковой. С одной стороны, белорусские власти не устраивает прежняя форма мандата КНГ ОБСЕ. С другой стороны, ясно, что преемник Вика не изменит основного в прежней линии. Призыв США не делать никаких уступок белорусским властям пока не находит полной и безоговорочной поддержки в евроструктурах, которые склонны по-прежнему прилагать усилия к налаживанию диалога как с официальным Минском, так и с оппозицией. В то же время очевидно, что Совет Европы, который дал негативную оценку президентским и парламентским выборам, не может внезапно изменить свое решение и пойти на попятную.

20 января в Потсдаме закончилось обсуждение белорусского вопроса в рамках встречи, организованной либеральной группой ПАСЕ, с участием лидеров ведущих оппозиционных партий, представителей белорусских властей и Ганса-Георга Вика. В ходе встречи он подчеркнул: было бы ошибкой полагать, что оппозиция в Белоруссии слаба и невлиятельна. Вик высказался также за то, чтобы представители Белоруссии входили в ПА ОБСЕ и ПАСЕ "с учетом интересов политических оппонентов Александра Лукашенко". Нужно сделать, сказал он, все возможное, чтобы вернуть Белоруссию в Европу. И это лишь вопрос времени.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для "Русской мысли")


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...