МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      15 января освобожден из заключения депутат иранского Меджлиса Хосейн Логманян, приговоренный к 10 месяцам тюрьмы за "оскорбление органов правосудия". Его коллеги-парламентарии после не принесших успеха протестов обратились к верховному вождю страны аятолле Али Хаменеи, который и приказал освободить депутата, став тем самым на сторону реформаторов против консерваторов, которые полностью держат в руках органы правосудии.

      15 января в абхазском городе Гале по инициативе специального представителя генерального секретаря ООН Дитера Бодена возобновились переговоры между Грузией и Абхазией. 17 января переговоры были продолжены в селе Чубурхинджи Гальского района и касались условий вывода грузинских частей из Кодорского ущелья. После пяти часов переговоров за закрытыми дверями министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе и вице-премьер Абхазии Рауль Хаджимба подписали протокол об урегулировании ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

      17 января в Норвегии к 16 и 15 годам тюрьмы за убийство приговорены два молодых неонациста, в январе прошлого года зарезавшие 15-летнего подростка, сына норвежки и африканца. Третья подсудимая, 18-летняя девушка, приговорена к трем годам за "соучастие в нападении, повлекшем смерть". Это первое расистское преступление в стране, славящейся своей терпимостью.

      17 января в предместье города Печ (Косово) убит Смайл Хайдарай, депутат краевого Парламентского собрания от умеренно-националистической албанской партии Ибрагима Руговы.

      18 января был похищен неизвестными мэр бразильского города Санту-Андре Сельсу Даниэль из левой Партии трудящихся. 20 января его тело было найдено на шоссе близ столицы страны, изрешеченное 18 пулями, в том числе 6-7 выстрелами в лицо. Это второй мэр из главной оппозиционной партии страны, убитый за последние месяцы.

      19 января "Файнэншл таймс" и "Вашингтон пост" сообщили, что органы госбезопасности КНР обнаружили не меньше 27 подслушивающих устройств в личном самолете председателя КНР Цзян Цзэминя, недавно доставленном ему фирмой "Боинг". Ни из Пекина, ни из Вашингтона не последовало никаких комментариев или опровержений.

      19 января суд в Лос-Анджелесе приговорил к 20 годам тюрьмы 55-летнюю мать семейства Сару Джейн Ольсон, в прошлом левую экстремистку, в 1975 г. поместившую взрывные устройства (по счастью, не взорвавшиеся) под две полицейские машины. Органы правосудия смогли разыскать ее и арестовать только два года назад.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...