МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

По странам мира

КИПР:
Надежда на воссоединение

17 января в бездействующем аэропорту Никосии, ныне расположенном в буферной зоне между греческой и турецкой частями острова, начались первые за четыре года прямые переговоры между двумя президентами Глафкосом Клеридесом (Республика Кипр, готовящаяся к вступлению в Евросоюз; 650 тыс. жителей, треть которых беженцы с севера острова) и Рауфом Денкташем (самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Турцией; 190 тыс. жителей). Переговорам способствовала возникшая за последние два года разрядка в отношениях между Грецией и Турцией.

Европейское сообщество заинтересовано в том, чтобы до вступления в ЕС Кипр воссоединился на федеративных или конфедеративных началах.

КНР:
Матери с площади Тяньаньмэнь

На прошлой неделе семеро китайских правозащитников призвали Нобелевский комитет норвежского Стортинга выдвинуть на Нобелевскую премию мира 2002 г. группу женщин, чьи дети, участники студенческих демонстрациях на площади Тяньаньмэнь в Пекине, были расстреляны 4 июня 1989 года. Группа, которую возглавила бывший преподаватель марксизма Дин Цзылинь, объединяет родственников 111 демонстрантов, погибших на площади. Ежегодно, несмотря на активное противодействие властей, они пытаются проводить поминальные церемонии в честь погибших.

ВЬЕТНАМ:
Рукописи горят

15 января замминистра культуры и информации Вьетнаме отдал приказ о "конфискации и уничтожении нелегально опубликованных сочинений" (т.е. самиздата). Сообщившая об этом вьетнамская газета привела названия двух книг из списка. Известно, что их авторы 66-летний геофизик и 78-летний генерал, находящиеся под домашним арестом, с выключенными телефонами, с запретом принимать гостей, т.е., в частности, лишенные иной, кроме самиздата, возможности общаться с внешним миром.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...