АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Леонид Пугачев:
«Израиль готов вернуть имущество наследникам»

Беседа с руководителем фонда
«Наследство»

Все очень просто. Миллиарды это наследство, оставленное нам нашими бабушками и дедушками.

Давайте. Ни для кого не секрет, что в начале ХХ века большинство евреев Российской империи жило в небольших местечках. Представьте себе, в такое местечко приезжает человек, предъявляет документы о том, что он представитель какого-нибудь еврейского фонда, например, фонда, принадлежащего барону Ротшильду, и предлагает евреям приобрести земельные участки в Палестине.

Совершенно верно. Далекая и дикая страна, о которой евреи всего мира могли только мечтать. И потому участки земли продавались там по смехотворным ценам. Вот коммивояжеры и предлагали: купите, сделайте символический вклад в развитие родины нашего народа, земли, в которой покоятся наши праотцы. И евреи, среди которых было немало состоятельных людей, покупали. Да и люди других национальностей, жившие в тех краях, не отставали. Кто побогаче, покупал участок побольше, кто победнее поменьше. Но покупали почти все.

В еврейских фондах работали идейные, честные и организованные люди. На каждый купленный участок составлялся сертификат, который отправлялся владельцу. А в соответствующие книги заносились данные владельца. Люди хранили эти сертификаты и гордились тем, что у них есть земля в Палестине. В те годы иметь землю в Палестине было едва ли не обязательным для еврейской семьи. А затем грянула революция. Начались перемещения огромных масс людей. Многие документы были утеряны. Потом сталинский террор, и люди стали уничтожать свои сертификаты, потому что они представляли опасность: если есть земля в Палестине значит, ты потенциальный беглец из "Страны Советов". Дальнейшее известно: война, гетто, концлагеря, гибель миллионов...

Далеко не все. Родители, совершая сделку, не всегда посвящали в нее детей. А уж внуки этих людей точно ничего об этом не знали. От них просто держали это в секрете не дай Бог, где-нибудь проболтаются.

Таких людей не тысячи, а десятки тысяч. Земли в Палестине покупались не только в начале века через еврейские фонды. Тогда была первая волна. До 1939 г. очень многие евреи из Восточной Европы, в том числе из Польши, Румынии, стран Прибалтики, приезжали в Палестину "на разведку" и покупали здесь недвижимость. Или покупали недвижимость через посредников, которые приезжали в Европу. А затем все попали в пекло войны.

Это действительно было проблемой. Государство при строительстве городов было готово выкупить землю у владельцев, но владельцев нельзя было найти. В СССР в те годы царил тоталитарный режим, и обращаться к евреям с просьбой о продаже земель было равнозначно их убийству. Поэтому в Израиле была создана канцелярия государственного попечителя и разработана целая процедура управления землями с учетом интересов как государства, так и владельца. Руководители строящихся городов, промышленных предприятий, создаваемых поселений подавали прошения в суд. Суд принимал решение о продаже участков, а деньги переводились на счета, открываемые на имя владельцев участков. Эти счета управлялись, да и сейчас управляются канцелярией государственного попечителя. Эта же структура управляет еще не проданными участами земли, домами и квартирами, владельцы которых не найдены.

Нет. Оно либо существует в первозданном виде, либо превращено в деньги.

Около 50 тысяч человек. Многие владельцы имущества погибли в годы войны, кто-то скончался в СССР, в странах Восточной Европы, кому-то довелось перебраться в Израиль. Но их потомки в большинстве случаев ничего не знают о наследстве и даже не пытаются искать своих предков и их имущество. В лучшем случае они слышали какие-то семейные истории о земле, доме или о чем-то подобном. А в худшем вообще ничего не слышали. И потомком владельца наследства может оказаться любой выходец из бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Нужно. Именно этим и занимается наш общественный фонд "Наследство". Израиль готов вернуть имущество наследникам, но только в том случае, если наследники предъявят свои претензии. Власти Израиля не станут сами искать наследников. Но это будет делать наш фонд.

Путь у нас один: мы должны довести до сведения выходцев из бывшего СССР полученные нами списки владельцев невостребованного имущества. Чтобы люди могли найти в них своих родственников.

К нам. Пусть присылают нам свой точный адрес или номер почтового ящика, фамилию и имя, и мы вышлем им списки, переведенные на русский язык. Вместе с инструкциями, как искать своих родственников и куда обращаться после того, как те найдены.

Написать нам можно по обычной почте по адресу: Ahim Mislavita, 15 Tel-Aviv, "Meridian" (фонд "Наследство"), или по электронной почте или по факсу +972-8-8668321. Телефона за границей у нас, к сожалению, нет, но могу оставить на всякий случай свой израильский телефон: +972-54-768866. Задавать вопросы можно и по электронной почте.

Наш фонд общественный, зарабатыванием денег не занимается и потому ни на какие комиссионные не претендует, несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет о весьма приличном наследстве об участке земли, доме, квартире, о счете с приличной суммой. Наша задача вернуть наследство тем, кому оно принадлежит по праву. Других задач у нас нет.

Беседовал
БОРИС АЛЬТМАН


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...