У НАС В ПАРИЖЕ

 

Колесо Парижа
больше не вертится...

Парижская площадь Согласия потускнела. В начале этой недели по колесо решению столичной мэрии рабочие начали демонтаж Большого "чертова" колеса Парижа (см. "РМ" N4391), которое на протяжении двух лет придавало праздничный облик одной из красивейших площадей мира.

В противостоянии с хозяином колеса Марселем Кампьоном мэрия Парижа решила избежать прямых столкновений с председателем союза всех парижских "балаганщиков" и заручилась решением суда, который 11 января вынес свое решение коммерческому аттракциону не место на исторической площади французской столицы. Закон суров и не принимает во внимание то, что более 80% парижан хотели бы, чтобы колесо осталось на своем прежнем месте.

13 января Марсель Кампьон пригласил всех желающих бесплатно прокатиться на колесе, и по его данным прощальный круг пришли сделать более 25 тысяч человек (вместо обычных пяти тысяч в день).

Тем, кто не успел увидеть сверху "самую красивую в мире архитектурную перспективу", остается только наблюдать за разборкой гигантского "чертого" колеса, аналогов которому не так много в мире. Уже в четверг на площадь Согласия будет доставлен специальный 50-метровый кран, вызванный для этого из Германии. Возможно, мэрия сдержит слово и установит колесо в парке Ла Вилетт. Но какой интерес смотреть с высоты на крыши парижских пригородов.

Тем, кто полюбил Большое колесо Парижа, остается лишь хранить фотографии и открытки.

И.К.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4393, 24 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...