МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Заколдованный круг насилия

События последних дней окончательно определили стратегию Израиля и Палестинской автономии. Один представитель израильских спецслужб сравнил положение с ситуацией на шоссе, где навстречу друг другу мчатся два водителя если один из них не свернет, лобовое столкновение неизбежно. Израиль мчится на грузовике, а палестинцы на мотоцикле, но этот мотоцикл нагружен взрывчаткой, поэтому всем придется несладко.

Израиль: после теракта...По оценке местных военных и политических экспертов, израильско-палестинское противостояние входит в новую, более опасную фазу. Две главные военные силы палестинцев, организации ФАТХ и ХАМАС, стали придерживаться единой тактики наносить Израилю удары повсюду и всеми средствами. Если ХАМАС и раньше не особенно прислушивался к голосу Арафата, то теперь и ФАТХ видит в нем лишь некий символ и проводит свою линию, не спрашивая у него одобрения. Командование палестинских террористических организаций пришло к выводу, что никакой диалог с Ариэлем Шароном невозможен и палестинцам нечего терять, ибо его цель разрушить структуру автономии. Отсюда беспрецедентный всплеск палестинского терроризма.

Подобное положение дел заставило израильских лидеров изменить свою тактику. Если раньше предпочтение отдавалось операциям, предпринимаемым как адекватный ответ на действия террористов, то сейчас Израиль начал постоянную и последовательную борьбу с терроризмом и его инфраструктурой в ответ на каждый палестинский теракт.

Так, в ночь на 22 января подразделения израильской армии и службы безопасности провели операцию в Шхеме. Четверо видных боевиков ХАМАСа, были застигнуты врасплох на явочной квартире и убиты, еще трое взяты в плен. Там же была обнаружена и уничтожена подпольная лаборатория по производству взрывчатки.

На следующий день палестинцы обстреляли из автоматов толпу в центре Иерусалима, у автовокзала (неподалеку от пиццерии, взорванной в августе прошлого года, где среди полутора десятков погибших оказались и работавшие там арабы). Около 40 человек ранены; две женщины, 79 и 55 лет, скончались в больнице.

24 января в Хан-Юнисе (сектор Газы) был ликвидирован Бакр Хамдан, один из командиров военного крыла ХАМАСа «Аз эд-Дин эль-Кассам», подготовивший десятки террористических актов против Израиля.

На следующий день палестинский террорист-смертник взорвал себя в центре Тель-Авива, в районе автобусной станции. Около 30 человек получили ранения разной степени тяжести. А 27 января в роли камикадзе впервые выступила женщина-палестинка: возле того же иерусалимского автовокзала она подорвала пояс, начиненный взрывчаткой. Кроме нее, убит один израильтянин, около ста человек ранены.

Вечером того же дня палестинская администрация покинула здание в Вифлееме, где сидели арестованные ею экстремисты, включая входящих в израильский список самых опасных террористов, и предоставила толпе возможность выпустить их на свободу.

Если сегодня израильтяне в чем-то и уверены, то лишь в одном: все это не только не кончится, но будет еще хуже. «Чего еще ждать?» задаются вопросом обыватели.

Предпосылки этого «круга насилия» были заложены еще в 1993 г. в Осло, когда правительство Ицхака Рабина согласилось создать и вооружить палестинскую армию, не отделившись при этом от выделяемой недавнему противнику территории и не имея уверенности в том, что согласованное отделение вообще возможно.

По данным Арафат израильских спецслужб, последние палестинские теракты отражают тайную директиву Арафата: добиться заметного увеличения потерь с израильской стороны. Изолированный в Рамалле с 3 декабря прошлого года и дискредитированный на международной арене, палестинец N1 видит возможный для себя выход из создавшейся ситуации в массовом кровопускании. Оно должно доказать израильтянам, что им приходится слишком дорого платить за его устранение из политической игры.

Израильская тактика в данной ситуации ясна. Армия по мере необходимости блокирует города и населенные пункты автономии, где проводит аресты и обыски. Параллельно продолжается ликвидация вдохновителей палестинского террора. Арафат же остается в Рамалле фактически под домашним арестом. Короче, Израиль методично наращивает давление на палестинцев по всем направлениям, что приводит экстремистски настроенных палестинских лидеров в состояние исступления.

Многие израильские аналитики все чаще возлагают равную вину за происходящее на Шарона и Арафата. Кроме того, в Израиле считают, что антитеррористическая политика Шарона (при всех ее достижениях) остается половинчатой, а значит, безрезультатной, ибо лишает гражданское общество веры в принципиальную возможность подавления терроризма. Как отмечает израильская газета «Вести», эта идея, утверждаясь в массовом сознании, уже сейчас формирует новую готовность к любым политическим авантюрам, если они сулят хотя бы иллюзию примирения.

А перспектива политического урегулирования представляется сегодня абсолютно надуманной. По мнению нового главы израильской военной разведки генерала Аарона Зеэви, соглашение с Арафатом невозможно даже в том случае, если Израиль согласится на полное отступление к границам 1967 г., включая отход из Восточного Иерусалима, и на какую-то принципиальную схему реализации «права на возвращение» беженцев.

Сегодня в Израиле продолжаются горячие споры о том, кто начал нынешний раунд. То ли ликвидация террористов привела к террористическим актам, то ли наоборот. Сомнительно, что операции израильской армии, какими бы они ни были успешными, могли предотвратить проникновение террористов в пределы «зеленой черты» (на территорию Израиля). Опыт учит, что, когда террористы хотят совершить теракт, они добиваются своего. Как считают аналитики, военной победы не будет, ибо есть много людей, которые верят в террор, и немало палестинцев, готовых умереть. И никакие военные операции этой проблемы не решат.

Взметнувшаяся волна палестинского терроризма осложняет жизнь каждого израильтянина не только в сфере личной безопасности. Состояние перманентной войны с палестинцами бумерангом ударило по экономике, и впереди, как считают израильские экономисты, маячат «тощие годы».

Газета «Едиот ахронот» под заголовком «Город-призрак» описывает, в каком бедственном положении оказался Иерусалим после полутора лет интифады. В городе закрылось 12% предприятий, а в промышленной зоне Атарот 70 из 150 заводов. В туристической индустрии уволена половина работников, закрылись 20 ресторанов и четыре гостиницы; заполняемость других гостиниц снизилась на 70%, доходы владельцев магазинов на 40-80%. И даже на центральном иерусалимском рынке Маханей-Иегуда доходы торговцев снизились на 33%.

Не лучше обстоят дела и в автономии. Терроризм привел к резкому ухудшению экономического положения населения. Арафату нечем платить зарплату административным работникам и сотрудникам спецслужб. На территориях автономии постоянные перебои с горючим, есть опасения, что может начаться голод. В то же время оружия и боеприпасов террористам хватает.

Впрочем, в этих весьма сложных и трудных обстоятельствах, как подчеркивают израильские аналитики, есть и положительные факторы, оставляющие тень какой-то надежды. Важнейший из них это позиция США, основанная на реальной оценке ситуации, а не на иллюзиях.

Президент Буш, похоже, уловил нерв всего дела. Арафат не только не борется с терроризмом, но и всячески его инспирирует. Отсюда полная поддержка Вашингтоном шагов Израиля, направленных на изоляцию Арафата и поэтапную ликвидацию инфраструктуры палестинского террора. Разумеется, о возобновлении посреднической миссии генерала Энтони Зинни в сложившейся ситуации говорить не приходится. Более того, поступили достоверные сообщения о том, что американская администрация обсуждает сейчас возможные шаги против Арафата в связи с попыткой доставить на территорию автономии контрабандное оружие.

Справедливости ради следует отметить, что в Израиле еще есть немало политических деятелей, которые верят, что у палестино-израильского конфликта имеются шансы закончиться миром и все еще существует возможность добиться справедливого компромисса под международные гарантии. Они понимают, что путь к мирному урегулированию непрост. Но он, по мнению израильских миротворцев, намного лучше того, что ожидает Израиль в ином случае: полный отказ от соглашений, подписанных в Осло, распад Палестинской автономии и огромное число людских и материальных потерь с обеих сторон.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...