МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ВЬЕТНАМ:
Что ждет репатриируемых
беженцев?

21 января в Пномпене Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (ВКБ) подписал соглашение с Вьетнамом и Камбоджей о репатриации примерно тысячи вьетнамских горцев, бежавших около года назад в Камбоджу (см. «РМ» N4362).

Во время вьетнамской войны жители гор поддержали американские войска, выступив против коммунистов. К концу войны более четверти населения этого региона (250 тыс. человек) были убиты, 85% их деревень уничтожены. После победы коммунистов местное население подверглось массовым репрессиям и религиозным гонениям. Во второй половине 1990-х началось массовое бегство вьетнамских горцев в Камбоджу, которое особенно усилилось в прошлом году, после мятежа горцев и последовавшей за ним новой волны репрессий.

Репатриация будет проходить под наблюдением ВКБ. Правительство Вьетнама заверило представителей Камбоджи и ВКБ, что репатриантов ждет «нормальный прием» и что никакие наказания или дискриминация им не угрожают.

25 января «Международная Амнистия» и «Хьюмен райтс уотч» выразили тревогу по поводу предстоящей репатриации. В течение прошлого года камбоджийские власти несколько раз насильственно возвращали беженцев во Вьетнам. «Мы опасаемся, что этот договор будет воспринят властями Камбоджи и Вьетнама как сигнал к насильственному выдворению из Камбоджи вьетнамских горцев, ищущих там убежища», заявила Рейчел Рейли, глава секции беженцев в «Хьюмен райтс уотч».

В заявлении правозащитников подчеркивается, что возвращение беженцев во Вьетнам должно быть сугубо добровольным и что должны соблюдаться права лиц, предпочитающих добиваться предоставления политического убежища в Камбодже. Правозащитные организации требуют также для персонала управления ВКБ беспрепятственного доступа в районы Центрального плато, места исконного проживания горцев. Сейчас на каждое такое посещение требуется получать согласие властей.

*

21 января в хошиминской больнице умер Тхик Дык Ньюан, один из лидеров Объединенной буддийской церкви Вьетнама, поэт и богослов. В 1982 г. он отказался вступать в сформированную режимом «Буддийскую церковь Вьетнама» и в 1984 г. был арестован, а в 1988-м приговорен к десяти годам. За год до конца срока его освободили и поместили под домашний арест в одном из хошиминских храмов (под домашним арестом он оставался до самой смерти). В прошлом году, после самосожжения одного верующего, он отправил властям страны обращение, возлагая на компартию ответственность за случившееся. После его смерти власти немедленно опечатали келью покойного.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...