СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дело ТВ-6

Исполнительная власть «подставилась»,
но не проиграла

Комментарии российских политиков по поводу отключения от эфира телеканала ТВ-6 были более благоприятными для журналистов, чем можно было ожидать. Критика этой акции СПС и «Яблоком» и ее осторожная поддержка лидерами «Единства», «Народного депутата» и ЛДПР Владимиром Пехтиным, Геннадием Райковым и Владимиром Жириновским были вполне предсказуемы. Из этого ряда несколько выбивается реакция первого вице-спикера Думы Любови Слиски («Единство»), которая хотя и в осторожной форме (с выпадами против Евгения Киселева и словами о добрых намерениях Минпечати), но все же выразила сожаление по поводу закрытия канала. ТВ-6 получил поддержку и от подумывающего вернуться в оппозицию Геннадия Зюганова, который расценил действия властей как совершенно недопустимые. Глава КПРФ сообщил, что не разделял «мировоззренческую направленность» ТВ-6, но нельзя превращать все СМИ «в один барабан и наступать таким образом на старые грабли». Свое разочарование в связи с силовой акцией Минпечати высказал и один из идеологов ЛДПР Алексей Митрофанов.

Нет единства и в стане близких к исполнительной власти журналистов. Самую большую лояльность продемонстрировал обозреватель Российского телевидения Николай Сванидзе: «В этой истории присутствовал элемент сведения счетов с Березовским, но не со стороны властей, а со стороны миноритарного акционера. Они вошли в жесткий клинч, а юридические аргументы оказались на стороне «ЛУКойла». Поэтому и произошло то, что произошло». Куда резче выразился генеральный директор ТВЦ Олег Попцов: «Прекращение вещания ТВ-6 нанесло колоссальный урон прежде всего журналистике и зрителям. Если мы пойдем так и дальше, если мы в столкновении двух законов о свободе слова и о свободе собственности будем отдавать предпочтение закону о собственности, то в итоге свобода слова как некая среда обитания общества просто перестанет существовать».

Менее вялой, чем можно было бы ожидать, оказались отклики зарубежных политиков. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил обеспокоенность в связи с происшедшим и потребовал от российских властей дополнительных разъяснений. Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер указал на факты политического давления на независимые СМИ в России. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер назвал закрытие ТВ-6 «серьезным ударом по плюрализму российских СМИ».

Среди экспертов, как независимых, так и пропутински настроенных, сегодня очень популярен тезис о том, что в истории с ТВ-6 исполнительная власть «подставилась», избрав излишне конфликтную линию поведения. Не лишенные определенной логики сценарии ювелирных операций, разводящих интересы Бориса Березовского, Евгения Киселева и коллектива ТВ-6, с отключением телеканала от эфира потеряли смысл. Широко распространено мнение, что вне зависимости от подоплеки происходящего (по одним оценкам, Борис Березовский сознательно вел дело к закрытию канала, по другим активно этому противостоял) опальный «олигарх» выиграл от происшедших событий, вновь продемонстрировав обществу «звериный оскал» режима Путина. Дальнейшее обострение отношений Кремля и Березовского (утверждения директора ФСБ Патрушева о причастности «олигарха» к финансированию чеченских сепаратистов и ответные обвинения об организации спецслужбами взрывов жилых домов) серьезного интереса не вызвало и воспринято как очередной элемент публичного торга. Категоричнее других был ведущий ОРТ Михаил Леонтьев: «На самом деле это шутка. Это такая игрушечная метка, которыми у них принято обмениваться. Ты, мол, зачем меня заказывал? А ты зачем чеченам за деньги служил?.. Ну, побазарили и будет».

Но тот факт, что власть «подставилась», еще не означает ее ослабления. Даже если бы отклик общественного мнения был более резким, президентские структуры и Минпечати вряд ли бы серьезно взволновались. Исход конфликта по-прежнему зависит от Кремля. Если судить по высказываниям чутко улавливающих конъюнктуру политиков, исполнительная власть не определилась: возможно, 6-й канал будет окончательно «зачищен», но не исключено, что Путин, Касьянов и Лесин вспомнят о своих обещаниях защитить тележурналистов и посодействуют победе коллектива ТВ-6 на предстоящем в конце марта конкурсе. Предполагается, что помимо ТВ-6 в нем примут участие телеканалы «Вид», Ren TV, М1, АТВ, а также прежние руководители ТВ-6, ушедшие с канала после прихода команды Киселева.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...