СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Тактика Крошки Цахеса

Главный в России «хозяйствующий субъект»
назначил себе роль
«доброго следователя»

Всего только полторы недели живем без ТВ-6, а уже по всем каналам на всех программах от самых сервильных, типа «Зеркала» Николая Сванидзе на РТР, до пытающегося сохранить осанку благородства «Намедни» Леонида Парфенова на новом НТВ дуют в одну дуду в комментариях на закрытие. Это, дескать, хотя и не совсем «спор хозяйствующих субъектов» вы же всё понимаете и мы всё понимаем! но и ни в коем случае не покушение на свободу слова: ничего личного, просто очистка эфира от «олигархов» и самого мерзкого из них Березовского. А журналисты ТВ-6, дескать, немного пострадали только из-за глупости Евгения Киселева, который не смог отказаться от денег (вариант: не выдержал запугивания) «олигархов».

Вспоминаются «Гадкие лебеди» братье Стругацких:

«Господин Президент считает, что купил живописца Р.Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р.Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер».

Вот она, картина маслом коллективного Р.Квадриги: добрый Путин хотел вывести журналистов из-под удара и спасти канал, но из-за этого гнусного Березовского...

(Кстати, анекдот недели. Американцы поймали Усаму бин-Ладена. Помыли, постригли, побрили: оказалось Борис Абрамович Березовский.)

Новые «Куклы», ставшие в последние месяцы самым злобным рупором официоза, в минувшее воскресенье как будто просто угрожали: все, кто имеет дело с Березовским, будут устранены физически. Там по сюжету от рук неизвестных преступников сразу после бесед с частным сыщиком Ангелом (он же бывший Береза) погибают и ветеран вьетнамской войны генерал Лебедь, и продажный американский журналюга Кисель, и даже некий выживший из ума старик Елкин. А строгий, но справедливый Люцифер-Воланд-Путин объясняет Ангелу: на самом деле ты их и убил, и «гореть тебе в аду».

Олигархия реальная путинская олигархия, а не «опальные олигархи» («опальные олигархи» это оксюморон, нечто вроде безногих бегунов) боится, что без единообразия в телевизоре она власть долго не удержит. В 2003 г. ожидается экономический коллапс, который сам по себе может сдуть флер непринужденности с бешеного рейтинга президента, а тут еще надо будет оглядываться с содроганием на шуточки теплой компании Хрюна, Степана и г-на Шендеровича.

Когда «мочили» старое НТВ, как-то одновременно две газеты («Новая» и «Независимая») написали, что последним толчком, который побудил Путина пойти на «окончательное решение вопроса», стал едкий сюжет в старых «Куклах», где кукла, похожая на Путина, была представлена в виде гофмановского Крошки Цахеса. По сведениям «Новой газеты», сам прототип похожей на Путина куклы в сердцах заявил после просмотра: «Я его посажу», имея в виду, правда, не автора новой интерпретации сказки, а Гусинского.

Ни Гусинского, ни Березовского крошка Цахес пока не посадил, но сказочнику перекрыли сначала один канал, а потом и другой.

Новая программа Шендеровича (обещанная им вместо «Итого»), возможно, испугала особо о ее содержании и стилистике можно было судить по новогоднему сериалу ТВ-6 «10 лет, которые потрясли нас».

Вообще-то главный в России «хозяйствующий субъект» хотел как и положено герою Гофмана выглядеть в этой истории пристойнее. Он назначил себе роль «доброго следователя», который благожелательно высказывается о телеканале и обещает (особенно перед очередной турпоездкой на Запад) помочь журналистскому коллективу. Роль «злого следователя» была отведена министру печати Михаилу Лесину благо министру с его репутацией «Миши-Пять процентов» (по аналогии с его начальником по правительству «Мишей-Два процента») терять, с точки зрения президента, нечего.

Министр сделал вид, что игры не понял и попытался сам разыграть роль «доброго следователя». Вот тут его резко пресекли с самого верха и пришлось Лесину снова пачкаться. Теперь Лесина же (у которого мно-ого врагов) и обвиняют: что ж это он именно НТВ-спорт включил вместо ТВ-6? Не иначе, чтоб подтолкнуть зрителей к аналогии между меломаном Янаевым с его «Лебединым озером» и дзюдоистом Путиным...

А все-таки есть ли шансы у журналистов ТВ-6 отвоевать кнопку? Отвоевать нет. Выпросить это другое дело. Видимость сохранения «прежнего творческого коллектива» при отказе его от «командных высот» оптимальный для власти вариант. Кто-то из самих журналистов ТВ-6 этот вариант описал так: «бутылка из-под коньяка, а в ней кефир».

Выиграть конкурс могут позволить только на очень жестких условиях примерно на таких же, на которых сдалась на милость победителя «парфеновская» часть команды старого НТВ.

Конкретно для ТВ-6 условия сдачи включают не только формальную, проговоренную часть (публичный отказ от финансовых связей с Гусинскими-Березовскими), но и неформальную, не проговоренную: никаких новых программ Шендеровича вместо завершенного «Итого», удаление Шендеровича из авторской группы программы «Тушите свет», никакого Киселева на посту гендиректора и, видимо, кремлевский комиссар-гауляйтер (пусть даже и не Кох) в качестве гарантии правильного поведения.

Существует даже версия, что на роль комиссара-гауляйтера на ТВ-6 планируется сам Лесин и Лесин уже согласился, поскольку в роли министра печати его дни, похоже, сочтены.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...