СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

(Факты минувшей недели)

Александр Дзасохов
остался президентом

27 января состоялись выборы президента Северной Осетии. На избирательные участки пришли более 60% избирателей. По предварительным данным, первое место занял действующий президент Александр Дзасохов (57% голосов). Его ближайший конкурент генерал-полковник Станислав Суанов получил около 28% голосов. После того как с дистанции был снят ближайший конкурент Дзасохова Сергей Хетагуров, голосование носило по сути безальтернативный характер.

Тарик Азиз в Москве

23 января в Москву прибыл вице-премьер Ирака Тарик Азиз. Главными темами его переговоров с российскими руководителями стали перспективы снятия санкций, наложенных ООН на Ирак, и сотрудничество между двумя странами. В Багдаде рассчитывают на поддержку Москвы, которая в прошлом году заблокировала предложенный США и Великобританией проект «умных санкций», ограничивающих поставки товаров двойного назначения. В ответ на содействие Кремля Ирак готов предложить российской стороне выгодные контракты. Однако некоторые из условий Москвы, например возвращение в Ирак инспекторов ООН, Багдад по-прежнему считает неприемлемыми. Как отмечают наблюдатели, Кремль был бы не прочь выступить посредником в урегулировании отношений между Ираком и Западом, но не хочет, чтобы его действия выглядели лоббированием интересов Саддама Хусейна.

Россия не единственной страна, к которой апеллирует сейчас Саддам Хусейн. Одновременно представители Ирака пытаются восстановить отношения с КНР и Кувейтом.

Споры об условиях
вступления России в ВТО

23-24 января в Женеве прошли переговоры представителей российского руководства с рабочей группой Всемирной торговой организации, посвященные вступлению РФ в ВТО. В ходе консультаций члены рабочей группы выразили недовольство механизмом формирования цен на продукцию естественных монополий: по их мнению, внутренние цены на электроэнергию и газ это одна из форм субсидирования российских производителей. Критике подверглось также отношение властей к использованию таможенных пошлин как важнейшего механизма пополнения бюджета, в то время как, по мнению членов ВТО, основная задача пошлин регулировать объемы экспорта и импорта. Представители ВТО подчеркнули, что государство мало использует механизм банкротства в сельском хозяйстве, и предложили также отказаться от протекционистских мер в автомобильной и авиационной промышленности.

Генеральный директор ВТО Майк Мур не исключает возможности вступления России в ВТО в 2003 году. В то же время среди российской политической и деловой верхушки нет единого мнения по поводу целесообразности скорейшего присоединения к ВТО.

Новый главком ВВС

МихайловВладимир Путин освободил Анатолия Корнукова от должности главнокомандующего военно-воздушными силами в связи с уходом на пенсию. 22 января на эту должность назначен заместитель Корнукова Владимир Михайлов. Новому главкому ВВС 58 лет. Он известен как профессиональный летчик, освоивший управление 28 типами самолетов. Во время первой чеченской войны командовал 4-й воздушной армией в Северо-Кавказском военном округе, наносившей авиаудары по территории Чечни. В 1996 г. ему было присвоено звание Героя России по неофициальным данным, за участие в операции по уничтожению Джохара Дудаева. Не исключено, что Михайлов будет лишь временной фигурой на посту главкома: через полтора года ему придется подать рапорт об отставке в связи с достижением пенсионного возраста.

Корнуков скептически относился к идее создания боевого самолета 5-го поколения. В первом квартале 2002 г. будут подведены итоги тендера по этому самолету и, по мнению газеты «Новые Известия», Михайлов вряд ли сумеет сдержать натиск военно-промышленного лобби и вице-премьера Ильи Клебанова. Между тем, как сообщает газета, с 1996 г. ВВС получили только одну новую боевую машину стратегический бомбардировщик Ту-160. К 2005-2007 гг. самолеты истребительной, фронтовой и бомбардировочной авиации полностью выработают свой ресурс.

Допрос главы
Таможенного комитета

22 января следователи Генеральной прокуратуры допросили председателя Государственного таможенного комитета Михаила Ванина. Он выступил свидетелем по делу о нарушении таможенных правил группой компаний «Гранд» и «Три кита», представители которых обвинили сотрудников ГТК в противозаконных действиях.

Контроль над ГТК традиционно привлекателен для различных номенклатурных групп, обеспечивая доступ к финансовым потокам таможни. Ванин был выдвинут на пост главы ГТК «семейной» группой после отставки правительства Примакова в 1999 году.

Предприниматели
о деле СИБУРа

Российский союз промышленников и предпринимателей ходатайствовал перед Генеральной прокуратурой об освобождении топ-менеджеров компании СИБУР под свое поручительство. РСПП также поставил вопрос о целесообразности использования к подследственным менеджерам такой меры пресечения, как арест, ибо это подрывает инвестиционный климат в стране. Многие эксперты полагают, что вне зависимости от реакции властей на заявление РСПП дело против главы СИБУРа Якова Голдовского может не дойти до суда, так как его преследование имеет не столько уголовный, сколько политический подтекст.

Эксперимент
с краткосрочными визами

С 1 февраля этого года начнется эксперимент, во время которого краткосрочные въездные визы, на срок до 72 часов, будут оформляться в шести пунктах пересечения границ: Шереметьево-2 (в Москве), Пулково-2 (в Санкт-Петербурге), Багратионовск и Мамоново в Калининградской области, Брусничный и Торфяновка в Ленинградской области. Оформить такую визу смогут только туристы из стран Шенгенской зоны, а также Великобритании, Швейцарии и Японии. «Оформляемые на границе краткосрочные визы будут не альтернативой, а дополнением к основной массе выдаваемых виз», заявил 22 января директор департамента консульской службы МИДа Владимир Котенев. По его словам, краткосрочные визы будут выдаваться с соблюдением всех требований, предъявляемых к процедуре оформления российских виз. Туристические фирмы должны будут за 48 часов до прибытия иностранного гражданина в Россию послать информацию о нем в консульские отделы, размещенные в упомянутых шести пунктах. Стоить такая виза будет 35 долларов в пересчете на российские рубли.

Эксперимент рассчитан на год. «Но, возможно, он окончится и раньше, если в дальнейшем его проведение будет признано нецелесообразным», уточнил Владимир Котенев.

Московское правительство
закрывает рынки

22 московских рынка будут закрыты в течение двух ближайших лет. Среди подлежащих ликвидации фигурирует крупнейший торговый центр в Лужниках. Со всех стадионов и спортивных сооружений города будут убраны торговые места. Постановлением мэрии предполагается также строительство торговых комплексов на месте 38 действующих рынков в частности, они будут возведены на месте известных москвичам радиорынка в Митине и колхозно-вещевого рынка у Киевского вокзала.

По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимира Малышкова, целенаправленная политика мэрии состоит в том, что в столице должно остаться 96 вместо действующих 167 рынков. Московские власти не устраивает «базарный» способ торговли: при нем чаще нарушаются права потребителей и меньше собирается налогов. С другой стороны, мэрия не хочет лишить граждан возможности покупать продукты и вещи по более низким, чем в магазинах, ценам. Чиновники его департамента подсчитали, сколько ярмарок и в каких районах нужны москвичам; остальные, «ненужные», будут закрыты или реконструированы.

Политику сокращения рыночной торговли в Москве московские власти проводят с 1998 года. За это время они закрыли 54 рынка.

Хрестоматия
«Человек в тоталитарном обществе»

29 января в Государственном литературном музее в Москве было представлено второе издание хрестоматии для старшеклассников по истории и литературе «Есть всюду свет... Человек в тоталитарном обществе», выпущенное московским историко-литературным обществом «Возвращение».

Хрестоматия составлена из произведений русских писателей XX века и распространяется по всем регионам России и странам СНГ.

По сообщениям наших собственных
корреспондентов и ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...