МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АЗЕРБАЙДЖАН:
Примеряя «узбекскую модель»

Похоже, что набирающую обороты президентскую предвыборную кампанию придется остановить назло объединяющейся оппозиции, на радость правящим верхам, давно лелеявшим мечту увидеть Гейдара Алиева в кресле главы государства пожизненно. Но... не хотелось в глазах Запада портить образ «демократически развивающей» страны. И тут узбекский прецедент оказался весьма кстати.

На первом заседании весенней сессии парламента председатель комиссии по аграрной политике Эльдар Ибрагимов внес предложение о продлении президентского срока до семи лет, а аргументировал его тем, что глава государства должен заниматься решением вопросов государственной значимости, не тратя времени на процесс выборов, тем более что победа Гейдара Алиева, по его мнению, неизбежна. (Президентские выборы назначены на ноябрь 2003 года.)

Ибрагимов апеллировал к примеру среднеазиатских государств, которые уже утвердили решение об увеличении срока президентского мандата. И надо сказать, что по сравнению с Узбекистаном, где И.Каримов в соответствии с «волеизъявлением народа» теперь может править до 2019 г., Ибрагимов предусмотрел для Алиева довольно короткий срок.

Другим веским аргументом Ибрагимова стало то, что срок полномочий президента Франции тоже составляет семь лет, и поэтому оппозиция Азербайджана не должна иметь оснований для возражения. Видимо, депутат забыл, что Жак Ширак в прошлом году сам предложил сократить срок президентских полномочий.

Как считает Ибрагимов, принять решение о продлении президентского срока нужно сейчас, не дожидаясь 2003 года. Поскольку Гейдар Алиев избран главой государства в 1998 г., то следующие президентские выборы в Азербайджане (в случае принятия предложения) совпадут с парламентскими, которые состоятся в 2005 году. Чтобы освободить государство от бремени проведения двух видов выборов в течение одного года, Ибрагимов предлагает оставить его и всех его коллег в депутатских креслах еще на год и отложить выборы в парламент на 2006-й.

Инициативу главы аграрной комиссии тут же поддержали депутаты от правящей партии «Новый Азербайджан». По их мнению, составить конкуренцию Алиеву на предстоящих выборах никто не в состоянии, и поэтому проведение выборов не имеет смысла. Чтобы президентские и парламентские выборы в этом случае не совпали, депутаты готовы провести выборы в парламент даже досрочно, в 2004-м. «Лишь бы Гейдар Алиев остался у власти», подчеркнул один из «новых азербайджанцев».

Председатель партии «Рифах» («Благоденствие»), экс-кандидат в президенты Хангусейн Кязымлы отличился своей нетерпеливостью, предложив поставить на голосование вопрос о продлении срока президентства Гейдара Алиева сразу же, не оставляя на потом. Ну кто виноват, что экс-кандидат в президенты не знает, что изменять конституцию можно исключительно путем референдума?

Спикер парламента Муртуз Алескеров расценил инициативу парламентария как очень важную и ответственную. А заодно предложил внести в конституцию и другие изменения: увеличить число депутатов парламента Азербайджана. А то в соседней Грузии с населением меньше 5 млн. человек 300 депутатов, а в Азербайджана с 8 миллионами всего 125.

Парламент, кажется, намерен затеять бурю в стакане воды. Ответы на все указанные вопросы зафиксированы в конституции и поэтому могут быть изменены только путем всенародного референдума.

Оппозиция на инициативу парламентского большинства отреагировала крайне негативно. «Мое отношение к этой инициативе резко отрицательное: это противоречит нашей конституции и тенденции, прослеживаемой в европейских государствах. Там, наоборот, семилетний срок президентов сокращают до пяти лет», заявила корреспонденту «РМ» председатель Либеральной партии Лала Шовкет-Гаджиева. Основной задачей на сегодняшний день Лала Шовкет считает легитимизацию власти, а для этого необходимы новые президентские и парламентские выборы.

По мнению председателя партии «Милли истиглал» Этибара Мамедова, в предложении продлить срок полномочий президента нет ничего удивительного. Оно исходит из опасения проиграть на открытых выборах.

Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар в интервью агентству «Туран» назвал предложение членов правящей партии «дешевым политическим ходом, который не имеет перспективы». Он считает, что общество и оппозиция в силах предотвратить возможность его осуществления.

Генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу заявил, что Гейдар Алиев на основе практики прошлых выборов знает, что голосовать за него избиратели не будут: «Ни он сам, ни его сын победу завоевать не смогут, что и подталкивает Гейдара Алиева к попытке продлить дни своего правления таким способом».

Председатель партии «Адалят» Ильяс Исмайлов считает, что предложение депутатов так и останется пустым предложением. По его словам, за подобными процессы следит ОБСЕ и другие международные организации, которые вряд ли захотят повторения сценария Узбекистана в Азербайджане: «У нас такие варианты не пройдут».

ИРАДА АГАЕВА


Баку



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...