МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      31 января, на следующий день после того, как в Нью-Йорке открылся Всемирный экономический форум (см. в этом же номере «РМ» статью: Константин Симонов. Оптимизм вместо глобализма.), в Порто-Аллегро (Бразилия) открылся Всемирный социальный форум сходка антиглобалистов с участием 60 тыс. человек.

      31 января французская полиция задержала в г. Буска на юге Франции пять лиц, подозреваемых в принадлежности к вооруженному крылу действующей в Испании баскской сепаратистской организации ЭТА. В квартире, где их задержали, конфискована взрывчатка, детонаторы, ракета кустарного производства и два пистолета.

      31 января добровольно отдался в руки гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии (МТЮ) серб Душан Фустар, в 1992 г. командовавший охраной лагеря Кератерм в Боснии, где в бесчеловечных условиях содержались полторы тысячи босняков и хорватов.

      1 февраля апелляционная инстанция МТЮ постановила, что Слободана Милошевича будут судить одновременно по всем предъявленным ему обинениям. (В январе первая инстанция МТЮ постановила разделить процесс на два: один по обвинениям, связанным с войной в Боснии и Герцеговине, другой в Косове.) Процесс откроется, по-видимому, 12 февраля.

      3 февраля Ясир Арафат, выступив на страницах «Нью-Йорк таймс» и осудив теракты палестинцев против мирных израильских граждан, выразил готовность вступить в диалог о мире с израильским правительством. Ариэль Шарон в ответ согласился провести новые встречи с палестинскими высокопоставленными чиновниками, подобные той, которую он уже провел 30 января и в которой участвовал председатель парламента Палестинской автономии Абу Ала (за ней 1 февраля последовало заседание двусторонной комиссии по вопросам безопасности, и в тот же день в Нью-Йорке министр иностранных дел Шимон Перес встретился с Абу Алой).

      3 февраля на президентских выборах в Коста-Рике впервые в истории страны ни один кандидат не набрал требуемых для победы 40% голосов, и 7 апреля состоится второй тур. Кандидат правящего Социал-христианского союза Абель Пачеко получил 31% голосов, кандидат Национально-освободительной партии Роландо Арайя 31%. «Виновником» второго тура стал не прошедший в него кандидат новой партии гражданского действия экономист Оттон Солис (26,3%), выступивший с программой борьбы с коррупцией и контроля государственных расходов и с критикой «неолиберальной» политики, проводившейся 15 последних лет обеими старыми партиями, сменявшими друг друга у власти.

Браво      4 февраля исполнилось сто лет мексиканцу Мануэлю Альваресу Браво, «отцу латиноамериканского фотоискусства». На снимке: М.Альварес Браво на праздновании своего юбилея в Музее изящных искусств (Мехико, 3 февраля).

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...