СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

На обочине политической жизни

Обновленный состав Совета Федерации провел первое заседание

30 января завершилась длившаяся более полутора лет реформа Совета Федерации. В верхней палате парламента не осталось ни одного губернатора или председателя законодательного собрания. Их места заняли утвержденные в регионах и в большинстве своем согласованные с президентской администрацией сенаторы. Тем самым Совет Федерации окончательно встроен в создаваемую Владимиром Путиным властную вертикаль.

Новый состав верхней палаты весьма пестр. В нее попали шесть бывших глав регионов, целый ряд бывших федеральных министров и председателей местных законодательных собраний, несколько чиновников из аппарата экс-спикера Егора Строева, множество бизнесменов и чиновников как общероссийского, так и регионального масштаба. Есть даже представители «питерских силовиков» и «молодых реформаторов», но их очень мало, потому что всем ясно: основная борьба политических тяжеловесов будет проходить за пределами стен СФ.

Завершающая стадия реформы Совета Федерации проходила довольно странно. В начале декабря в отставку спешно был отправлен Егор Строев, Миронов которого сменил мало кому известный петербуржец Сергей Миронов (на снимке). Позднее было принято решение о запрете фракций в верхней палате, единственной жертвой которого стала недавно образованная пропрезидентская «Федерация»: после того как из сената были вычищены все потенциально нелояльные Кремлю личности, необходимость в ее существовании отпала. Весьма своеобразно протекало утверждение новых руководителей СФ. За кулисами было заключено пакетное соглашение, и сенаторы оказались лишь статистами: им ничего не оставалось, кроме как задним числом одобрить принятые помимо них решения. Спешка была столь велика, что председатели сенатских комитетов были утверждены еще до того, как определился состав самих этих комитетов, случай в нашей недолгой парламентской практике беспрецедентный.

Весьма нетипичным оказалось и утверждение заместителей Миронова. Раз фракции запрещены, использовать думский принцип «одна фракция один вице-спикер» было невозможно. Вместо этого был избран принцип представительства в руководстве палаты сенаторов из всех федеральных округов. Впрочем, полностью осуществить этот подход не удалось: представителям Западносибирского и Южного округов вакансий вице-спикеров не досталось.

Несмотря на то, что Миронов вроде бы сам определял состав заместителей, на деле они отнюдь не составляют прочной и абсолютно преданной председателю команды. Первый вице-спикер Валерий Горегляд получил свой пост как утешительный приз после своих неудачных попыток занять пост председателя палаты. То же можно сказать и об экс-президенте Якутии Михаиле Николаеве. Ноябрьско-декабрьский торг перед выборами в республике принес Николаеву одно поражение (отказ от претензий на новый президентский срок) и три победы назначение главой республики его преемника, отказ федеральных группировок от попыток взять под свою опеку компанию «Алмазы России Саха» и, наконец, назначение самого Николаева на должность зампреда верхней палаты. Еще один заместитель Миронова, Александр Торшин, известен как опытный лоббист, достаточно сильный, чтобы использовать приобретенные за годы работы в правительстве и Центробанке опыт и связи, и достаточно управляемый, чтобы при необходимости «застраховать» Миронова от излишне самостоятельных шагов. Получается, что самой надежной опорой спикера оказывается Андрей Вихарев. Однако его назначение зампредом Совета Федерации вызвало скандал, ибо в Свердловской области репутация Вихарева крайне двусмысленна: он «засветился» в активных и не всегда юридически корректных попытках передела собственности. И хотя Миронова никто в излишнем вольнодумстве не подозревает, но на всякий случай команду единомышленников сформировать ему не дали.

Впрочем, вопреки традиции, распределение постов не стало главным эпизодом в истории обновленной верхней палаты. В Совете Федерации не место красит человека, а совсем наоборот. Дело не столько в том, как шел процесс раздела ключевых постов, сколько в том, найдут ли их обладатели применение своим должностям. Пока Совету Федерации обрести свое политическое лицо не удается. Декабрьские попытки Сергея Миронова отыскать собственную политическую нишу серьезного успеха не принесли многие инициативы Миронова, например, об увеличении срока президентских полномочий, были весьма болезненно восприняты общественным мнением и расценены не как инициатива частного (пусть и высокопоставленного) лица, но как очередная целенаправленная кремлевская «утка», для озвучивания которой используют Миронова.

Что же до реальной работы Совета Федерации, то сенаторам еще предстоит над этим поразмыслить. Ни Дума, ни президент не хотели бы уступать верхней палате какие-то серьезные рычаги власти. Федеративная реформа тоже переживает очевидный спад и особой поддержки от СФ не дождется. Главными задачами сенаторов теперь будут не допустить трансформации СФ в Госсовет (орган представительный, но совершенного беззубый) и предотвратить попытки перейти к избранию членов верхней палаты прямым голосованием населения.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...