СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

События и факты минуавшей недели

Развитие дела СИБУРа

28 января шесть представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, в том числе Аркадий Вольский и Олег Дерипаска, встретились с генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Инициатором беседы, которая продлилась около двух часов, выступили члены РСПП, озабоченные арестом президента компании СИБУР Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кошица. Устинов фактически отказал в помощи делегации РСПП, указав, что характер и тяжесть предъявленного обвинения слишком велики, и предложив пересматривать решение об аресте в судебном порядке. Данное Устиновым от имени прокуратуры обещание с особым вниманием подходить к «экономическим» делам участники встречи восприняли как крайне двусмысленное и допускающее возможность новых аналогичных шагов в отношении «олигархов». Одновременно стало известно, что Голдовскому теперь инкриминируется не злоупотребление полномочиями, а присвоение средств.

Между тем в «Газпроме» продолжается чистка. На минувшей неделе стало известно об отставке генерального директора компании «Газэкспорт» Юрия Вяхирева сына прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева, номинально занимающего сейчас пост председателя совета директоров газовой монополии. Ранее из совета директоров компании «Азот», предприятия по производству удобрений, был выведен сын первого заместителя председателя правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета, тоже проходящего по делу СИБУРа.

Отставка президента «АвтоВАЗа»

31 января подали в отставку генеральный директор и президент тольяттинского завода «АвтоВАЗ» Алексей Николаев и первый вице-президент Николай Ляченков. Новым генеральным директором и президентом стал 55-летний Виталий Вильчик, ранее занимавшийся корпоративным и стратегическим развитием предприятия. Николаев занял пост президента «АвтоВАЗа» в 1996 г. после перехода Владимира Каданникова в федеральное правительство. Впоследствии Каданников вернулся в Тольятти и занял пост председателя совета директоров завода. Николаев считался активным сторонником альянса с компанией «Дженерал моторс». Предполагается, что намеченная реформа призвана повысить управляемость завода в рамках его предпродажной подготовки. Около 60% акций «АвтоВАЗа» контролируют его высшие руководители, в том числе Каданников и Николаев.

Генерал Макашов хочет
аннулировать итоги выборов

28 января генерал Альберт Макашов направил в Верховный суд иск с требованием признать недействительными результаты выборов 1999 г. в Государственную Думу по 152-му округу в Самарской области. Макашов был неправомерно снят с регистрации, а победу в округе одержала кандидат от «Союза правых сил» Вера Лекарева. Возможность опротестовать результаты голосования появилась у Макашова только две недели назад, когда Конституционный суд разрешил аннулировать итоги выборов в случае неправомерного снятия кандидатов с регистрации.

Споры вокруг альтернативной службы

28 января правительство отклонило представленный Генштабом законопроект «Об альтернативной службе» как необоснованно суровый. Документ Генштаба предполагал разрешительный порядок предоставления права на альтернативную службу, прохождение ее в удаленном от места жительства регионе и на территории военизированных организаций, 4-летний срок, отказ призывнику в праве заочно учиться в вузе. 30 января стало известно, что в ходе консультаций с правительством проект Генштаба был несколько смягчен, но преимущественно косметически. Вполне возможно, что окончательный проект не устроит ни военное ведомство, ни парламент, ни общественное мнение. Это может серьезно затруднить принятие закона, в отсутствие которого военкоматы не предоставляют призывникам конституционного права пройти альтернативную службу.

Поддержать физкультуру и спорт

30 января состоялось заседание Госсовета, посвященное повышению роли физкультуры и спорта в формировании нового образа жизни российских граждан. Члены Госсовета одобрили специальную программу, предусматривающую выделение расходов на физкультуру и спорт в отдельную бюджетную строку, принятие решения об отчислениях с доходов игрового бизнеса на развитие физкультуры и спорта. Вслед за этим целая группа российских губернаторов выступила в прессе с заявлениями о необходимости пропаганды здорового образа жизни.

Внимание власти к проблемам спорта вызвало неожиданный поворот событий в деле ТВ-6. Как стало известно, Владимир Путин поручил правительству заняться вопросом о создании национального спортивного телеканала. Олимпийский комитет России не исключил возможности своего участия в мартовском конкурсе на частоту ТВ-6, хотя ранее Минпечати оговаривало, что 6-й канал не может быть предоставлен телекомпании, специализирующейся на какой-либо одной тематике. В поддержку участия в конкурсе высказался и член Международного Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. Правда, сам Тарпищев оказался сейчас в центре другого скандала: посольство США не дало ему въездной визы для участия в конгрессе МОК.

Новая энергетическая война
на Дальнем Востоке

Конец января ознаменовался чередой скандалов в отношениях между электроэнергетиками и военными. 24 января «Дальэнерго» обесточило ряд объектов Тихоокеанского флота, ВВС и ПВО, а также стратегических объектов в Приморском крае. В тот же день на несколько часов было отключено энергоснабжение военного городка в Читинской области. 26 января остался без электричества один из объектов космических войск на Камчатке. 29 января отключения электричества имели место в 16 сибирских регионах. Все это вызвало шквал критики по адресу «ЕЭС России»: руководителей компании обвинили в пренебрежении интересами национальной безопасности.

По заявлениям энергетиков, новый конфликт связан с неплатежами за электроэнергию и постоянными сбоями во взаимоотношениях между Минфином, Минобороны и «ЕЭС России». Признавая наличие этой проблемы, военные, однако, подчеркивают, что при выделении им бюджетных ассигнований не было учтено повышение энерготарифов. 30 января прокуратура Приморского края заявила, что отключения военных объектов были проведены в соответствии с действующим законодательством.

Александр Лебедь «чистит»
свою команду

28 января губернатор Красноярского края объявил об увольнении 12 из 15 своих заместителей. Формально Лебедь объяснил этот шаг необходимостью повысить профессиональный уровень администрации и провести конкурс на вакантные должности. Однако фактически речь идет о новом политическом кризисе в крае из-за неудачи пролебедевских блоков на декабрьских выборах в законодательное собрание. Оппозиционные Лебедю депутаты уже заблокировали назначение двух заместителей губернатора. По ряду оценок, депутаты рассчитывают парализовать деятельность администрации, добившись досрочной отставки Лебедя. Другой удар по губернатору нанесли законодатели Таймырского автономного округа (ТАО), предложив передать в состав ТАО Норильский промышленный район. На территории этого района расположен комбинат «Норильский никель», формирующий до 70% доходной части краевого бюджета.

Гантамиров возвращается в Чечню

Главный федеральный инспектор по Чечне Бислан Гантамиров принял решение о переходе на работу в промосковское правительство Чечни. Как ожидается, он будет там курировать силовые ведомства. Ранее Гантамиров работал в администрации Ахмада Кадырова, однако после острого конфликта с ним перешел на работу в аппарат полпреда Виктора Казанцева. Возвращение Гантамирова может означать готовность федеральных властей оказать ему поддержку на будущих выборах главы республики.

Западные банки в Москве
не любят русских вкладчиков

Международная конфедерация обществ потребителей (КОНФОП) провела в ноябре-декабре прошлого года исследование заинтересованности иностранных банков в российских вкладчиках. Результаты исследования были доложены 31 января в Москве.

Представитель конфедерации Дмитрий Янин объяснил малую заинтересованность зарубежных банков низкими доходами россиян. Реально работают с населением 45% всех иностранных банков, имеющих лицензии Центробанка на привлечение средств физических лиц. Только девять банков со 100-процентным участием иностранного капитала привлекают вклады частных лиц, хотя лицензии на это имеют 20 банков. Наиболее разумные условия предлагают КМБ-банк (включающий в себя капиталы Фонда Сороса, Европейского банка реконструкции и развития и других организаций), «Гаранти-банк» из Турции и 1-й Чешско-российский банк.

О привлекательности этих банков для населения свидетельствуют такие факторы, как размер суммы для открытия счета и ставки по вкладам. Например, в КМБ-банке для открытия счета достаточно 100 долларов, в 1-м Чешско-российском 500, в то время как в австрийском «Раффайзенбанке» 5 тысяч. Что касается процентных ставок, то, кроме КМБ-банка, зарубежные финансовые структуры, работающие с российским населением, предлагают ставки ниже официального уровня инфляции в России. Средняя процентная ставка составляет 3%.

Привлекательность банков оценивалась также по таким критериям, как вежливость обслуживающего персонала, квалифицированность и полнота консультаций и т.п. По данному показателю лучшими оказались «Раффайзенбанк» и КМБ-банк. В качестве курьеза КОНФОП упоминает китайский банк «Элос», который предоставляет российским клиентам условия вкладов на китайском языке.

Московские чиновники предлагают
полностью оплачивать жилье

Согласно начавшейся 1 января в Москве жилищно-коммунальной реформе, добровольно и полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги имеют право все москвичи, кроме тех 30-32%, чей ежемесячный доход составляет меньше 8,5 тысяч рублей на человека.

31 января начальник управления городского заказа Владимир Стрельбицкий заверил, что сэкономленные таким образом бюджетные средства пойдут на дополнительные работы по содержанию и ремонту жилого фонда. Он также уточнил, что никакого преследования людей, получающих больше этой суммы и не оплачивающих услуги полностью, не произойдет, так как платить полностью или не полностью «дело добровольное».

Жители столицы, доход которых меньше 8,5 тыс. руб., будут оплачивать жилье и коммунальные услуги в том же размере, что и раньше. Малообеспеченные москвичи, у которых стоимость коммунальных услуг составляет более 13% от дохода, будут получать жилищные субсидии.

«Основная цель реформы жилищно-коммунального хозяйства в Москве, заявил Владимир Стрельбицкий, создать цивилизованный рынок жилищно-коммунального хозяйства и защитить малообеспеченные слои населения».

По сообщениям корреспондентов «РМ»
и ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...