СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Чечня:
«Правовой порядок» спецопераций

Главнокомандующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне Владимир Молтенской пообещал специальному представителю президента по правам человека в Чечне Владимиру Каламанову издать приказ, обязывающий военных во время спецопераций называть свои имена, а также регистрировать задержанных в списках, которые затем будут вывешиваться в населенном пункте.

Сообщая об этом 31 января, Каламанов сказал, что в соответствии с этим приказом представители МВД и ФСБ будут обязаны в ходе спецопераций предъявлять документы, входя в дома чеченцев. Имена всех задержанных будут заноситься в список с указанием, куда их доставили. Как считает официальный правозащитник, «сам факт проведения спецопераций по объективным причинам может приводить к нарушениям прав человека. Вместе с тем, если не проводить спецоперации, произойдет резкий рост криминала».

В чеченских селах Старые и Новые Атаги новый порядок явно не введен: как сообщил 4 февраля правозащитный центр «Мемориал», до сих пор ничего не известно о судьбе 24 чеченцев, арестованных в ходе длящейся более недели спецоперации. По данным, собранным правозащитниками, жителей села мужского пола военные свозят во временный фильтрационный пункт недалеко от птицефермы. Среди задержанных девять милиционеров из села Старые Атаги. Федеральные военнослужащие разоружили, избили и арестовали их, после того как участковый милиционер Ибрагим Джабраилов вступился за молодую женщину, недавно вышедшую замуж за местного жителя и не успевшую получить местную прописку. По сведениям «Мемориала», солдаты избили главу местной администрации Ваху Гадаева. Водитель бронетранспортера намеренно раздавил автомашину заместителя прокурора Грозненского (сельского) района, который пытался ввести спецоперацию в правовые рамки. В результате тот со сломанными ногами положен в больницу села Старые Атаги.

4 февраля примерно 200 жителей сел Старые и Новые Атаги, среди которых были родственники задержанных, собрались. в Грозном перед Домом правительства. Их делегация встретилась с представителями пророссийского правительства Чечни, после чего было решено создать правительственную комиссию по событиям в этих селах. Чиновники, вошедшие в комиссию, должны немедленно выехать на место и разобраться в ситуации. «Зачистка» тем временем продолжается.

Российский МИД
делает выговор
послам

29 января посол Франции в Москве Клод Бланшмезон был вызван в министерство иностранных дел России, где ему было официально указано на «недружественное поведение Франции по отношению к России». За неделю до этого «на ковер» в российский МИД был вызван посол США, а 25 января за ним последовал посол Великобритании. И Парижу, и Лондону, и Вашингтону Москва выразила свое недовольство критическими замечаниями официальных лиц этих западных государств о российской политике в Чечне.

Непосредственным поводом для вызова посла Франции на Смоленскую площадь стала состоявшаяся в Париже встреча министра образования Франции Жака Ланга с Ахмадом Закаевым, заместителем премьер-министра в правительстве при президенте Ичкерии Аслане Масхадове. В ноте российского МИДа говорится, что Москва задается вопросом, «чем могла быть вызвана встреча официального французского лица с представителем чеченских экстремистов, чьи прямые связи с Усамой бин-Ладеном и "аль-Кайдой" уже бесспорно доказаны».

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...