ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
Члены российской делегации заявили, что вполне удовлетворены итогами прошедшего в Нью-Йорке Всемирного экономического форума. Им удалось провести многочисленные консультации с представителями мировой политической и деловой верхушки, озвучить важные экономические инициативы, зафиксировать некоторое улучшение репутации России за рубежом.
Что касается обстоятельств самого форума, то здесь нежелание организаторов особо выделять российскую тематику воспринято в Москве как одна из побед: отказ от проведения «российских дней» свидетельствует о том, что РФ воспринимают теперь как «обычную» страну, понятную для зарубежных партнеров и не нуждающуюся в покровительственном отношении. Это должно быть подкреплено серией формальных, но приятных для Кремля жестов вроде отмены поправки ДжексонаВэника. Этот вопрос в ближайшее время рассмотрит Конгресс США, и, как ожидается, Джордж Буш во время предстоящего в мае визита в Москву принесет приятную весть о судьбе этой поправки. Похоже, Кремль теперь будет предъявлять американский образец при переговорах с другими зарубежными партнерами. Еще недавно Москва выдвигала проекты европейской системы ПРО, рассчитывая объединить западных соседей на антиамериканской основе. Теперь же Михаил Касьянов, наоборот, противопоставляет мягкость Вашингтона действиям Евросоюза, который не торопится пойти на уступки России в целом ряде экономических споров. На снимке: Российский премьер-министр Михаил Касьянов был хорошо заметен во время своего выступления на экономическом форуме в Нью-Йорке 4 февраля.
Оптимизм вызывают у российской стороны и заявления американской администрации, обещающей РФ поддержку в ее желании вступить во Всемирную торговую организацию. Но здесь камнем преткновения может стать не столько международная ситуация, а противоречивое отношение к вступлению в ВТО внутри страны, где многие лоббистские группы в этом не заинтересованы.
Однако самой интригующей темой, обсуждавшейся в США, стало поведение России на мировом рынке нефти. По итогам переговоров с представителями американской администрации премьер Михаил Касьянов сообщил о планах резкого увеличения поставок российской нефти в Соединенные Штаты. Не так давно Москва согласилась с действиями ОПЕК по сокращению добычи нефти. Тогда это вполне совпадало с российскими интересами, ибо экспорт нефти из РФ в зимний период традиционно снижается (добыча уменьшается, а потребности внутри страны растут). Что касается дальнейшего продления квот на нефтедобычу, то, похоже, к ним российские власти относятся скептически. Более того, в Москве просчитывают возможность выдавливания ближневосточных стран с американского нефтяного рынка. Здесь надеются, что это станет достаточной и вполне ощутимой компенсацией за участие РФ в антиталибской коалиции. Андрей Илларионов даже заявил, что Россия может и должна занять ту нишу на мировом рынке в деле поставок нефти на экспорт, которую она имела 10-12 лет назад. По словам обычно не склонного к державной патетике президентского советника, у России «есть не только естественное право, у нас историческое право вернуть эту нишу себе, это будем нормальным свидетельством того, что наша экономика восстанавливается».
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.
![]() ... |
|
|