ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Оптимизм
вместо
глобализма

Всемирный экономический форум в Нью-Йорке глядя из России

Члены российской делегации заявили, что вполне удовлетворены итогами прошедшего в Нью-Йорке Всемирного экономического форума. Им удалось провести многочисленные консультации с представителями мировой политической и деловой верхушки, озвучить важные экономические инициативы, зафиксировать некоторое улучшение репутации России за рубежом.

Что касается обстоятельств самого форума, то здесь нежелание организаторов особо выделять российскую тематику воспринято в Москве как одна из побед: отказ от проведения «российских дней» свидетельствует о том, что РФ воспринимают теперь как «обычную» страну, понятную для зарубежных партнеров и не нуждающуюся в покровительственном отношении. Это должно быть подкреплено серией формальных, но приятных для Кремля жестов вроде отмены поправки ДжексонаВэника. Этот вопрос в ближайшее время рассмотрит Конгресс США, и, как ожидается, Джордж Буш во время предстоящего в мае визита в Москву принесет приятную весть о судьбе этой поправки. Похоже, Кремль теперь будет предъявлять американский образец при переговорах с другими зарубежными партнерами. Еще недавно Москва выдвигала проекты европейской системы ПРО, рассчитывая объединить западных соседей на антиамериканской основе. Теперь же Михаил Касьянов, наоборот, противопоставляет мягкость Касьянов, Нью-Йорк, экофорум, 4 февраля 2002 Вашингтона действиям Евросоюза, который не торопится пойти на уступки России в целом ряде экономических споров.   На снимке: Российский премьер-министр Михаил Касьянов был хорошо заметен во время своего выступления на экономическом форуме в Нью-Йорке 4 февраля.

Оптимизм вызывают у российской стороны и заявления американской администрации, обещающей РФ поддержку в ее желании вступить во Всемирную торговую организацию. Но здесь камнем преткновения может стать не столько международная ситуация, а противоречивое отношение к вступлению в ВТО внутри страны, где многие лоббистские группы в этом не заинтересованы.

Однако самой интригующей темой, обсуждавшейся в США, стало поведение России на мировом рынке нефти. По итогам переговоров с представителями американской администрации премьер Михаил Касьянов сообщил о планах резкого увеличения поставок российской нефти в Соединенные Штаты. Не так давно Москва согласилась с действиями ОПЕК по сокращению добычи нефти. Тогда это вполне совпадало с российскими интересами, ибо экспорт нефти из РФ в зимний период традиционно снижается (добыча уменьшается, а потребности внутри страны растут). Что касается дальнейшего продления квот на нефтедобычу, то, похоже, к ним российские власти относятся скептически. Более того, в Москве просчитывают возможность выдавливания ближневосточных стран с американского нефтяного рынка. Здесь надеются, что это станет достаточной и вполне ощутимой компенсацией за участие РФ в антиталибской коалиции. Андрей Илларионов даже заявил, что Россия может и должна занять ту нишу на мировом рынке в деле поставок нефти на экспорт, которую она имела 10-12 лет назад. По словам обычно не склонного к державной патетике президентского советника, у России «есть не только естественное право, у нас историческое право вернуть эту нишу себе, это будем нормальным свидетельством того, что наша экономика восстанавливается».

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...