АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Десять лет назад с карты мира исчез СССР и вместе с ним коммунистический режим. Одним из главных достижений демократии стала свобода вероисповедания, столь тщательно душившаяся все семьдесят лет... Но что принесла эта свобода? 22 декабря на конференции в зале Берлинской католической академии обсуждали, наступило ли в России религиозное возрождение. В дискуссии и докладах участвовали представители разных христианских конфессий, а также ученые-религиоведы.
Евангелический священник доктор Ганс-Христиан Дидрих рассказывал о восстановлении структур протестантских течений и деноминаций на территории России. По его сведениям, только в России насчитывается 40-50 евангелических общин. Сопоставимо также и число лютеранских общин, в значительной степени получающих финансовую поддержку от лютеран США и Западной Европы. После долгого молчания выходят различные специализированные издания, газеты, журналы. Поддерживается оживленная связь и с «метрополиями» протестантства за рубежом. По большей части нынешние российские протестанты потомки финнов, латышей, немцев и эстонцев, рассеянных по тем или иным причинам по необъятным просторам России.
Однако, по мнению д-ра Дидриха, о возрождении говорить не стоит: «Мы наблюдаем не процесс религиозного возрождения, а процесс возвращения к нормальной жизни и функционированию приходов и протестантских общин».
Схожего мнения придерживается и католический активист Кристина Додт. До перестройки в России функционировало только две католические церкви: св. Людовика в Москве и так называемый Ковенский собор в Петербурге. В 1991 г. в стране было уже восемь приходов и восемь католических священников. Сейчас двести, но 92% из них иностранцы. В католической семинарии «Мария, Царица апостолов» в Петербурге в настоящее время обучается 60 семинаристов, тоже частично иностранцев. Ощущается хроническая нехватка священников. Что касается двухсот католических общин России, то только 60% из них имеют приходы и регулярные службы. Есть проблема невозвращенных храмов (20 возвратили, 17 новых отстроено): часто после 1991 г. они были приватизированы частными лицами. Две апостольские администратуры с архиепископами во главе (белорус и немец с российскими паспортами), в Москве и Новосибирске, функционируют вполне нормально. Есть проблема невозможности организовать епископат в Саратове и Иркутске из-за нежелания российских властей выдавать паспорта священникам-иностранцам.
В целом идет хотя и не религиозное возрождение, но возвращение к нормальной религиозной жизни.
В выступлении православного священника из Веймара о. Михаила Рара прозвучало тоже немало интересных сведений. Так, прихожан православных приходов в России он условно разделил на две части: старушки-пенсионерки и интеллигенция. Это самые большие категорие православных рабочие, скажем (как и вообще 80% называющих себя православными) в церковь не ходят. И хотя открываются тысячи храмов и по большим религиозным праздникам в церкви не протолкнуться, а Рождество стало выходным днем, все же люди куда больше ценят Новый год: «Вы попробуйте позвонить в Россию в ночь с 31 декабря на 1 января. Не дозвонитесь: русские, которые живут здесь, звонят в Россию и поздравляют с праздником родных и знакомых. На православное Рождество позвонить в Россию очень легко, а в Москве уже 3 января на улицах лежат елки: не дожидаясь Рождества, их выкинули на улицу».
Что касается интеллигенции, то на конференции прозвучала и такая информация: в последнее время в России протестантство или католицизм стали принимать люди и без польских или немецких корней. В основном интеллигенты. Д-р Дидрих по этому поводу сказал: «Теперь нельзя сказать, что католичество это польская вера, а лютеранство немецкая».
Цифры которые прозвучали на конференции, таковы: сейчас в России около трети называет себя твердо верующими в Бога, около 4% настоящих атеистов, остальные в той или иной степени сомневаются. Несмотря на то, что они разительно отличаются от цифр, скажем, 1985 г., все же о подлинном возрождении сложно говорить. Религия не всегда, но обычно подразумевает некоторые особенности поведение человека. А сейчас в России такие явления, которые осуждаются всеми без исключений вероисповеданиями, как наркомания, убийства, воровство, алкоголизм и даже самоубийства распространены даже больше, чем в РСФСР в эпоху застоя. Отчасти это связано с социальными причинами, потрясениями эпохи 1990-х, но получается, что религия почти не сгладила и не компенсировала общественный негатив.
РОМАН ШУХЕВИЧ
Берлин
© "Русская мысль", Париж,
N 4395, 07 февраля 2002 г.
![]() ... |
|
|