СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ловушки для Александра Лебедя

Красноярский губернатор срочно ищет новых союзников

Неудача сторонников Александра Лебедя на выборах в законодательное собрание Красноярского края (см. «РМ» N4390) поставила губернатора в сложное положение. Он разочаровался в прежней команде, не сумевшей обеспечить успех на выборах, но формирование новой вызвало немало проблем. Краевой устав предполагает утверждение кандидатов на посты вице-губернаторов законодательным собранием, где преобладают противники Лебедя. В конце января начале февраля они дали главе администрации настоящий бой, заблокировав предложенных им претендентов. Появилась угроза паралича власти: старые заместители Лебедя уволены, а назначению новых депутаты всячески сопротивляются. Прозвучали предположения о том, что законодатели пошли на сознательное обострение ситуации, дабы подтолкнуть Лебедя к отставке и добиться досрочных губернаторских выборов.

ЛебедьОтветный шаг Лебедя не заставил себя ждать. На следующий день после унизительного голосования в законодательном собрании он предложил новую кандидатуру. Им стал Николай Ашлапов, представляющий в крае компанию «Русский алюминий». Политический подтекст такого шага очевиден: Лебедь нуждается в новом мощном союзнике и предлагает альянс своему злейшему врагу алюминщикам. «Русал», активно поддержавший антигубернаторскую оппозицию на декабрьских выборах, имеет сильное лобби в законодательном собрании и способен повлиять на волеизъявление депутатов.

Алюминщики оказались перед непростым выбором. Союз с Лебедем вещь очень ненадежная: губернатор никогда не отличался последовательностью в отношениях с партнерами и постоянно менял их. Но сейчас он по сути загнан в угол и остро нуждается в передышке а значит, может согласиться со многими условиями своих недавних противников. Поэтому основания замириться с Лебедем в обмен на ключевые посты в краевой администрации у алюминиевого лобби есть. При этом ни та, ни другая сторона не в состоянии предсказать, сколь долгим будет новый союз. Через год в крае должны пройти очередные губернаторские выборы. Сейчас Лебедь остро нуждается во влиятельных союзниках, но, как показывает предыдущий опыт, долго соблюдать условия соглашений с ними он не в состоянии. Поэтому сценарий совместного выступления на выборах Лебедя и «Русала» выглядит сейчас как гипотетически возможный, но все-таки маловероятный.

В краткосрочной же перспективе альянс Лебедя и алюминиевого лобби может цементироваться наличием общих врагов.

Первый из них бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, дело которого рассматривается сейчас в одном из московских судов. После отказа главных свидетелей от своих показаний обвинение против него трещит по швам, но судьи все же не торопятся освобождать Быкова даже под подписку о невыезде. В возвращении Быкова в край в равной степени не заинтересованы ни Лебедь, ни алюминщики: предприниматель полагает, что губернатор и «Русал» были главными вдохновителями его уголовного преследования и, похоже, не намерен прощать вчерашних обидчиков.

Вторая сила, способная сказать свое веское слово в борьбе за власть в крае, группа Росбанка, владеющая комбинатом «Норильский никель» и фактически контролирующая администрацию расположенного на севере края Таймырского автономного округа (ТАО). Сейчас Норильский промышленный район остается анклавом внутри ТАО, подчиняясь непосредственно Красноярску. До недавних пор эта проблема почти никого не беспокоила, тем более что «Норникель» делал весьма щедрые отчисления в бюджет округа. Но после того, как наметились признаки альянса Лебедя и алюминиевого лобби, на «Норникеле» серьезно изменили стратегию: они готовы были терпеть слабого губернатора и даже оказывать неявную поддержку многим его сторонникам на недавних выборах, но в усилении позиций краевой администрации здесь никто не заинтересован. В результате дума Таймырского округа приняла специальное обращение, в котором по существу заявила о территориальных претензиях ТАО на Норильский промышленный район. Победа властей ТАО в этом вопросе станет для Красноярского края финансовой катастрофой: «Норильский никель» обеспечивает поступление около 70% всех доходов в краевой бюджет, а если он будет включен в состав округа, объем отчисляемых им в краевой бюджет средств резко снизится. Между тем в краевой казне и без того очень мало денег (недавно было даже принято решение о секвестре бюджета), и последствия ухода «Норникеля» в «политический офшор» с перспективой полного отделения ТАО от края могут оказаться крайне плачевными.

Реакция федеральных властей на происходящее была довольно вялой. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что не видит причин для беспокойства, и предложил конфликтующим сторонам решать вопрос о принадлежности Норильского промышленного района в Конституционном суде. Пассивность центра вполне объяснима. Во-первых, лоббистское влияние «равноудаленных» «Русского алюминия» и Росбанка в коридорах власти весьма велико, и конфликтующие стороны способны уравновесить друг друга. Во-вторых, в Кремле не слишком восторженно относятся к перспективе переизбрания Лебедя на новый губернаторский срок, но выбор в пользу более удобной кандидатуры пока не сделали и дают возможность претендентам проявить себя в острых политических баталиях.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...