СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели:
общественно-политическая жизнь

Назначен новый глава пресс-службы президента

7 февраля Владимир Путин подписал указ о назначении новым начальником пресс-службы президента РФ Михаила Калмыкова. Он сменил на этом посту Игоря Щеголева, возглавившего службу протокола президента. Калмыкову 42 года, долгое время он работал корреспондентом ИТАР-ТАСС во Вьетнаме и Франции.

Споры о российских военных объектах за рубежом

6 февраля «Независимая газета» сообщила, что Россия может отказаться от планов закрытия разведывательного центра в Лурдесе (Куба). По утверждению газеты, резкими противниками этой меры, предложенной «подставившими президента» Генштабом и ГРУ, стали Федеральное агентство правительственной связи и информации и Служба внешней разведки. Решения о закрытии центра в Лурдесе и военно-морской базы в Камрани (Вьетнам) были приняты накануне ноябрьского визита Владимира Путина в США и вызвали смешанную реакцию военных. Правда, официальные источники опровергли возможность пересмотре решений о закрытии баз.

Российский министр иностранных дел в Кабуле

Министр иностранных дел Игорь Иванов посетил Кабул. Это был первый визит российского представителя такого ранга в Афганистан за последние 10 лет. Иванов встретился с главой временной администрации Афганистана Хамидом Карзаем и членами его кабинета. Достигнута договоренность о визите Карзая в Москву нынешней весной. Россия также сообщила о готовности вести поставки оружия для создаваемой афганской регулярной армии и силовых структур. Эти вопросы находились в центре обсуждения во время начавшейся 11 февраля поездки в Москву министра обороны Афганистана Мохаммада Фахима.

В Москве назначен уполномоченный по правам ребенка

6 февраля Московская городская дума назначила уполномоченным по правам ребенка 35-летнего Алексея Голованя. До настоящего времени А.Головань возглавлял общественный благотворительный фонд «Соучастие в судьбе», который помогает выпускникам детских домов, оказавшимся в затруднительной ситуации. Имея два высших образования, техническое и юридическое, А.Головань принимал активное участие в разработке закона о «детском омбудсмене» столицы, принятого в октябре прошлого года.

Вокруг закона об альтернативной службе

«Принцип предоставления альтернативной гражданской службы (АГС) должен быть уведомительным, а не доказательным», заявил 7 февраля секретарь коалиции общественных объединений «За демократическую АГС» Сергей Кривенко. Он сообщил, что предложенный российским Генштабом проект закона об альтернативной службе, который будет повторно рассматриваться правительством 14 февраля, предусматривает доказательный принцип. Согласно проекту, призывник должен будет доказать военкому, что его убеждения не позволяют ему служить. Таким образом, доказал человек свой пацифизм или не доказал, будет решать призывная комиссия. Кроме того, по законопроекту «альтернативщики» будут служить в два раза дольше (четыре года), чем призванные на военную службу. Этот срок, считает Сергей Кривенко, по сути «наказание за веру и убеждения».

По сообщениям корр. «РМ» и ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...