СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Луч света»
в сонном царстве

Теленеделя в Государственной Думе

На прошлой неделе в Думе было тихо. Самые энергичные и бодрые депутаты отправились на военные сборы, а оставшиеся тихо занимались в кабинетах, не очень-то удостаивая своим присутствием зал пленарных заседаний. Их можно понять: повестка дня на прошлой неделе была, мягко говоря, скудная. Правительство, как беззлобно шутят в Думе, еще не вышло из зимней спячки и потому обещанных законопроектов не вносит, а только обещает внести, причем в качестве сроков называются все больше апрель да май. Обсуждать же «неправительственные» законопроекты при нынешнем раскладе в лучшем случае пустая трата времени (все равно не примут), в худшем позору не оберешься (см., например, историю с национализацией). Так что в Думе пока царит некоторое запустение.

Единственным лучом света в сонном царстве стал выступивший в Думе с Лесин программной речью министр печати и информации Михаил Лесин. К сожалению, его слушали, по подсчетам председательствовавшей Любови Слиски, всего 38 депутатов. Решение пригласить Лесина Дума приняла в январе, сразу после отключения ТВ-6, но, пока министр добрался до Охотного ряда, страсти совершенно улеглись. Тем не менее познакомиться со взглядами главы МПТР на перспективы развития российских СМИ всегда занимательно.

Министр свободы печати

Лесин, видимо, приготовился к тому, что на него будут нападать защитники ТВ-6, поэтому речь его носила «тронно-оборонительный характер». Начал он с того, что процитировал статью конституции, в которой речь идет о свободе слова, а закончил констатацией того, что угроза свободе слова есть, но исходит она не от государства, а от отсутствия культуры «культуры отношений между СМИ и обществом, СМИ и бизнесом, СМИ и властью». В промежутке министр с горечью вспомнил о тех временах недавнего прошлого, когда СМИ использовались как инструмент шантажа и о ужас! лоббирования, когда «финансово-промышленные группы» после кризиса 1998 г. подмяли под себя СМИ и пытались диктовать обществу свою волю, а журналисты страдали от цензуры, вводимой собственником.

Сейчас, по мнению Лесина, ситуация нормализуется. Государство «выбрало модель открытого медийного рынка», собирается сокращать свое присутствие на рынке СМИ и когда-нибудь вовсе уйти с него. Но пока это невозможно. Ради общества государство вынуждено оставаться на медийном рынке и «пытаться использовать телевидение в интересах общества».

Речь министра была построена таким образом, чтобы упредить упреки депутатов в том, что министерство ограничивает свободу СМИ. Однако депутаты (за исключением либерала Виктора Похмелкина и «яблочника» Сергея Попова) критиковали вверенное Лесину министерство совсем не за это. «Медведь» Павел Коваленко пожурил исполнительную власть за то, что она не имеет никакой государственно утвержденной концепции развития СМИ наподобие концепции национальной безопасности. Коммунист Николай Коломейцев пожаловался, что телекомментатор Михаил Леонтьев недостаточно эстетично выглядит. Владимир Жириновский сообщил, что на телевидение без «талона на интервью» не попадаешь (Лесин пообещал выяснить и талон если таковые существуют прислать). Василий Шандыбин потребовал убрать «сексуальные фильмы», чтобы не портить репутацию министерства, а то «создается впечатление, что на некоторых наших телеканалах работают одни извращенцы, а наш уважаемый министр главный бандит». Вадим Булавинов («Народный депутат») спросил Лесина, почему он позволяет СМИ заниматься шельмованием армии и очернительством. Лесин твердо отвечал, что закон, равно как и личные принципы, не позволяет ему вмешиваться в редакционную политику.

Выйдя к прессе, министр проявил тонкое знание подведомственных СМИ, рассказав журналистам байку про то, как «один банкир» (Борис Йордан) практически купил НТВ. Благодарная пресса байку растиражировала, к немалому огорчению банкира.

У думского телесюжета был и заключительный аккорд. 8 февраля член фракции СПС Владимир Семенов предложил Думе принять постановление с призывом к созданию независимой общественной комиссии, чтобы наблюдать за чистотой проведения конкурса на бывшую частоту ТВ-6. С этим предложением согласилось всего 38 человек из числа думских правых. Левые фракции, хоть и любят поговорить о необходимости парламентского контроля за СМИ, решили не высовываться.

Аппаратные подвиги

Мы уже неоднократно писали про битву, которую новое думское большинство ведет за аппарат Государственной Думы. Однако планы по смещению руководителя аппарата Николая Трошкина пока буксуют. Председатель комитета по регламенту Василий Волковский («Единство») дрогнул и вопреки воле пославшей его в комитет партии признал деятельность Трошкина удовлетворительной. Волковского немедленно съели, и на его место был делегирован другой «медведь» Олег Ковалев, которому предстоит продолжить нелегкую работу по очистке аппарата.

Тем временем по Думе бродит трогательный документ под названием «Информация о работе аппарата Государственной Думы по обеспечению деятельности Государственной Думы в 2000-2001 годах». Из него, например, можно узнать, что за два года для думских нужд было «дополнительно закуплено и введено в эксплуатацию 37 серверов, 1276 персональных компьютеров, 727 лазерных принтеров, 174 сканера, 380 копировальных аппаратов» (один копир даже журналистам выделили, за что аппарату большое спасибо).

Это достижения. А вот недостатки. Например, «работники аппаратов комитетов и других структурных подразделений аппарата Государственной Думы не проявляют должной настойчивости в обеспечении соблюдения комитетами и советом Государственной Думы регламента Государственной Думы». В итоге 60% законопроектов вносятся в совет Думы с нарушением регламента (чаще всего с опозданием), а сроки рассылки не выдерживаются примерно в трети случаев. «В результате такого обеспечения законодательной работы, печально сообщает аппарат, нередко принимались законы, содержащие юридические и даже грамматические ошибки». В качестве примеров законов с ошибками приводятся первая и вторая части Налогового кодекса, Земельный кодекс, закон о федеральном бюджете на 2001 год.

Совершенно очаровательна часть документа, посвященная бытовому обслуживанию. В буфетах «имеется недостаточный ассортимент блюд и товаров, продолжается распитие спиртных напитков», депутаты жалуются на «некачественное зубопротезирование» и на то, что водители из думского гаража плохо знают город. На месте «компактного проживания депутатов» (так написано в официальном документе) тоже творятся безобразия: депутатские машины вскрывают, плохо работает междугородная телефонная связь, а по квартирам «постоянно ходят посторонние люди и предлагают свои товары и услуги». Даже думские книжные киоски, и те работают неправильно: «перечень печатной продукции и цены вызывают справедливую критику со стороны депутатов».

Вот такие они, российские парламентарии: сами отменяют льготы для книгоиздания, а потом на цены жалуются. Трошкин, может быть, и не самый лучший в мире аппаратчик, но НДС на книжки уж точно ввел не он.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...