СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

О судьбе журналистского коллектива ТВ-6

...и «Эха Москвы»

В российской прессе появились сообщения о возможности создания мощного пула, который мог бы финансировать деятельность журналистского коллектива ТВ-6, если тот победит на предстоящем в марте конкурсе на 6-й телевизионный канал. По сведениям газет «Коммерсант» и «Ведомости», в пуле готовы принять участие такие видные предприниматели, как Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Мамут. Их политическими покровителями называют главу президентской администрации Александр Волошин и действующего при его поддержке министра печати Михаила Лесина, которые тем самым якобы пытаются не допустить перехода 6-го канала под контроль группы «питерских силовиков».

Эти сообщения косвенно подтвердил лидер «Союза правых сил» Борис Немцов, по словам которого гендиректору ТВ-6 Евгению Киселеву уже удалось найти большую группу инвесторов, готовых финансировать его телекомпанию. Впрочем, сам Киселев избегает давать комментарии на этот счет. Отвечая 9 февраля на вопросы журналистов, он, по данным «Ведомостей», заявил, что ТВ-6 будут финансировать «Берлускони, Кирх и Мердок», а поддерживают этот проект «Белый Дом и Папский престол».

В это же время разгорелся новый конфликт вокруг радиостанции «Эхо Москвы». Ее главный редактор Алексей Венедиктов, владеющий 18% акций, выразил озабоченность в связи с новыми попытками «Газпрома» усилить свое влияние на политику редакции. По его утверждениям, газовый концерн пытается изменить баланс сил в совете директоров «Эха Москвы» в свою пользу. В числе продвигаемых «Газпромом» кандидатов он назвал, в частности, группу журналистов и руководителей НТВ, пришедших сюда после прошлогодней смены власти на телеканале, в том числе Бориса Йордана, Владимира Кулистикова и Савика Шустера. В настоящее время «Газпром» владеет 50% акций «Эха», НТВ 2%, 34% акций принадлежат журналистам «Эха Москвы», 14% структурам Владимира Гусинского (они находятся сейчас под арестом).

М.В.


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...