СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Сибиряки протестуют
против ввоза
атомных отходов

Около 500 жителей города Сосновоборска Красноярского края блокировали 9 февраля железнодорожную ветку, по которой на горно-химический комбинат, расположенный в Красноярске-26, ввозят отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы иностранного происхождения. Акция проходила под лозунгами: «Енисей для Сибири, а не для Минатома», «Сибирь для людей, а не для ядерных отходов».

Как сообщает «Социально-экологический союз», по блокированной железной дороге в ноябре прошлого года на комбинат ввезли 41 тонну ОЯТ с болгарской Козлодуйской АЭС, что вызвало многочисленные протесты в России и на Украине. По мнению экологов, именно это послужило причиной вскоре последовавшего увольнения ответственных за ввоз иностранных радиоактивных материалов заместителя министра по атомной энергии РФ и руководителя «Техснабэкспорта».

Сход прошел в 20 километрах от хранилища ОЯТ, рядом с одноколейной железной дорогой, проходящей в 200 метрах от жилых домов, по которой, тем не менее, возят ОЯТ. На сходе принято обращение к российскому президенту, губернатору Красноярского края и депутатам краевого законодательного собрания с требованием провести референдум, чтобы избиратели смогли проголосовать за безъядерное будущее Красноярского края.

7 февраля инициативная группа при поддержке общественной экологической организации «Гринпис» сдала в краевую избирательную комиссию более 40 тыс. подписей в поддержку проведения регионального антиядерного референдума (чтобы референдум состоялся, достаточно 35 тыс. подписей). По социологическим данным, 92,5% населения России выступают против ввоза в страну зарубежного ОЯТ.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...