АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Кто поможет берлинским НПО?

Русско-немецкое сотрудничество

Несмотря на то, что Германия, в отличие от России, имеет хорошие демократические традиции, проблемы с демократией здесь тоже бывают. И вот впервые эти проблемы немецкие неправительственные организации пытаются решить с помощью русских правозащитников. На шесть месяцев, с 1 октября 2001 по 31 марта 2002 г., в Берлин приехала группа молодых сотрудников правозащитных НПО из Москвы, Перми и Петербурга. Задача группы совместная работа с берлинскими общественными начинаниями над решением социальных проблем. А заодно практика, получение опыта деятельности в НПО за границей. Организатор этого проекта берлинское общество «Немецко-русский обмен» (НРО). Группа набирается опыта на средства Фонда им. Боша и федерального бюджета ФРГ. Эти средства шесть волонтеров из России отрабатывают сполна.

Андрей Калих самый опытный в группе, сотрудник НПО со стажем. В Перми он работал менеджером журналистских проектов в Уральском центре поддержки НПО, а в Берлине применяет российский опыт на деле прямо в НРО. Он координатор группы и ведет для нее программу «Политобразование» (по-другому термин «Politische Bildung» с немецкого перевести невозможно, но на немецком в нем нет такого острого идеологического привкуса). «Политобразование» рассказывает о Германии как государстве и стране с ее культурой, людьми, национальными меньшинствами, госструктурой, СМИ. А также со сложной и подчас страшной историей, через испытания проложившей себе путь к демократии.

В ходе этого «политпросвета» русские общественники посещают различные ведомства, учреждения, музеи, выставки, редакции газет. Андрей занимается не только этим он ведет и кампанию по распространению информации о российских правозащитных программах, участвует в редакции книги «Немецко-русского обмена» о совместных проектах в сфере НПО...

Александр Смирнов, более известный в московских журналистских и богемных кругах как Дельфин, занимается не прямо правозащитной, а общественной деятельностью, работая с самой больной частью общества планеты наркозависимыми. В России он главный редактор журнала «Мозг», издание которого направлено на снижение вреда от наркопотребления. Если на Западе к наркоманам давно выработалось устойчиво гуманное, терпимое отношение, то в России за наркоманами охотится милиция, а многие граждане предлагают просто сажать наркоманов. В Германии Саша набирается опыта в организации под названием «Федеральная сеть по наркополитике», постоянно отыскивает информацию о положении с наркоманией и наркополитикой в разных странах, рассылает полученную информацию в заинтересованные органы и организации.

Информацию в разные точки земного шара шлет и Александр Гогун историк из Петербурга, в свое время занимавшийся общественной деятельностью в небольшой организации «Гражданская инициатива» в Гатчине под Петербургом. Он работает в Центре по правам человека Потсдамского университета, участвует в его исследовательской деятельности, пишет статьи на исторические темы в различные газеты и журналы России, Украины, русского зарубежья (прежде всего в «РМ»). Это, кстати, тоже своеобразная пропаганда программы. Часть его статей выходит на немецком языке.

Аня Гощинская волонтер питерского «Мемориала». Будучи по образованию филологом и владея несколькими языками, в Берлине работает в «Союзе против этнической дискриминации». Аня готовится проводить в полицейских школах семинары по повышению межкультурной терпимости у стражей берлинского порядка. Стоит надеяться, что когда-нибудь такие семинары будут проводиться и для питерских милиционеров. Межкультурная терпимость им ох как необходима...

Катя Буторина журналист и юрист, работает в московской газете «Демократический выбор». В Берлине помогает беженцам в организации «Контакты и консультации для беженцев и переселенцев». Демократический выбор (без кавычек) это и забота о незащищенных и уязвимых меньшинствах. Неважно где в России или в центре Европы.

Юлия Шишкина доброволец пермского «Мемориала». По доброй же воле отправилась в «острог» бывший следственный изолятор «Штази» (гэдээровское ГБ), а ныне мемориальный музей «Хохеншюнхаузен», место страданий и смерти тысяч политзаключенных в бывшей Восточной Германии. Работа в архиве, хоть и кажется спокойной, весьма напряженная перевод массы документов, составление и изучение списков пострадавших. Волей-неволей Юле приходится принимать человеческие судьбы близко к сердцу: слишком они ей напоминают судьбу репрессированных соотечественников...

По договору с НРО работа русских правозащитников должна занимать всего 35 часов в неделю, но почти у всех получается больше: охота пуще неволи. У каждого своя идея, свой проект и задумка. Но отдыха ребята себя тоже не лишают совместные вечеринки, выезды на природу, посещение музеев и театров. Главное отдохнуть для новых трудов.

А как можно немецкий опыт применить в России, у себя в городе? Кажется, этот вопрос задает себе каждый из участников программы...

РОМАН ШУХЕВИЧ
АНДРЕЙ ПУТЦ


Пермь Санкт-Петербург Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...