ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
1 февраля вступил в силу закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», и система оповещения Комитета РФ по финансовому мониторингу о подозрительных сделках клиентов российских банков заработала на полную мощность. Теперь все банки обязаны предоставлять комитету информацию о финансовых операциях на сумму от 600 тыс. рублей, если эти сделки соответствуют одному из перечисленных в законе 15 «подозрительных» признаков (например, если операция проводится наличными).
Число поступивших 4 и 5 февраля сообщений о «подозрительных» сделках «превысило ожидания» (но не названо). Примерно 70% этих сделок совершены в Москве и Санкт-Петербурге. По словам заместителя председателя Центробанка, действующая в США подобная система контроля получает до 15 млн. сообщений в год, в Италии до 400 миллионов.
В начале февраля вице-премьер Илья Клебанов провел в Дели переговоры о российско-индийском военно-техническом сотрудничестве. В ходе его встречи с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом был подписан протокол о поставке в эту страну четырех самолетов Ту-22МЗ, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», начале совместной разработки и производства средних транспортных самолетов на базе Ил-214. Ожидается, что вскоре будет достигнуто соглашение о передаче Индии четырех стратегических бомбардировщиков Ту-22 и двух ударных атомных подлодок типа «Акула».
Индия один из ведущих покупателей российского оружия. В Москве считают, что с геополитической точки зрения торговля оружием с Индией в большей степени отвечает интересам страны, нежели военно-техническое сотрудничество с КНР, которая граничит с Россией (сейчас это крупнейший потребитель российского оружия). Власти рассчитывают также привлечь индийские инвестиции на создание истребителей пятого поколения. Однако российскому ВПК довольно трудно конкурировать с другими поставщиками вооружений например, с Израилем, который продает Индии более современное оружие (в 2001 г. объем поставок составил 1 млрд. долл.). Кроме того, к военно-техническому сотрудничеству между Москвой и Дели крайне настороженно относится Пакистан, находящийся на грани войны с Индией.
8 января новым президентом концерна «Росэнергоатом» назначен Олег Сараев. Президент Эрик Поздышев и исполнительный директор Юрий Яковлев ушли в отставку. Причиной кадровых изменений стали разногласия вокруг реорганизации атомной отрасли. Бывшее руководство концерна тормозило проект создания единой генерирующей компании на базе концерна и всех российских АЭС. Кроме того, Поздышев был представителем «старой» команды, выдвинувшейся при предыдущем министре атомной энергетики. 62-летнего Сараева, который ранее возглавлял Белоярскую АЭС, многие наблюдатели склонны рассматривать как временную фигуру.
Отставка Поздышева и Яковлева может повлиять на развитие конфликта «Росэнергоатома» с «ЕЭС России». Атомщики неоднократно выражали недовольство в связи с отказом энергокомпании допустить их на экспортные рынки и сопротивлялись проектам Анатолия Чубайса по реформе электроэнергетики. Новый менеджмент концерна некоторое время будет сосредоточен на проблемах внутренней реорганизации и не сможет отвлекать значительные силы на борьбу с «ЕЭС России».
«Росэнергоатом» был создан в 1992 г. для управления всеми атомными станциями за исключением Ленинградской АЭС. Он контролирует производство 15% российской электроэнергии.
...держит министерство обороны на Дальнем Востоке, хотя они представляют опасность для окружающей среды. Об этом сообщил 11 февраля депутат Государственной Думы, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Борис Резник.
По его словам, 45 выведенных из состава вооруженных сил подлодок имеют незаглушенные атомные реакторы. Одна из подлодок некоторое время назад затонула возле берегов Камчатки и четыре месяца пролежала на дне, пока военные не подняли ее, однако этот эпизод остался сокрытым завесой секретности. Борис Резник считает, что министерство обороны преступным образом не занимается утилизацией этих старых подлодок.
По сообщениям корр. «РМ» и ИА «Прима»
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.
![]() ... |
|
|