МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ ИРАН:

Противостояние усиливается

«Если Израиль вздумает атаковать ядерные объекты на территории Ирана, то последствия этого будут невообразимыми для еврейского государства, заявил на днях министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани в интервью арабской газете «аш-Шарк аль-Аусат». В другом интервью катарской телекомпании «аль-Джезира» он подчеркнул: «Иран не маленькая страна, подобная Ираку. У нас есть мощная артиллерия, дисциплинированная армия и развитая система противовоздушной обороны». При этом адмирал дал понять, что речь не идет о ядерном ударе по Израилю.

Здесь уместно напомнить, что в последнее время иранские СМИ без конца муссируют тему возможного нападения Израиля на ядерные объекты Ирана, подобного израильской превентивной бомбежке атомного реактора в Ираке в 1981 г. («Операция Вавилон»).

Заявление иранского министра последовало не случайно. Нет сомнения в том, что толчком к нему стало растущее американское давление на Иран с целью заставить его отказаться от разработки оружия массового уничтожения. Кроме того, американская и израильская армии провели в прошлом месяце масштабные совместные учения, в ходе которых отрабатывалось размещение систем ракетной обороны «Хец» и «Пэтриот». Правда, во время этих учений разыгрывался иракский сценарий, по которому территория Израиля подвергнется обстрелу ракетами типа «Скад» класса «земля земля».

Сотни американских солдат из подразделений ПВО, дислоцированных в Европе, прибыли на Землю Обетованную для участия в военных маневрах, которым придавалось особое значение в связи с ожидаемой операцией США против Ирака. По оценкам специалистов, эта операция может стать реальностью уже в мае нынешнего года. В этом случае вероятность обстрела Израиля иракскими ракетами весьма велика. Особенно если Саддам Хусейн почувствует угрозу своему режиму.

Командование израильской армии считает, что Вашингтон заблаговременно предупредит Израиль о своих планах. Кроме того, как ожидается, США разместят ракеты «Пэтриот» вокруг территории Израиля. Армейские источники сообщают, что сегодня усилия концентрируются на испытаниях возможностей сочетания действий ракет «Хец» и «Пэтриот», и, как показывает практика, израильская армия вполне готова к совместным действиям обеих систем.

Независимые военные эксперты считают, что Израиль наверняка предпримет превентивную атаку на иранский ядерный реактор. Больше того, в случае такой атаки он получит воздушную поддержку со стороны США.

Тегеран отвергает обвинения в том, что работает над созданием ядерного оружия, утверждая, что атомная программа страны носит не военный, а исключительно мирный характер. Однако многие страны, в первую очередь США, уверены, что если даже Иран еще не имеет военных ядерных зарядов и их носителей, то работает над их созданием.

Разумеется, в Израиле весьма внимательно следят за военной активностью Ирана. Как заявил израильский министр иностранных дел Шимон Перес, Тегеран предоставил ливанской шиитской группировке «Хизболла» 10 тыс. ракет с радиусом действия от 20 до 70 километров и разместил в Ливане часть своих отборных войск несколько подразделений революционной гвардии. По словам Переса, иранские аятоллы превращают регион в «пороховую бочку».

На днях премьер-министр Ариэль Шарон провел совещание, на котором обсуждался единственный вопрос выработка новой политической и оборонной доктрины в связи с иранской военной угрозой. В совещании участвовали министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, министр иностранных дел Шимон Перес, а также начальник Генерального штаба Шауль Мофаз, глава израильской разведки Эфраим Халеви, глава общей службы безопасности Ави Дихтер и высокопоставленные офицеры из военной разведки.

На совещании были заслушаны доклады представителей спецслужб о попытках Ирана получить в свое распоряжение ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. По оценке израильской военной разведки, Иран уже много лет видит свою миссию в уничтожении еврейского государства и систематически пытается этого добиться. Террористическая борьба палестинцев против Израиля воспринимается в Иране как шаг на том же пути. Отсюда готовность поддержать и палестинский террор, и власти автономии, о чем свидетельствует история с судном «Карин-А».

Вместе с тем на заседании звучало и мнение, что Израиль не главный пункт иранской повестки дня, что враждебная линия тегеранского руководства обслуживает в основном внутренние потребности. Стратегические интересы Ирана сосредоточены вокруг его границ: в Ираке, Афганистане, государствах Персидского залива и среднеазиатских странах СНГ.

Так думает, например, Эфраим Халеви. Он все чаще говорит о поступающих из Ирана «тайных сигналах, свидетельствующих о возможности примирения», об «одиноких голосах, пока не образующих мелодию, потому что противоборствующие шумы сильнее, более угрожающи и пока более весомы».

В израильском МИДе не сомневаются в идеологической враждебности иранского правящего режима Израилю. Умеренный иранский президент Мохаммед Хатами и его приближенные придерживаются этой же линии. А те, кто призывает к примирению с Израилем, остаются на обочине.

МИД предлагает начать действия в направлении разрешения конфликта с Ираном следующим образом. Передать «умеренным» в Тегеране, что израильской угрозы не существует и Израиль не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана. Одновременно начать разъяснительную кампанию в международных средствах массовой информации и предпринять интенсивные переговоры с лидерами зарубежных стран. В рамках информационной кампании и переговоров израильские дипломаты укажут на тройную опасность со стороны Ирана: эта страна призывает к уничтожению еврейского государства, оказывает моральную и финансовую поддержку палестинским террористам и ливанским боевикам организации «Хизболла», а также стремится заполучить в свои арсеналы различные виды оружия массового поражения.

В глазах израильтян самая серьезная иранская угроза разработка ядерного оружия. Если она завершится успешно, то израильской монополии в регионе придет конец. В военной разведке утверждают, что Иран получит первую ядерную бомбу между 2005 и 2007 годом.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...