МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИРАН:

«Наш народ бодрствует и
ненавидит США»

11 февраля в Иране отметили государственный праздник 23-ю годовщину исламской революции. Духовный вождь страны аятолла Али Хаменеи призвал сограждан оставаться непреклонными перед лицом американской угрозы. Обращаясь к нации, он заявил, что иранский народ должен сплотиться в едином порыве ликования в праздничный день и продемонстрировать «Западу» свою верность исламской революции.

Тегеран, 11 февраля 2002В самом Тегеране тысячи иранцев приняли участие в празднованиях, посвященных годовщине революции, и одновременно в демонстрациях протеста против США и их политики на Ближнем и Среднем Востоке. Массовые шествия и сожжение американских флагов были инспирированы властями Ирана как ответ на заявление президента Буша, включившего Иран в «ось зла». Мероприятия проходили под лозунгом: «Наш народ бодрствует и ненавидит США». Воодушевление демонстрантов вызывали также антиизраильские призывы.

Президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что причисление Джорджем Бушем Тегеран, 11 февраля 2002 его страны к «оси зла» обязывает к ответным действиям. По его словам, «никому не позволено наносить оскорбления национальным интересам любой страны». Одновременно командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) призвало «все политические группы страны объединиться вокруг аятоллы Хаменеи для достойного отпора американским нападкам на Иран».

Политические лидеры и движения всех толков, как реформаторы, так и консерваторы, призвали своих сторонников выйти на улицы и принять участие в демонстрациях протеста против американской угрозы. Президент Хатами заявил, что в этом году иранцы на время забыли о своих разногласиях.

Однако в призыве к своим сторонникам принять участие в марше протеста реформаторское движение, чьим символом является Хатами, в очередной раз продемонстрировало разногласия со сторонниками жесткой линии. Реформаторы опубликовали длинный список нарушений гражданских прав, совершенных находящимися в руках консерваторов органами правосудия (о чем неоднократно сообщала «РМ»).

Жесткий курс Вашингтона по отношению ки Ирану сыграл на руку консерваторам и заставил реформаторов присоединиться к ним в противостоянии с США. Однако, несмотря на видимое единение, раскол между двумя политическими движениями в Иране остается непреодолимым.

Накануне праздника власти Ирана объявили о начале новой миссии ВМС страны, целью которой будет надзор за всеми кораблями в Персидском заливе. «Отныне мы будем контролировать все прибывающие и отправляющиеся суда и подлодки в регионе», заявил в воскресенье главнокомандующий иранского военного флота адмирал Аббас Монтай.

«Все нефтяные колодцы в Персидском заливе будут подожжены, если США осмелятся развязать агрессию против Ирана», заявил в воскресенье заместитель командующего КСИР Сардар Зольхадер. Как передает катарская телекомпания «аль-Джазира» из Тегерана, иранский военачальник предупредил США, что «зона Персидского залива превратится в кладбище для американских солдат»: «Иран это не Афганистан, и война против нас будет продолжаться не два-три месяца».

Эта угроза прозвучала сразу после неудачного испытания иранской баллистической ракеты средней дальности «Шихаб-3». В результате взрыва двигателя еще на стартовой площадке погибло много людей.

ИРАДА АГАЕВА


Баку



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...