МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КАЗАХСТАН:

От трубы Баку Джейхан
к трубе через Афганистан

По сообщению турецкой газеты «Гурриет», Казахстан заявил о готовности начать строительство нефтепровода к берегам Индийского океана транзитом через Афганистан. Этот проект обсуждался в ходе состоявшегося на этой неделе визита в Индию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее интерес к проекту проявляли американская компания «Юнокал» и саудовская «Дельта».

Назарбаева привлекает то, что, по последним прогнозам, в ближайшие 20 лет суммарный объем потребления нефти в Индии вырастет на 5,8 млн. баррелей в день. Однако пока дальше политической поддержки Казахстаном проекта БакуДжейхан дело не продвинулось.

Теперь также неясно, будут ли компании, занимающиеся разработкой месторождений в Казахстане, оставлять за собой паи в проекте БакуДжейхан. Вполне вероятно, что лоббируемый США проект нефтепровода в Южную Азию получит поддержку американских компаний, особенно после того, как российские «ЛУКойл» и ЮКОС заявили о готовности приобрести на двоих 20-процентную долю в нефтепроводе БакуДжейхан.

Почти в унисон Астана, Исламабад и Кабул выразили готовность реанимировать проект прокладки газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан. Об этом заявил в Исламабаде глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай. Выступая вместе с президентом Пакистана Пярвизом Мушаррафом, он подчеркнул: «Обе стороны согласны, что строительство трансафганского трубопровода чрезвычайно выгодно не только нашим государствам, но и всему региону».

По проекту, общая протяженность газопровода составит 1,5 тыс. км, из них 764 км по территории Афганистана. Стоимость работ оценивается в 2 млрд. долларов.

Ранее о своей заинтересованности в возрождении проекта заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов: «В Афганистане устанавливается мир. И мы можем провести трубу через его территорию в Пакистан». Идея реанимации трансафганского проекта станет основной темой встречи Карзая с Туркменбаши, которая пройдет в Ашхабаде в ближайшее время. Вопрос трубопровода обсуждался и на встрече Ниязова с помощником госсекретаря США Элизабет Джонс, посетившей Туркмению на прошлой неделе. «Ситуация настолько изменилась, что, возможно, интерес американских компаний к этому проекту возродится», отметила Джонс по завершении переговоров.

И.А.


Баку



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...