МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПО СТРАНАМ СНГ

БЕЛОРУССИЯ:

«Клевета на президента»

Журналисту закрытой властями гродненской газеты «Пагоня» Павлу Можейко и ее главному редактору Николаю Маркевичу в ближайшие дни предъявят обвинение по ст.366 УК Белоруссии в «клевете на белорусского президента».

4 февраля Павла Можейко допрашивал в прокуратуре Гродненской области следователь по особо важным делам Олег Кулевич, в частности, выясняя местонахождение Николая Маркевича. По словам сотрудников редакции, Маркевич по приглашению Международной лиги прав человека находится в США и намерен вернуться в Гродно 11 февраля. По словам жены Маркевича, следователь потребовал от нее подтвердить местонахождение ее мужа.

Павел Можейко получил повестку на очередной допрос на 14 февраля. При этом следователь сказал, что, возможно, в этот день ему предъявят официальное обвинение. Скорее всего, 14 февраля обвинение предъявят и Николаю Маркевичу.

*

Скоро почти месяц, как исчез руководитель оппозиционного центра общественных инициатив «Контур» из Витебска 24-летний Юрий Корбан. Ни родственники, ни друзья ничего не знают о его местонахождении

В ночь на 20 января, собираясь из офиса домой, Юрий Корбан сообщил матери по телефону, что скоро приедет, однако дома так и не появился. Через несколько дней он опять звонил родным и сообщил, что с ним все в порядке и скоро он появится. Как утверждает руководство оппозиционной организации «Молодой фронт», в которой состоит Корбан, он говорил по телефону каким-то странным голосом. Но в течение следующей недели никаких сообщений от Юрия не поступило, и мать подала в милицию заявление о розыске.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...