МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПО СТРАНАМ СНГ

УКРАИНА:

Аферы на верхах государства

8 февраля в Киевский городской суд из Генеральной прокуратуры поступило уголовное дело по обвинению банды Евгения Кушнира в убийстве депутатов Верховного совета Евгения Щербаня и Вадима Гетмана. Заказчиком убийства Генпрокуратура считает бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Согласно материалам Генпрокуратуры, в 1996-1997 гг. Лазаренко заказал уголовному авторитету Кушниру убийства Щербаня и Гетмана и перечислил ему со своего банковского счета 2,85 млн.. долларов. Оба депутата были конкурентами премьер-министру в сфере бизнеса. Так, в 1990-х годах Лазаренко пытался создать в Донбассе свою энергетическую систему и нефтегазовую корпорацию, однако там уже действовала сеть аналогичных предприятий депутата-бизнесмена Щербаня.

Банда Кушнира действовала с 1994 г., в нее входили граждане Украины, России и Израиля. Банда совершила 25 убийств и 17 покушений на жизнь разных людей.

С марта 1999 г. Лазаренко находится в тюрьме Сан-Франциско. Его обвиняют в «отмывании» на территории США 114 млн. долларов. Ранее швейцарский суд приговорил его к полутора годам заключения условно и штрафу в размере 6 млн. долл. за финансовые махинации в банках Швейцарии.

7 февраля Верховный совет лишил Лазаренко депутатской неприкосновенности.

11 февраля Генпрокуратура направила в Киевский городской суд уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя директора Национального банка Украины Владимира Бондаря в злоупотреблении служебным положением и незаконном использовании валютных средств.

Следствие установило, что Бондарь в декабре 1997 г. заключил соглашение с кипрским банком «Credit Swiss First Boston» на размещение в нем 75 млн. долл. из золотовалютного резерва Украины. Бондарь показал на следствии, что хотел увеличить золотовалютный запас за счет годовых процентов от его оборота в киприотском банке. По мнению же Генпрокуратуры, эти действия нанесли Украине ущерб в 5 млн. долл.: эту сумму киприотский банк перечислил на подставные счета в разные страны.

В 1997 г. Национальный банк Украины возглавлял Виктор Ющенко. Впоследствии он стал премьер-министром, а теперь руководит правоцентристским избирательным блоком «Наша Украина». Выступая на пресс-конференциях, он хвалил Бондаря за профессионализм и утверждал, что дело против его бывшего зама сфабриковано.

Предметом потенциальных расследований оказались не только разные «бывшие», но и нынешний президент.

11 февраля в Генеральную прокуратуру поступило заявление от сотрудников Службы безопасности Украины, депутатов украинского парламента Григория Омельченко и Анатолия Ермака с требованием возбудить уголовное дело против президента Леонида Кучмы и ряда высокопоставленных чиновников. Депутаты обвиняют президента и его окружение в финансовых махинациях и присвоении государственного имущества.

Авторы заявления утверждают, что в 1993 г. Кучма, тогда премьер-министр, по письменной просьбе председателя Донецкого горисполкома, депутата Верховного совета Ефима Звягильского выделил из Государственного валютного фонда 25 млн. немецких марок Донецкому городскому совету и донецкому предприятию «Донкавамет», торгующему цветными и черными металлами. Эти деньги предназначались для выкупа уставного капитала у немецкой фирмы «Varex». В 1994 г. директор фирмы «Varex» перечислил около 11 млн. марок из полученных денег на зарубежный счет первого заместителя председателя «Донкавамета» Валерия Гольдина и его родственников. На иностранный счет Звягильского перечислен 1 млн. марок. Большие суммы поступили также на счета председателя «Донкавамета» Владимира Пономарева, его заместителя Игоря Хелемского, заместителя председателя Государственного экспортно-импортного банка Украины Владимира Капустина и других. Министр А.К.Лобов и его жена получили от немецкой фирмы более 11 млн. марок. По словам Омельченко и Ермака, 7,345 млн. марок из них Лобов передал Кучме на его президентскую кампанию в 1994 году. Кроме того, фирма «Varex» купила Лобову в Германии автомобиль марки «Мерседес» стоимостью 179 тыс. марок.

К заявлению в Генпрокуратуру Омельченко и Ермак приложили документы, подтверждающие факт выделения Кучмой денег из Государственного валютного фонда и перечисления их фирмой «Varex» на счета чиновников.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...