МИР ИСКУССТВА |
Известная русская пианистка Вера Горностаева, народная артистка, ныне возглавляющая Союз московских композиторов, при советской власти, несмотря на активную музыкальную деятельность, имела анонимное клеймо «невыездной». На Западе почти не знали о Горностаевой-пианистке, довольствуясь игрой и победами ее учеников на международных конкурсах. Она играла до 90 концертов в году, концертировала по всей стране. Ее классные вечера, лекции-концерты «Музыка и мысли о ней», радио и телепередачи принесли ей всероссийскую известность. А когда вышел уникальный диск «Запрещенные сокровища империи», мир узнал, что среди музыкантов, которым коммунисты запрещали выступать за рубежом, таких, как Софроницкий, Юдина, Гринберг, была и Вера Горностаева.
Вскоре французский менеджер, организатор Международной музыкальной академии в Туре Ролло Ковак пригласил Веру Горностаеву на летние семинары. Ее мастер-класс вызвал немедленный резонанс в прессе. В газете «Монд» появилась статья «Метод Горностаевой». Последовали приглашения в Швейцарию, Италию, Германию, Великобританию, США. «Ее мастер-классы по всему миру прошли с триумфальным успехом», заметил Мстислав Ростропович.
И вот Горностаева снова едет в Париж, на мастер-класс, который каждый февраль проходит в помещении фортепьянного центра «Ямаха» возле Елисейских полей.
Я здесь постоянно бываю, мои связи с Францией крепнут. А каждое лето, в июле, приезжаю на фестивали в Тур. Я и там свой человек. Начиналось с Рихтера, потом Евгений Малинин, Владимир Спиваков, Татьяна Николаева... Сейчас этот фестиваль возглавляют Юрий Башмет и директор Международной музыкальной академии Ролло Ковак. Основная цель? Приезжают студенты из многих стран, знаменитые музыканты, общаются, концертируют. А в Париже у меня занимаются студенты Парижской консерватории. Впрочем, едут со всей Европы, бывают даже японцы. Некоторые из этих молодых музыкантов приезжают затем ко мне в Москву...
А все-таки в чем причина вашего былого клейма «невыездной»? Ведь советская власть жаловала известных музыкантов примерно как шахматистов и выпускала за границу.
Во-первых, будучи профессором, я не была в партии. Во-вторых, не стеснялась говорить со студентами обо всем, в том числе и о совершенно запрещенном в вузах Евангелии. Давала читать Солженицына, что тоже было опасно. В-третьих, муж еврей, и это явный минус. Словом, по всем статьям «плохая».
Мы беседуем с Верой Васильевной сразу после того, как закончился III Фортепьянный конкурс имени Рахманинова, в котором она была членом жюри. А открывал конкурс Третьим концертом Рахманинова лауреат 1-го конкурса, ученик Горностаевой Максим Филиппов.
Сергей Васильевич Рахманинов величайший из пианистов ХХ века. Как Лист в XIX-м. Но записей Листа не существует, а Рахманинов и сегодня звучит. И это очень важно для музыкантов. В своем творчестве он отразил всё наш язык, нашу природу. В его музыке звучит Россия. Это настолько высоко прожитая жизнь, что, вглядываясь в его биографию, удивляешься: как это возможно? Он помогал очень многим, кто, как и он, волею судеб оказался в эмиграции. Поэтому играл огромное количество концертов. Жил во Франции, Америке, ездил по всему миру, но всегда оставался истинно русским. Построил имение в Швейцарии, в месте, напоминавшем ему любимую Ивановку на Тамбовщине, имение его жены. Отныне в Тамбове проходит юношеский конкурс Рахманинова, в котором я возглавляю жюри. А оттуда сразу в Москву, на главный конкурс, посвященный Рахманинову.
Вы член жюри всех трех конкурсов. Скажите, в чем главное его отличие от прочих музыкальных состязаний такого уровня?
Конкурс Рахманинова очень молод, находится в развитии, набирает темп. Притом он чисто фортепьянный. Но главное, что отличает его от всех других: он чисто русский, монографический, здесь исполняют только Рахманинова. Поляки проводят конкурс Шопена, венгры Бартока и Листа. Россия величайшая музыкальная держава. За два столетия она дала миру немало подлинных гениев. И, думаю, мы заслужили право на конкурс с чисто русской программой. Рахманиновские конкурсы проходят в Италии, Америке, но там исполняют разных композиторов. И только в Москве, городе Рахманинова, раз в четыре года играют только его сочинения.
А в чем отличие третьего от первых двух?
На двух первых, кроме обязательной программы, пианисты аккомпанировали певцам, исполнявшим романсы композитора. Участвовали и камерные ансамбли. На этот раз главный организатор конкурса Рахманинова, неизменный председатель его жюри Виктор Карпович Мержанов вынужден был сократить программу. Наверное, из финансовых соображений. Да, к сожалению, мы пока еще не богаты. Но профессиональный уровень конкурса явно поднимается. И, конечно, третий был особенно интересен. Впервые первую премию получил иностранец, японец Цчида Садакацу, но, думаю, не случайно: он тоже воспитанник русской музыкальной школы, закончил Московскую консерваторию по классу профессора Мержанова. Сейчас учится в аспирантуре.
Я слышал, что Садакацу вызвал в жюри споры?
Да, мнения были разные. Но только до заключительного концерта. А вначале из 11 членов жюри за японца проголосовали только семеро. Двенадцатый, председатель Мержанов, не голосовал из этических соображений, чтобы своим авторитетом (Виктор Карпович еще ведь и президент Рахманиновского общества) не давить на остальных.
А ваше мнение?
Скажу честно, я была просто очарована. Со второго тура, когда я его всерьез услышала, мне стало ясно, что Садакацу не только замечательно одаренный музыкант, но еще и личность. Что на конкурсах бывает редко: здесь подчас побеждает хорошая профессинальная упаковка, за которой пустота. Все чисто, технично, виртуозно, но нет личного. Сольный концерт Садакацу, пятьдесят минут крайне сложной и разнообразной музыки, я слушала не отрываясь. Он заставлял себя слушать самим прикосновением к роялю, теплотой звука, широтой и глубиной понимания и ощущения музыки Рахманинова. Он не был (как у нас говорят) профессиональным «бегуном» на дистанции. Иногда был даже уязвим задевал ноты и во втором, и в третьем туре. Про третий тур я, кажется, понимаю, в чем дело: он не ожидал, что пройдет так далеко, и просто недоповторил. Впрочем, это мое предположение...
Но заключительный свой концерт, тот же Третий концерт Рахманинова, Садакацу сыграл просто вдохновенно. Публика неистовствовала. И те четверо члена жюри из одиннадцати, что поначалу сомневались, тоже наконец отдали ему свои голоса.
Извините за трудный вопрос: ваш ученик Максим Филиппов и Цчида Садакацу, оба в эти дни играли Третий концерт. Кто лучше?
Не могу сказать кто лучше. Максим играл очень хорошо, с большой теплотой. А Садакацу был интересен еще и нетрадиционностью решений. Он немного волюнтарист делаю, что хочу. Иногда это вызывает раздражение. Но у него есть сердце, он светлая личность. И это как раз то, что необходимо исполнителю Рахманинова. Может, это наивно, но мне всегда казалось, что плохому человеку играть Рахманинова не стоит.
Вторым лауреатом стал молдаванин Алексей Гуленко, приехавший на конкурс из Гаагской королевской консерватории, ученик Натана Груберта. Горноастаева заметила по этому поводу, что и победа Гуленко по своему символична: известно, что отец Рахманинова родом из молдавских князей. Третья премия вручена самому молодому участнику студенту третьего курса Московской консерватории, ученику профессора С.Л.Доренского Федору Амирову, по общему мнению, очень перспективному музыканту.
В сравнении с другими музыкальными конкурсами молодой Рахманиновский пока еще не очень «раскручен». Как чувствуют себя нынче его лауреаты в музыкальном мире?
Вот хотя бы последний пример. Ольга Пушечникова и Максим Филиппов, лауреаты 1-го Рахманиновского конкурса, победили на самом «раскрученном» и очень богатом международном конкурсе в Техасе имени Вэна Клайберна. Это ли не подтверждение нашего уровня?
ЛЕОНИД ЛЕРНЕР
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4396, 14 февраля 2002 г.
![]() ... |
|
|