СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Глеб Павловский о вакууме
целей у исполнительной власти

15 февраля газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в котором он оценивает политическое положение в стране. По словам Павловского, трудности в действиях президента связаны с тем, что у него образовался вакуум целей: «Надо ставить новую систему задач. А оказалось, что к этому никто не готов. Сейчас страна консолидировалась. Но она не может находиться в этом состоянии вечно. Ни одно из предложений не является нормальной программой. Поэтому у Путина нарастает раздражение. С начала года у нас началось выкликивание тех или иных глобальных идей. Давайте справимся с проблемой бездомных! Нет, давайте решим проблему здоровья населения! Или давайте губернаторов выбирать по новой системе... Создается впечатление, что во власть не загружена программа. Железо есть, а софта нет. А компьютер без софта никому не нужен».

Смена руководства
железнодорожного ведомства

Новый министр путей сообщения Геннадий Фадеев провел «чистку» в руководстве железнодорожного ведомства. Несколько заместителей министра, которые входили в команду Николая Аксененко, отправлены в отставку. Первыми заместителями министра стали работавший в министерстве транспорта Владимир Якунин (его называют в числе потенциальных преемников Фадеева, которого многие считают временной фигурой) и заместитель начальника Московской железной дороги Вадим Морозов. Статс-секретарем МПС назначен бывший заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Аристов. В 90-е годы он возглавлял следственные группы по целому ряду громких дел, которые так и не были доведены до конца, по поиску «золота партии», убийству певца Игоря Талькова, октябрьским событиям 1993 г., скандалу вокруг выноса валюты в коробке из-под ксерокса из Белого дома во время президентских выборов 1996 года. Ни Якунин, ни Аристов не имеют опыта работы на железнодорожном транспорте.

Визит канадского премьера в Москву

12 февраля в Москву прибыл премьер-министр Канады Жан Кретьен в сопровождении премьер-министров всех 13 канадских провинций и территорий, а также группы бизнесменов. Кретьен провел переговоры с Владимиром Путиным и другими российскими руководителями. Было подписано 68 двусторонних экономических соглашений на сумму 337 млн. долл., прибыль от них может составить 1-2 млрд. долл. В их числе договоры о страховании экспортных поставок якутских алмазов, о совместной разработке в Якутии угольного месторождения, переработке бокситов в Коми, импорте водки из России, инженерной разработке скоростной железнодорожной трассы между московским Ленинградским вокзалом и аэропортом «Шереметьево». Товарооборот между Россией и Канадой сравнительно невелик и в последнее время сокращался, составив в 2001 г. около 600 млн. долл.

Угроза банкротства Находки

Судебные приставы описали офисное здание и автомобили администрации города Находка (Приморский край). Это было сделано по постановлению Московского арбитражного суда, удовлетворившего иск компании «Альфа-Эко-М», которая в 1999-2000 гг. поставляла в Находку жидкое топливо, но денег не получила. Гарантом оплаты была администрация Приморского края, однако новый губернатор Сергей Дарькин отказался участвовать в погашении долга. По утверждению краевой администрации, соглашения были подписаны в обход установленной законом процедуры. Многие считают, что Дарькин рассчитывает тем самым добиться отставки мэра Находки Виктора Гнездилова, который входил в команду экс-губернатора Евгения Наздратенко.

Отношения между Дарькиным и Наздратенко, который занимает сейчас пост председателя Госкомрыболовства, в последнее время заметно обострились. Недавно Наздратенко отказался предоставить Приморью дополнительные квоты на вылов рыбы. Главу Госкомрыболовства поддержал его давний непримиримый оппонент депутат Государственной Думы и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. По его мнению, сторонники Дарькина пытаются устроить очередной передел собственности в крае, а Наздратенко препятствует этому. Черепков сообщил, что намерен совместно с экс-губернатором создать Всероссийский союз защиты рыбаков.

Пермяки выиграли процесс
по «делу Ким Чен Ира»

Всего два часа длилось в Пермском областном суде слушание «дела Ким Чен Ира». Судья Куприянова 11 февраля полностью удовлетворила требования истцов-пассажиров, которые не смогли уехать вовремя из-за визита в Россию северокорейского диктатора. Суд постановил взыскать с администрации Пермского отделения Свердловской железной дороги 12 тыс. рублей за моральный ущерб и неустойку в сумме 1088 руб. 10 коп.

В августе прошлого года по всей стране были нарушены графики движения из-за прохождения литерного поезда Ким Чен Ира. Поезд ПермьМосква был задержан почти на девять часов, в результате чего жители Перми Назаровы едва не опоздали в Москве на симферопольский поезд. С помощью Пермского регионального правозащитного центра семья Назаровых подала в суд иск к МПС. В различных судебных инстанциях процесс тянулся около полугода.

Теперь железнодорожники могут обжаловать решение областного суда в Верховном суде. Их основной аргумент «секретность» прохождения литерного поезда. Тем временем в Перми ждут своего разбирательства еще два аналогичных судебных иска.

Россия и Европейский суд

12 февраля на проходившей в Москве конференции «Европейские стандарты защиты прав человека» судья Европейского суда от России Анатолий Ковлер сообщил, что до 9 февраля этого года в страсбургский суд поступило 8199 жалоб от российских граждан, из которых 2181 подготовлены к разбирательству. В неделю туда поступает 80-100 заявлений из России. Жалобы социально-бытового характера составляют примерно две трети от общего числа (больше всего жалоб на задержки с выдачей зарплат, пенсий и пособий, а также на утерю после 1992 г. сбережений, положенных в Сбербанк СССР), оставшаяся треть связана с условиями содержания в следственных изоляторах и тюрьмах. Ковлер отметил также появление первых жалоб, связанных с нарушением политических прав, в частности права на информацию.

Прецеденты Европейского суда становятся частью законодательства европейских стран, в том числе и России. В связи с этим руководитель секретариата Европейского суда Пол Махони подверг критике положение нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которому тюремная администрация имеет право подвергать цензуре все письма заключенных, кроме переписки с российскими органами юстиции и уполномоченным по правам человека в РФ. В ходе телемоста с Полом Махони заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов спросил, можно ли подвергать цензуре письма в страсбургский суд. Махони заметил на это, что в 1975 г. Европейский суд признал подобную практику в Великобритании нарушением права на тайну переписки.

Как сообщил на конференции уполномоченный России при Европейском суде Павел Лаптев, после вступления в силу нового УПК (в июле этого года) президиум Верховного суда РФ будет обязан пересмотреть все судебные решения, вынесенные на основании тех законов, которые Страсбургский суд признаёт противоречащими Европейской конвенции по правам человека.

По сообщениям собкоров «РМ» и агентств


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4397, 21 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...