СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Депутаты Думы и ядерные отходы

Депутат фракции «Яблоко» Сергей Митрохин и двое экологистов из российской организации «Гринпис» в начале февраля тайком проникли на территорию горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края, где хранится и перерабатывается отработанное ядерное топливо. Они прошли до самого хранилища отходов и вернулись, никем не остановленные.

О результатах этой трехчасовой прогулки, совершенной 9 февраля, депутат Митрохин и координаторы ядерных направлений российского «Гринписа» Иван Блоков и Владимир Чупров рассказали 15 февраля на пресс-конференции в Москве. По словам депутата Митрохина, переправившись через Енисей, группа обнаружила в заграждении из колючей проволоки огромные дыры, пройти через которые было несложно. На территории объекта им встретилась машина с охраной, однако охранники приняли визитеров за жителей окрестных сел, которые часто проходят через запретную зону по своим делам, и не остановились. Не заметили «нарушителей» и часовые на вышках, так что экологистам и депутату удалось подойти непосредственно к хранилищу, а затем уйти восвояси никем не потревоженными. Никто не обратил внимания и на съемочную группу НТВ, которая на огражденной территории снимала сбрасываемые в реку стоки.

На этом практически не охраняемом объекте хранятся более 3 тыс. тонн отходов общей радиоактивностью более 1 млрд. кюри. По данным «Гринпис», это в 20 раз больше, чем было выброшено во время чернобыльской аварии. Министерство атомной энергетики намерено завезти в это хранилище еще 20 тыс. тонн отработанного ядерного топлива из-за рубежа. По мнению Сергея Митрохина, легкое проникновение на территорию «охраняемого объекта» подтверждает, что Россия еще не готова принимать зарубежные ядерные отходы, ввоз которых в прошлом году разрешила Государственная Дума.

*

У депутата Сергея Шашурина совсем другие интересы в той же области ядерных отходов: вот уже пятый год он добивается строительства опасного ядерного объекта в зоне повышенной сейсмической активности на Курильских островах, о чем рассказали журналистам 15 февраля члены российской общественной организации «Гринпис». 11 февраля депутат Шашурин направил письмо заместителю председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Ивану Ждакаеву, прося содействия и поддержки в осуществлении проекта «по строительству предприятий по переработке радиоактивных материалов на острове Симушир Курильской гряды». Как разъяснил представитель «Гринпис» Иван Блоков, речь идет о переработке ядерных отходов с Тайваня и из Южной Кореи. Идею строительства такого завода Шашурин выдвигал в заинтересованных ведомствах еще в 1997 г., однако лишь снятие запрета на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов позволило ему к ней вернуться.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4397, 21 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...