СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Наших бьют!»

Закончились
XIX Зимние
Олимпийские игры

24 февраля хоккейным матчем США Канада (и победой Канады) завершились Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Первые места, занятые национальными командами, остались в том же порядке, как и на прошлой неделе (см. "РМ" N4397): Германия (12 золотых медалей, 16 серебряных, 7 бронзовых); Норвегия (11, 7 и 6), США (10, 13 и 11). Россия сохранила свое четвертое место (6, 6 и 4).

Олимпиада сопровождалась многочисленными скандалами, связанными с допингом и пристрастным судейством. Особенно резким был отклик на них в России. Об этом и других аспектах читайте в обзоре Тенгиза Гудавы.

Известно, что на Олимпе живут боги, поэтому во время олимпиад наступает прозрение: отметаются всякие обманные маски и обнажается истина: кто сильнее, быстрее, выше!

Еще недавно Россия устами президента-резидента Путина брала "курс на Запад", а сегодня подул с гор олимпийский ветер, развеял пропагандистский туман, и видно, что кто-то снова в лес глядит, как его ни корми. Олимпийские эмоции взяли свое, т.е. "наше".

Да, "поля сражений" снежные и ледовые площадки Солт-Лейк-Сити, а не Силиконовая долина, и удары нацелены в телеэкран с американскими спортсменами, а не в нью-йоркские небоскребы. Но ненависть настоящая, а не виртуальная: оказывается, злодеи-судьи откачали кровь у "нашего биатлониста", дали фальстарт "нашим конькобежцам", подпилили клюшку "нашему хоккеисту", отобрали золото у "нашей Слуцкой", коварно отдали золото "ихней" канадской паре и вообще нагло ввели в программу "их" керлинг и скелетон, а не "наши" забивание баков и втирание очков!

Демонстрировать, что им закон не писан, хозяева игр начали еще до их начала. Медали у них впервые в истории неправильной формы. Олимпийская деревня переоборудованная студенческая общага, хотя, мне кажется, столь небедная держава могла бы и потратиться на возведение новых зданий-гостиниц. (СССР, между прочим, целый чудо-город отгрохал к Олимпиаде-80!). Кормят же олимпийцев в основном гамбургерами и пиццей, на что уже вполне официально пожаловалась белорусская организация. Черт возьми, неужели и жевать все должны идиотский фаст-фуд Нового Света!

("Олимпиада по-американски" // "Аргументы и факты", 2002, N8)

Такого не было даже в разгар "холодной войны"! Оказывается, затаившиеся в сугробах безвременья судьи-недобитки сейчас обрушились на Россию и нашли допинг в "нашей крови". Хуже того: "работники службы безопасности нюхают даже воду, которую спортсмены берут на старт", негодует лыжница Лариса Лазутина ("Советский спорт"), у которой, кстати, как раз нашли пресловутый допинг, правда, не в воде.

"Вторую неделю Россию трясет от возмущения. Наших спортсменов самым наглым и беспардонным образом дискриминируют на Олимпиаде, которая проводится не где-нибудь, а в самом эпицентре мировой демократии. Вне зависимости от политических платформ и ориентаций бурлит политическая элита. Негодуют патриоты, даже либералы-западники в недоумении. Обычно "страшно далекие" от народа СМИ под впечатлением событий в Солт-Лейк-Сити наконец-то вошли в резонанс с настроениями общества. Спорт неожиданно вновь стал фактором большой политики. Сегодня на эту тему высказался президент Владимир Путин, который "целиком и полностью" разделяет мнение о том, что на зимней Олимпиаде принимаются предвзятые решения и предвзято судят", пишет прокремлевский сайт "страна.ру", который тоже "целиком и полностью".

Вот уже Дума выносит постановление: хлопнуть дверью в пресловутом Солт-Лейк-Сити и уйти, гордо унося обиженное нечто. "Госдума рекомендовала российской сборной демонстративно отказаться от участия в торжественной церемонии закрытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, если представители Международного олимпийского комитета откажутся обосновать принятые в отношении российских спортсменов решения и принести им извинения. Такую поправку к обращению к главам Госкомспорта и Олимпийского комитета России поддержали 359 депутатов, трое высказались против, один воздержался", сообщает "лента.ру", но не сообщает имен трех предателей и "примкнувшего к ним". Струю трезвой мысли внес в парламентский пожар депутат Дмитрий Рогозин (группа "Народный депутат"): "Мы не должны требовать, чтобы нас кто-то уважал, Лазутина мы должны сами уважать себя. Пора наконец понять, что у Российской Федерации только два союзника армия и военно-морской флот. Мы никому не должны позволять вытирать о нас ноги", подчеркнул Рогозин. Я живо представил двух названных союзников России в роли грядущих олимпийских судей...

Нельзя не согласиться с российским сайтом: мания преследования ("трясет от возмущения") охватила не какую-то часть российского общества, а весь народ. Вот и моя московская знакомая, далекая от спорта, пишет: "Больно, когда снова фейсом о тейбл". Сколько я ни уверял ее, что не может президент Буш отдать приказ засудить российских фигуристов, что просто кончился ресурс советских спортивных школ, что нет "своей гордости" у хоккеистов, живущих (и неплохо живущих!) в стране с названьем кратким НХЛ, что не может быть спортивных успехов у нации, средняя продолжительность жизни которой 57 лет (об уровне жизни помолчим), что нет в стране катков, спортзалов и спортинвентаря, стадионы отданы под базары, а биатлонисты переквалифицировались в киллеров... моя знакомая твердит свое: "Это америкосы хотят нас унизить! Они нас ненавидят!"

И вот я щиплю себя за щеку: уж не сон ли, не кошмар ли генерала Хлудова? Российский фигурист спотыкается, канадская пара протестует, французский судья сознается, что на него давил французский же олимпийский комитет... а виноваты американцы! как это объяснить? Или что дает мне как американскому гражданину снятие с лыжной трассы россиян? Американцев на лыжных трассах все равно нет...

Олимпийская неделя совпала с моим отпуском, посему я оказался внимательным телевизионным зрителем большой спортивной драмы женского одиночного катания, когда у именитых спортсменок сдали нервы, а у 16-летней жительницы Нью-Йорка нет. И уверять меня, что это подстроили некие "судьи", равносильно уверению, что Отелло на самом деле не задушил Дездемону. Я все-таки привык верить своим глазам и рассудку.

"Судейский скандал" в Солт-Лейк-Сити в самом деле был, но Россия в нем играет роль отнюдь не "жертвы". Оценивая противоречивое выступление российской пары фигуристов, четыре судьи дали им первое место, а четыре их соперникам, канадцам. И надо было так случиться, что первая четверка представляла страны бывшего коммунистического блока, а вторая капиталистического. Но скандал не в этом, а в том, что девятый судья француженка отдала голос россиянам и тем решила спор. Но даже не в этом скандал, а в том, что в ответ на рутинный протест канадцев француженка созналась, что был сговор: Франция помогает россиянам добыть золото в спортивном катании, а Россия помогает французам в танцах на льду. А это уже настоящий skategate, коррупция, что переводится на русский как "разложение" и "растление". Мне думается, в стремлении прикрыть этот "гейт" и решено было пойти на беспрецедентный шаг подарить золото представителям канадской сверхдержавы (в конечном итоге золото разделили). А что предпочли бы русские углубленное расследование и примерное наказание?

Неужели не ясно, что допинг это смертельная угроза спорту и в борьбе с ним, как в борьбе с террором, не до суетных обид и жеманства? О провале допингового теста у Йохана Меллига, кстати, первой сообщила пресса страны, которой он принес три золотые медали! Российских же лыжниц трижды обвинили в употреблении допинга (Баранова, Лазутина, Данилова), а СМИ не нашли ничего лучшего, как впасть "в резонанс с общественным настроением"?

Олимпийские игры в США проходили, когда еще не избылся шок от трагедии 11 сентября. Поэтому, я думаю, простителен излишний патриотизм американцев, если он в чем-то усматривался. Никого не хотели оскорбить организаторы, когда вынесли на стадион потрепанный флаг, обнаруженный в руинах Всемирного торгового центра, просто почтили память погибших...

А спорт есть спорт он мир, где ошибаются, ибо, как гласит латинская пословица, errare humanum est ошибаться свойственно человеку. Но упорствовать в заблуждении свойственно дьяволу.

Да, на Олимпе живут боги, и Олимпийские игры божественны в том смысле, что показывают, кто есть кто. Кто куда бежит.

ТЕНГИЗ ГУДАВА


Прага



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...