СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

События минувшей недели

Перестановки в правительстве

23 февраля премьер-министр Михаил Касьянов изменил распределение обязанностей между руководителями кабинета министров. У премьера теперь осталось четыре заместителя Алексей Кудрин (макроэкономика, финансы), Виктор Христенко (региональная политика, энергетика, транспорт, телекоммуникации, жилищно-коммунальное хозяйство), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс) и Валентина Матвиенко (социальная политика, спорт, министерство печати). Сам премьер будет курировать работу Минатома, министерства промышленности и науки, министерства имущественных отношений.

Решение о перераспределении полномочий было принято после того, как 18 февраля министр промышленности и науки Илья Клебанов потерял пост вице-премьера. Клебанов, выходец из Санкт-Петербурга, не относится к команде "питерских силовиков" и не обязан своим карьерным возвышением Владимиру Путину. Инициатором понижения Клебанова был Михаил Касьянов. В январе после увольнения Николая Аксененко некоторые эксперты предрекали скорую отставку Касьянова, который пытался предотвратить смещение министра путей сообщения. Однако увольнение Клебанова означает укрепление позиций Касьянова, а также Виктора Христенко, получившего часть полномочий Клебанова. В то же время пока рано говорить об окончательном закате карьеры Клебанова, который по-прежнему курирует ряд важных сфер в том числе торговлю вооружениями, авиастроение и космонавтику.

Отмена визита в Москву
министра иностранных дел Ирана

19 февраля министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази должен был прибыть в Москву. Однако его поездка так и не состоялась. Официальные объяснения переноса визита противоречивы, но, по ряду сообщений, это решение было принято российской стороной под давлением США. Накануне предполагаемого визита Харрази в Москве находился заместитель госсекретаря США Джон Болтон, который подверг РФ критике за военно-техническое сотрудничество с Ираном. Прошлой осенью был сорван визит в Москву министра обороны Ирана тогда представители Тегерана не захотели находиться в российской столице одновременно с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Антикатолический
митинг в Москве

Около двух тысяч человек собрались 22 февраля возле представительства Ватикана в Москве на митинг протеста против открытия в России католических епархий. Организаторами акции были Народная партия РФ и "Союз православных граждан".

Участники митинга держали плакаты: "Долой Ватикан", "Россия не Иуда, свою веру не предаст". На вопросы журналистов, чем угрожает православию создание католических епархий, участники акции вспоминали о князе Александре Невском, который "разбил католиков", или говорили "Нечего им тут делать", "И без них тут всякого мусора хватает".

На митинге распространялись листовки, в основном антикатолического и антисемитского содержания. В одной из них, озаглавленной "Памятка русскому человеку на начало третьего тысячелетия", содержался призыв к русской молодежи беречь чистоту крови и не допускать смешанных браков.

Путин принял Потанина

20 февраля Владимир Путин встретился с президентом холдинговой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным. Они обсудили проекты "Интерроса" по совместному с финской компанией строительству горно-обогатительной фабрики в Норильске и планам "Интерроса" приобрести харьковский завод "Турбоатом". Возможно, Кремль теперь окажет поддержку "Интерросу", попытавшись сломить украинское правительственное сопротивление продаже акций "Турбоатома". Предполагается, что это первая встреча Путина в новой серии бесед с крупными предпринимателями, ведущими крупные международные проекты. В последнее время он стремился избегать контактов с "олигархами" с глазу на глаз: бизнесмены имели возможность обращаться к президенту в рамках встреч, организуемых Российским союзом промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского.

Перестановки
на Российском телевидении

Генеральный директор Российского телевидения Александр Акопов, занимавший этот пост в течение пяти лет, уходит в отставку. Это стало результатом длившегося около двух лет противоборства между Акоповым и председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании Олегом Добродеевым. Ожидается, что это приведет к отказу государственного телеканала от демонстрации ряда развлекательных программ и созданию образа РТР как "серьезного" и "солидного" канала. Акопов дружен с министром печати Михаилом Лесиным, с которым совместно работал в рекламном бизнесе. По данным газеты "Ведомости", в результате кадровых перестановок возможня, что Добродеев будет через близких ему людей контролировать информационное вещание всех ведущих телеканалов, а генеральный директор Общественного российского телевидения Константин Эрнст развлекательные программы на этих каналах.

О реформе кинематографа

19 февраля коллегия министерства культуры обсудила ход реализации подписанных в 2000 г. президентских указов о реорганизации государственных киностудий и создании открытого акционерного общества "Российский кинопрокат". Участники заседания отметили, что эти указы не были проведены в жизнь. На материальной базе киностудий должны быть созданы госпредприятия, которые впоследствии могут быть приватизированы. Отдельно будут выделены фильмофонды, обладающие правами на аудио- и видеопродукцию, они должны остаться в государственной собственности. Основными противниками реформы считают руководителей киностудий.

Оборот киноиндустрии в 2001 г. возрос вдвое, но благоприятную динамику удалось обеспечить за счет частных прокатных компаний. Представители министерства признали, что даже самые популярные фильмы последних лет "Сибирский цирюльник" и "Брат-2" не окупили затрат на их производство. Министр культуры Швыдкой полагает, что российскому кинематографу необходимо выйти на уровень производства 120-150 фильмов в год.

По сообщениям корреспондентов
«РМ»,
информагентств и ИА «Прима».




Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...