СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Прошлая неделя в Думе получилась спортивно-гражданственная. Спортивная потому что среди депутатов болельщиков уж никак не меньше, чем среди их избирателей, а гражданственная потому что весь день 20 февраля думцы обсуждали во втором чтении закон о гражданстве. Закон предполагает, что стандартная процедура получения гражданства станет такой: пять лет с видом на жительство, потом экзамен на знание конституции и русского языка (экзаменовать будут менты как самая подкованная по этой части категория госслужащих), и наконец тем, кто успешно сдал, выдадут вожделенные российские "корочки".
Нельзя сказать, чтобы этот порядок выглядел как-то особенно зверообразно, но он совершенно не прописан в тексте закона. Например, непонятно, что собственно такое этот вид на жительство, как его получают и с чем едят. Что касается экзаменационных требований, с ними вообще полная неясность. Если в конституции, к счастью, всего 137 статей, которые в принципе и наизусть выучить можно, то в русском языке (как и в любом другом) столько всяких тонкостей и сложностей, что уличить в его незнании можно кого угодно, хоть Владимира Путина, хоть Александра Солженицына. Так что к третьему чтению вопрос об экзамене по русскому нужно будет проработать. А пока Дума билась над вопросом о гражданстве, один из депутатов скромно чинил водопровод с помощью законодательной инициативы, разумеется.
*то нарушена конституция РФ. Так, по крайней мере, считает депутат от фракции "Единство" и шоумен (ведет по телевидению передачу "Моя семья", очень популярную среди тех, кому не нужно на работу) Валерий Комиссаров. Он выступил с инициативой принятия закона "О конституционном праве граждан на неотключение горячей воды в весенне-летний период". Цель законопроекта, как нетрудно догадаться, в том, чтобы "защитить россиян от бессмысленных и беспощадных отключений горячей воды в весенне-летний период". По мнению В.Комиссарова, право на горячую воду относится к "базовым правам, без которых жить нельзя", и его нарушение попирает ст.7 конституции, где говорится, что "Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". А какая же может быть достойная жизнь без горячей воды? Депутат был очень убедителен, когда описывал прессе ужасы, наступающие в связи с отключением: "Как только начинает теплеть, вода начинает холодеть: пневмония не дремлет, расцветают кожные болезни и педикулез" и т.п.
Пресса отнеслась к инициативе с пониманием. Сразу несколько журналистов попросили Валерия Комиссарова уточнить формулировку, чтобы не получилось так, что горячую воду станут отключать в не помянутый в законе осенне-зимний период или вместо горячей воды начнут отключать холодную. Один весьма почтенный представитель прессы, чуть не плача, рассказал, что у него в доме вот уже три дня как отключили горячую воду, хотя никакой весны и в помине нет. На это депутат глубокомысленно заметил, что "у нашего (российского, а раньше советского) человека в глазах ощущение глубоко исторического геморроя".
Мысль о том, что для того, чтобы люди (в данном случае работники котельни и их муниципальное начальство) делали свою работу по-человечески, достаточно написать некоторое количество строчек, утвердить их нажатием кнопочек для голосования и пропечатать в "Российской газете", обладает некоторым скромным обаянием. А вот если еще принять закон о конституционном праве граждан на неразрытые мостовые и законодательно ограничить глубину городских луж, то стало бы совсем хорошо.
К сожалению, сам автор законопроекта, кажется, относится к своей инициативе не вполне серьезно. Он признался, что интереснее всего ему было бы посмотреть на собрата-депутата, который скажет: "Долой горячую воду! Защитим котельные от бессмысленных посягательств!" К сожалению, В.Комиссарову не удалось удовлетворить свое законное любопытство. Конституционное право на горячую воду Дума обсудить не успела, потому что очень долго полировала текст обращения к российским олимпийским начальникам.
Как всем известно, прошедшая олимпиада оказалась чрезвычайно скандальной, причем в наиболее громкие скандалы (присуждение дополнительных золотых медалей в фигурном катании, снятие лыжниц с гонки за полчаса до старта) были вовлечены российские спортсмены. Уже 20 февраля член группы "Народный депутат" Сергей Шишкарев умолял коллег срочно принять обращение к российским спортивным чиновникам, которые, по его мнению, в недостаточной степени защищали интересы российского спорта. Тогда думцам, утомленным гражданством, было не до спорта, но к пятнице вопрос созрел.
В ходе обсуждения стало совершенно очевидно, что несправедливое отношение иностранных судей к российским спортсменам (не только на олимпиаде, но и во время чемпионатов мира по футболу и других спортивных мероприятий) это самая острая проблема, стоящая перед современной Россией. Судя по прозвучавшим выступлениям представителей депутатских фракций, национальная гордость уязвлена чрезвычайно глубоко. Россию "мочат и чморят", "издеваются", "елозят мордой по льду", "пинают" констатировали депутаты (заметим, что речь шла о двух сомнительных пробах на допинг и пристрастном судействе). Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин вспомнил к случаю любимую цитату: "У России есть только два союзника: ее армия и военно-морской флот". Владимир Жириновский высказал предположение, что цель повторных проб на допинг состоит в том, чтобы вытянуть из россиских спортсменов всю кровь до последней капли. К сожалению, тема вампиризма среди олимпийских чиновников не получила на заседании должного развития. Другие думские болельщики, не стремяь проникнуть в тайные пружины постигшего их несчастья, оглашали зал заседаний стенаниями и проклятиями по адресу иностранных судей и родных спортивных чиновников.
Звучали и конкретные предложения в духе "назло бабушке отморожу уши". Российским участникам олимпиады предлагали сдать полученные от нечестивых медали, громко хлопнуть дверью и т.п. Вокруг вопроса о том, хлопать дверью или не хлопать (уезжать с Олимпиады досрочно или нет), возникла принципиальная дискуссия. В первоначальном тексте постановления были сформулированы три предложения, обращенные к председателю Госкомспорта Павлу Рожкову и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву: "принять меры для проведения повторной эстафеты, от участия в которой были отстранены российские лыжницы"; "во избежание серьезных конфликтов, чреватых самыми непредсказуемыми последствиями, в том числе политического характера, отстранить североамериканских арбитров от судейства предстоящего полуфинала хоккейного матча между сборными России и США"; "в случае отказа представителей МОК обосновать принятые решения и принести извинения российской команде поставить вопрос о досрочном прекращении участия российских спортсменов в XIX Зимних Олимпийских играх в городе Солт-Лейк-Сити".
Правые фракции и примкнувший к ним представитель президента Александр Котенков (президент Российской ассоциации парусного спорта) считали, что "досрочное прекращение участия" это, во-первых, акт капитуляции, а во-вторых, сломает спортивную карьеру многих ни в чем не повинных участников, для которых американская олимпиада главное в жизни событие. После длительных препирательств спорный пункт решили снять. После этого постановление было принято небывалым числом голосов: его поддержали 417 депутатов. Бывают, оказывается, в жизни вещи, способные объединить правых и левых, жириновцев и яблочников.
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.
![]() ... |
|
|