МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Война с международным терроризмом продолжается:

ГРУЗИЯ:
Вокруг Панкисского ущелья

По неподтвержденным сообщениям, США разработали план совместных с Россией действий по ликвидации очага терроризма в Панкисском ущелье. Представитель американской администрации, через которого произошла утечка, не стал раскрывать детали этого плана, однако уточнил, что российское правительство с ними уже ознакомлено. Правда, тут же раздались опровержения. Директор ФСБ Николай Патрушев сказал, что ему об этом ничего не известно и что "если кто-то планирует проводить акции на территории Патрушев в Тбилисисуверенного государства, каким является Грузия, то эти действия в первую очередь следует согласовывать с грузинским руководством". Министр госбезопасности Грузии в свою очередь опроверг слухи о том, что американские военнослужащие якобы прибыли для проведения спецоперации в Панкисском ущелье.   На снимке: 21 февраля в Тбилиси для встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе (справа) прибыл глава российского ФСБ Николай Патрушев (слева). Как сообщает «Интерфакс», во время встречи речь шла о борьбе с международным терроризмом, против бин-Ладена и «Аль-Кайды».

США предложили помощь Грузии в борьбе с террористами в середине февраля, когда посол США в Тбилиси Филипп Реммлер заявил, что в Панкисском ущелье находятся боевики и террористы, бежавшие из Афганистана. На это Грузия ответила довольно уклончиво. По словам директора департамента МИДа по связям с общественностью и информации Кахи Сихарулидзе, Грузия, "если возникнет такая необходимость, готова провести на своей территории вместе с дружественными странами любые мероприятия, направленные против международных террористов".

Позже российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что допускает возможность того, что в Панкисском ущелье может укрываться Усама бин-Ладен. На основе чего он "допускает" такую возможность, неизвестно. Как сообщили в грузинском МГБ, если И.Иванов обладает реальной информацией о нахождении бин-Ладена в Панкисском ущелье, то об этом должны быть поставлены в известность власти Грузии.

Чеченские беженцы

Как утверждает министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили, после ухода беженцев криминогенная ситуация в Панкисском ущелье в определенной мере улучшится. Однако куда им уходить?

24 января Совет Европы принял документ, в котором сказано, что в устроенных на территории России лагерях беженцев тяжелая ситуация, а для возвращения людей в Чечню нет даже элементарных условий безопасности. До конца войны Грузии по-прежнему придется принимать беженцев. Министр по делам беженцев и расселению Валерий Вашакизде видит три выхода: возвращение беженцев на родину, расселение их по другим странам и интеграция внутри Грузии.

ИРАДА АГАЕВА


Баку



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...