МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Грузия:
Самоубийство ближайшего
соратника Шеварднадзе

25 февраля в Тбилиси, в своем рабочем кабинете, застрелился секретарь Совета национальной безопасности Нугзар Саджая. В тот же день генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "доведение Саджаядо самоубийства".

Нугзар Саджая один из ближайших соратников президента Эдуарда Шеварднадзе. Ему было 60 лет. В советское время Саджая работал в партийном и государственном аппарате, был заведующим отделом административных органов ЦК компартии Грузии, председателем Комитета народного контроля. Пост секретаря СБ он занимал с 1995 года. Саджая имел репутацию "серого кардинала" и ближайшего советника Шеварднадзе. Во время прошлогоднего осеннего политического кризиса, когда президенту Грузии пришлось "сдать" многих своих сподвижников и заключить союз с давним оппонентом лидером Аджарии Асланом Абашидзе, Саджая сумел укрепить свое влияние: бывшие сотрудники его аппарата возглавили МВД и МГБ.

Нет никаких сообщений о том, что Саджая оставил предсмертную записку. Тем не менее вполне возможно, что его уход из жизни связан с очередной серией скандалов, потрясших грузинский политический олимп. Несколько дней назад депутат парламента Борис Какубава во всеуслышание обвинил Саджаю и руководителя департамента разведки Автандила Иоселиани в причастности к убийству лидера Национал-демократической партии Георгия Чантурии (1994), гибели экс-президента Звиада Гамсахурдиа (1993) и подготовке покушения на Аслана Абашидзе.

Сразу после самоубийства здание государственной канцелярии было взято под усиленную охрану. Вернувшись из больницы, куда было доставлено тело Саджая, Эдуард Шеварднадзе провел экстренное совещание с руководителями страны. Президент Грузии выразил мнение, что гибель Саджаи стала результатом развернувшегося против него "морального террора". Аналогичное мнение высказывают и члены грузинского правительства. Иное объяснение предложил живущий в Москве бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, в последние годы резко критикующий Шеварднадзе. По его словам, в семье Саджаи была генетическая предрасположенность к самоубийству ранее покончили с собой его отец и брат. Согласно заявлению Какубавы, "так счеты с жизнью сводят те, у кого нет никаких шансов на оправдание".

Версия о том, что поводом к самоубийству Саджая стали разоблачения Какубавы, сейчас наиболее популярна, но она выглядит не бесспорно. Какубава не относится к категории политических тяжеловесов: он возглавляет Народную партию изгнанных, объединяющую грузинских беженцев из Абхазии, но эта организация не монополизировала абхазскую тему с ней конкурирует "парламент в изгнании" во главе с Тамазом Надареишвили. При этом Надареишвили вполне лоялен к Шеварднадзе, в то время как Какубава требует отставки президента. По ряду сообщений, Какубава близок к Абашидзе, поэтому за его выступлением могла стоять попытка сторонников аджарского лидера померяться силами с другими "кланами" в окружении Шеварднадзе.

Грузинский президент лишился одного из ближайших соратников и теперь рискует оказаться в центре войны компроматов: после самоубийства Саджаи выдвинутые против него обвинения, которые поначалу далеко не всеми были восприняты всерьез, могут обрести дополнительный вес.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...