МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Путь к изоляции

Информация о поставках Белоруссией оружия в страны, связанные с международным терроризмом, появилась во многих западных СМИ в прошлом году и в начале нынешнего. Белорусское руководство уверяет, что для этих обвинений нет никаких оснований и что Белоруссия не нарушает никаких международных конвенций и договоров, регламентирующих поставки вооружения.

На прошлой неделе в Белоруссии побывала делегация представителей Госдепартамента США во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивеном Пайфером. Накануне отъезда Пайфер поделился впечатлениями от состоявшихся в ходе визита встреч с министром иностранных дел Белоруссии Михаилом Хвостовым, министром обороны Леонидом Мальцевым, главой президентской администрации Уралом Латыповым, политическими лидерами, не связанными с действующим правительством, представителями негосударственных организаций, профсоюзов, независимых СМИ, сотрудниками дипломатических представительств, в том числе ОБСЕ и России.

Стивен Пайфер перечислил причины, ставшие поводом для наступления затяжного "ледникового периода" в белорусско-американских отношениях. Он отметил отсутствие прогресса в политической либерализации, избирательном законодательстве, ухудшение положения с правами человека и особо выделил белорусские поставки оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм.

Чтобы исправить белорусско-американские отношения, белорусской стороне предстоит продемонстрировать прогресс в ключевых сферах демократизации и убедить мир, что Белоруссия не причастна к поставкам вооружения в страны-изгои и не имеет деловых отношений с организациями, связанными с международным терроризмом. Правительство США готово к ответным дружественным шагам. Такова основная мысль заявления, которое сделал Стивен Пайфер накануне отлета из Минска.

О вероятной реакции США в случае, если Белоруссия и далее будет настаивать на своей непричастности к поставкам вооружения, Пайфер распространяться не стал, отметив лишь, что в этом случае будущее американо-белорусских отношений серьезно пострадает: "Если практика поставки вооружений продолжится, это будет значительным препятствием для оздоровления двусторонних отношений". Он напомнил также слова госсекретаря Пауэлла из его обращения к белорусам в августе прошлого года: "США готовы возобновить продуктивные двусторонние отношения и контакты на высшем уровне, способствовать более активным двусторонним контактам в области политики, торговли, инвестиций и в военной сфере. Но лишь в том случае, если белорусские власти будут придерживаться стандартов, которые Белоруссия приняла как участник ОБСЕ и член ООН".

Американские дипломаты призвали Белоруссию сделать систему контроля над поставками вооружения прозрачной и предложили использовать схему, успешно зарекомендовавшую себя в США. По словам Пайфера, в США этот механизм носит межведомственный характер, в него включен целый ряд организаций. Помощь в отработке аналогичного белорусского варианта готовы оказать посол США в Белоруссии Майкл Козак и военный атташе американского посольства.

Однако, судя по просочившимся в прессу заявлениям высоких белорусских чиновников, в том числе и президента Лукашенко, Белоруссия и далее намерена доказывать, что проданное ею оружие не попадает в страны-изгои непосредственно или окольным путем. Но сведения, которыми располагает американская сторона, получены из разных источников и заслуживают доверия. Во время встречи с Леонидом Мальцевым, сообщил Пайфер, были упомянуты конкретные случаи. В частности, осенью прошлого года военнослужащие из Ирака проходили в Белоруссии подготовку по обслуживанию и использованию ракетных комплексов С-300. Это лишь один из примеров, вызывающих беспокойство. У Ирака есть только одна причина использовать комплекс С-300 и приступить к обучению персонала: чтобы сбивать самолеты и вертолеты американских ВВС, осуществляющие патрулирование воздушного пространства Ирака по мандату ООН.

На вопрос, планируют ли США использовать влияние России на Белоруссию при урегулировании этой проблемы, Пайфер ответил, что в ходе визита он обменялся мнениями с нынешним послом России в Белоруссии. Кроме того, он подчеркнул, что "Белоруссия рискует оказаться в хвосте": "Я имею в виду не только перемены, происходящие на Западе, но и процессы в России и странах Прибалтики. Я считаю, что для Белоруссии далеко не лучший вариант, если она в этом процессе будет отставать. Есть примеры, которые могли бы быть использованы с большой пользой, например проведение экономических реформ в России. Самое важное, что в России есть серьезная воля и желание их проводить".

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(специально для "РМ")


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...