МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Узник Рамаллы

Такое решение приняла (почти единогласно) 24 февраля министерская комиссия по вопросам национальной безопасности. При голосовании воздержались министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман и министр внутренней безопасности Узи Ландау. Они не считают нужным "предоставлять Арафату какие-либо послабления".

Вопрос о возвращении Арафату свободы передвижения был поднят после того, как власти автономии арестовали двух человек Ахмада Саадата и Фуада Шубаки, которых называют непосредственными исполнителями убийства министра туризма Израиля Рехавама Зеэви. Это было частью условий премьер-министра Ариэля Шарона, при которых он соглашался выпустить Арафата из его штаб-квартиры в Рамалле. Полный перечень этих условий арест всех причастных к убийству Зеэви и контрабандному ввозу крупной партии оружия, обнаруженной на судне "Карин-А", с последующей выдачей их Израилю.

Накануне заседания министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер еще раз призвал главу правительства разрешить Арафату покинуть Рамаллу. К тому же призвал Зеэв Бойм (партия "Ликуд"). Премьер-министр не прислушался к их доводам. По завершении заседания он заявил, что арест двух убийц Зеэви это прямое следствие израильского давления на палестинскую администрацию, но что этого недостаточно.

Сразу после заседания министр иностранных дел Шимон Перес позвонил высокопоставленным деятелям автономии и разъяснил им суть принятого решения. Он повторил призыв Израиля к прекращению огня, которое "откроет путь к возобновлению мирных переговоров".

Председатель оппозиции Йоси Сарид считает, что правительство выставило себя на посмешище: "Арафату разрешили ходить в прачечную и булочную". Он подчеркнул, что данное решение приведет к усилению противостояния. Депутат Кнессета от левой партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила, что это решение принято с целью "еще раз унизить Арафата".

Правые же министры резко выступают против свободного передвижения Арафата. Министр строительства и вице-премьер Натан Щаранский убежден, что только выдача преступников может открыть Арафату выход из его резиденции в Рамалле. Глава партии "Наш дом Израиль", министр инфраструктуры Авигдор Либерман пригрозил, что его партия "выйдет из правительственной коалиции, если Арафату разрешат покидать резиденцию".

Реакция палестинской стороны, ожидавшей, видимо, что их лидеру позволят полную свободу передвижения, была гневной и раздраженной. Руководители палестинских спецслужб назвали это решение наглым и глупым. Шеф департамента связи и пропаганды автономии Имад аль-Фалуджи заявил, что это "унизительное решение, к которому не следует прислушиваться". Начальник департамента по делам местной администрации Саиб Арикат отметил "отсутствие у Израиля конкретного плана действий" и выразил надежду, что решение правительства откроет глаза Вашингтону и Евросоюзу на то, что "израильский премьер толкает регион на путь экстремизма".

К самой резкой риторике прибег главный палестинский пропагандист Ясир Абед Раббо. Он назвал кабинет министров Шарона "бандой террористов" и призвал арабских братьев "прервать все контакты с этим правительством".

Но контакты, тем не менее, продолжаются: прямые и через США. Они касаются главным образом инициативы Саудовской Аравии, которую выдвинул наследный принц Абдалла: Саудовская Аравия готова установить дипломатические отношения с Израилем в обмен на его отступление к границам 1967 года. Более того, Абдалла предложил, чтобы весь арабский мир нормализовал отношения с еврейским государством. Причем Саудовская Аравия не будет возражать "против корректировки границ и сохранения за Израилем контроля над Стеной Плача и еврейскими районами в Восточном Иерусалиме".

Эта инициатива весьма заинтересовала и арабский мир, и США, куда уже отправился саудовский посланник и где создана рабочая группа по изучению предложений наследного принца. Как сообщила радиостанция "Голос Израиля", ряд министров израильского правительства предложили Шарону пригласить принца Абдаллу в Израиль. Глава правительства ответил, что "уже предпринял ряд конкретных шагов". Каких пока неизвестно.

Правда, есть сведения, что израильский премьер попросил Вашингтон выяснить, насколько серьезны предложения Саудовской Аравии. Если выяснится, что эта инициатива действительно имеет под собой почву, то Шарон готов встретиться с саудовскими представителями, чтобы те публично объявили о своем плане.

28 марта в Бейруте должна состояться арабская встреча в верхах, в которой Арафат надеется принять участие. Ему крайне необходимо получить от арабских братьев финансовую помощь. По сведениям из автономии, там уже больше месяца задерживается выплата зарплаты силовым структурам, что весьма опасно. Кроме того, в ливанской столице наверняка будут обсуждать дальнейшую судьбу самого Арафата. И тогда Шарона могут попросить выпустить его для участия в этом совещании. Но и Арафат должен постараться обеспечить затишье, чтобы израильское правительство приняло благоприятное для него решение.

Как отмечают местные аналитики, пристрастие Арафата к половинчатым решениям, с одной стороны, обернулось против него: Шарон и его сторонники применили его же тактику, пожаловав палестинскому лидеру столь же половинчатую свободу. Но, с другой стороны, он оказался в выигрыше, получив повод для срыва двусторонних переговоров по вопросам безопасности.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...