МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     22 февраля мэр столицы Мадагаскара Марк Раваломанана, считающий себя победителем первого тура президентских выборов, провозгласил себя президентом. В ответ президент Дидье Рацирака ввел в стране чрезвычайное положение.

     22 февраля в СавимбиАнголе в столкновении с армейскими частями убит глава повстанческой организации УНИТА Жонас Савимби (на снимке). Савимби и УНИТА с 1975 г. вели борьбу против марксистского режима Анголы, опиравшегося на советскую помощь и кубинские штыки. После перемирия, проиграв в 1992 г. президентские выборы, он возобновил борьбу против президента и правящей партии, оставшихся у власти. В 1994 г. под эгидой ООН в Анголе был подписан мир, но в 1998-м, хоть и располагая семью министрами в составе коалиционного правительства, УНИТА тем не менее вновь начала военные действия. 25 февраля президент душ Сантуш объявил о своей готовности немедленно приступить к мирным переговорам с УНИТА. Его поддержал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

     24 февраля суд в Релизане (Алжир) приговорил к году тюрьмы Мохамеда Смайна, местного активиста Лиги защиты прав человека, разоблачавшего действия лидера группы "патриотов" (ополчения, вооружаемого правительством).

     25 февраля лидеру оппозиции в Зимбабве Моргану Цвангираи, главе "Движения за демократические перемены" и главному сопернику президента Мугабе на предстоящих 9-10 марта выборах, предъявлено обвинение в "государственной измене", а именно в "сознательной и злонамеренной подготовке покушения на жизнь президента Мугабе".

     25 февраля во Франкфурте-на-Майне произошло крупное ограбление: шофер фургона, перевозящего деньги, угрожая оружием, избавился от своего напарника и угнал фургон с суммой, превышающей 10 млн. евро.

     26 февраля в Варшаве возобновился суд по делу генерала Ярузельского и шести бывших членов военного командования и партийного руководства по обвинению в кровавом подавлении рабочих волнений 1970 г. (Ярузельский тогда был министром обороны). Суд был прерван на несколько месяцев из-за болезни одного судьи, и, по польскому законодательству, все судебное разбирательство начинается с самого начала.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4397, 21 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...