МИР ИСКУССТВА

 

Десять лет спустя...

Эксклюзивное
интервью Анатолия Васильева
«Русской мысли»

Такая режиссер Васильевистория в моей режиссерской практике впервые. Актеры, вся труппа полностью готовы, а постановочная часть нет. Почему? Как получилось, что театр такого масштаба имеет такую рутинную постановочную часть? Как получилось что мы все: и я, и актеры оказались заложниками технического персонала? Вот вопрос: имеет ли машинист сцены право на забастовку? Я думаю, нет. Это все равно, как если бы в храме хозяином стал не священник, а ключник! На мой взгляд, это аморальное явление. Ненормально, когда сцена принадлежит нетворческому человеку.

Поймите правильно, я обсуждаю сейчас этику, а не экономические требования бастующих: актер полностью зависит от машиниста сцены и должен быть ему премного благодарен за то, что тот вышел на работу! Что это за социализм такой в театре! Что может быть хорошего от свободомыслия машинистов сцены? Получается пролетарская власть, как в советские времена. Мне все это напомнило то, что я пережил когда-то от коммунистов, то есть когда нехудожественная власть пыталась поставить художника в зависимость. Это очень грустно. Но, несмотря на все это, я люблю "Комеди франсез", и все эти дрязги с машинистами не могут отменить мою любовь к актерам.

"Школа драматического искусства", можно сказать, основана на текстах Платона, на философских диалогах. А "Амфитрион" Мольера античный сюжет, данный в игровых диалогах. Этот мольеровский текст стал составной частью моей театральной лаборатории с 1992 года. Мы впервые сыграли премьеру в 1995 г. в Польше, потом в Германии, потом в Парижской консерватории и в Москве, а в 1997-м на фестивале в Авиньоне, затем во Флоренции и Таормине. То есть играли долго. Но никогда не называли спектаклем. "Амфитрион" оставался незаконченным. Наверное, сейчас в "Комеди франсез" он наиболее завершен: я впервые полностью добавил третий акт.

И я с радостью согласился, потому что это мой любимый театр. Я ведь вышел из МХАТА, и театр репертуарный, театр традиции мне близок.

Да, и мы с актерами прошли вместе весь путь от техники "Комеди франсез" к технике, в которой работаю я сам. Неторопливый, постепенный, долгий путь. Я работаю в основном со словом. Но как я, иностранец, могу работать с французским словом? Мне это было несложно сделать, так как я слышу и читаю французский, как ноты. Но еще нужно, чтобы в меня поверили актеры. Поэтому необходимо было завоевать их доверие.

Затем мне нужно было резко увести их с территории того театра, к которому они привыкли, на совсем другую. Для этого с ними проводился энергетический тренинг (китайская техника тут подходит лучше всего, и у нас был мастер по ушу) и тренинг вербальный. Вербальной техникой занималась французская актриса Валери Древиль Нина из моего "Маскарада". Она уже десять лет изучает наш метод со мной и в Москве, и здесь, в Париже, на актерских стажировках, которые я проводил по приглашению Экспериментальной академии театра.

А на следующей стадии работы по технике речи уже включался я сам. Это был путь от театра реалистического к более высокому, метафизическому уровню. Огромная работа была сделана актерами, и я им очень благодарен за все. Да, именно так, я счастлив и доволен, что в результате у них все-таки получилось.

Для выбора "Амфитриона" у меня была две причины. Первая чисто театральные возможности мольеровского текста, о которых я уже говорил. А вторая скорее идейная. Я рассматриваю комедию Мольера в жанре метафизическом как высокую трагедию. Главный конфликт "Амфитриона" кризис между разумом и верой. И хотя пьеса написана в XVII веке, ее проблематика стала актуальной только сейчас. Мне кажется, что основная философская перспектива ХХ века кризис разума.

Конец ХХ века в России определил то, что будет жить в следующем столетии, то есть отменил коммунизм, реализм, социализм. Все, что составляло основу материалистической идеологии, рушится. А ведь с XVIII века в Европе жила вера в разумное начало.

Что происходит в "Амфитрионе"? Боги раздваивают людей и ставят перед ними проблему двойственности, которой не знал человек архаический, человек целостный. А двойственность фундамент цивилизации. Так происходит переход из мира архаики к миру цивилизации. Здесь особенно драматична роль Амфитриона: он категорически отрицает, не приемлет двойствености и оказывается в тупике "разумного начала". Алкмена, оказавшись перед выбором, кого из двух Амфитрионов выбрать, соглашается жить двойственностью. Принимает раздвоение как неизбежность. В Алкмене начинается то, что мы назовем верой... Мольер здесь обращается к проблематике высшего разума.

Но это все я вам сейчас рассказываю очень вкратце, я много описывал "Амфитрион" в статьях и выступлениях, так что лучше прочтите!

Спектакль играли на нескольких уровнях в партере, на авансцене, на сцене. Но основная мизансцена того "Амфитриона" освобожденный от зрителя партер, в котором играют актеры, и мне нужно было передать идею партера. Поэтому возникла несомненно ассоциация с "Комеди франсез". А в "Комеди франсез" партер уже существовал сам по себе зачем его цитировать? Я всегда стараюсь приспособить спектакль к залу, в котором мы играем.

Во французском спектакле появился амфитеатр я вдруг понял, что он должен реализоваться, что он не может быть иллюзорным. Идея вертикали приобретает здесь более решительное развитие. В Москве я этого никогда не делал, а здесь еще одной сценой стала башня... Что же касается белого пространства, то это не только "Плач Иеремеи". Я долгие годы работал в белом пространстве. Оно мне очень подходит условное, абстрактное, метафизическое.

В 1992 г. мы со сценографом Игорем Поповым придумали пять сценических образов, в стиле которых будет дальше развиваться наш театр. Один из этих образов театр в Помпее. А белая башня в "Комеди франсез" это и есть амфитеатр в Помпее. Произошла удивительная история. Когда я согласился на предложение Бозонне, то внутренний рисунок спектакля у меня уже был, не хватало только внешнего образа. Я должен был работать над спектаклем с художником Борисом Заборовым. И он мне тут же же предложил эту конструкцию белое пространство и амфитеатр в Помпеи. Я сразу согласился, это был образ, который во мне жил, я так всегда работал. Но ведь Заборов этого не знал! Поэтому я думаю, что если идея сценографии, как написано в программке, Заборова, она в то же время совершенно моя...

ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4398, 28 февраля 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...